Группа «Бета Финанс»

Инвест идея: перспективы The Mosaic Company улучшаются

Invest_Ideas_Book
01 сентября 2015, 19:11
9835

О компании

The Mosaic Company– один из лидеров на мировом рынке с/х удобрений. Компания производит и продает калийные и фосфатные удобрения покупателям в 40 странах мира. The Mosaic Company является крупнейшим в мире производителем фосфатных удобрений, и 4-ым по объемам поставщиком хлоркалия. Производственная мощность калийного бизнеса составляет 10,4 млн тонн в год, а фосфатного бизнеса – 11 млн тонн в год. Выручка за последние 4 квартала составила свыше $9 млрд.

Инвестиционная идея. Почему покупать акции The Mosaic Company:

  • Долгосрочный спрос на сельскохозяйственные удобрения растет. За последние несколько десятилетий диета улучшилась и стала разнообразнее, и потребители покупают больше молока, мяса, овощей, фруктов и т.д. При этом площадь пахотной земли ограничена, и для того, чтобы удовлетворить растущий спрос, фермерам необходимо применять с/х химикаты.
  • Природная аномалия Эль-Ниньо набирает обороты. Основной драйвер спроса на сельскохозяйственные удобрения – это цены на с/х продукцию. В последние несколько лет цены на с/х продукты находились в даунтренде, и сейчас цены на пшеницу, кукурузу консолидируются вблизи многолетних минимумов. Вместе с тем, на фоне усиления Эль-Ниньо цены могут развернуться вверх. Эль-Ниньо – это природная аномалия, когда поверхность воды в Тихом океане выше чем обычно, что в итоге влияет на погоду в разных уголках мира и, соответственно, на урожай. В разных странах это может быть засуха или проливные дожди, но новые исследования подтверждают в целом снижение мирового урожая кукурузы, пшеницы и риса. Сокращение предложения подтолкнет цены на  с/х продукты вверх, от чего выиграют производители сельскохозяйственных удобрений. По данным Bloomberg, нынешний Эль-Ниньо усиливается, и более чем за 135 лет 4 из 5 самых жарких месяца – февраль, март, май и июнь, случились в 2015 году. По данным NOAA, это было самое жаркое начало года, и эксперты прогнозируют с 80%-ной вероятностью, что Эль-Ниньо продолжится до весны 2016 года.
  • Цены на калийные удобрения продолжают восстанавливаться после распада картеля БКК и Уралкалия. Во 2 кв. 2015 г. The Mosaic Company продавала хлоркалий на 5% дороже, чем в прошлом году, по $280 за тонну. Калийные удобрения во 2 кв. обеспечили треть выручки и 50% EBITDA.
  • Менеджмент The Mosaic Company по-прежнему фокусируется на цене, а не на объеме, в отличие от Уралкалия.
  • В мае 2015 года компания одобрила программу обратного выкупа акций на сумму $1,5 млрд, из которых $1 млрд еще не потрачены.
  • Акции недооценены по отношению к аналогам. Дисконт по мультипликаторам предполагает рост акций на 32% до паритета с основными аналогами.

 

Финансовый анализ

В начале августа компания отчиталась за 2 кв. 2015 г. В целом минувший квартал хорошо сложился для The Mosaic Company – выручка увеличилась на 2% г/г до $2487,5 млн, а чистая прибыль подскочила на 57,2% г/г до $391 млн.

MOS fin
MOS fin

Источник: данные The Mosaic Company

Во 2 кв. 2015 г. выручка от продажи фосфатных удобрений составила 1,385 млрд (+4% г/г), а валовая прибыль составила почти 300 млн. Увеличение объемов компенсировало снижение средней цены до $450 за тонну (-3% г/г).

Выручка от калийных удобрений снизилась в минувшем квартале на -4% г/г до $730 млн на фоне 8%-ного снижения объемов продаж. Цены на хлоркалий при этом повысились на 5% г/г до $280 за тонну, а себестоимость производства при этом сократилась в связи с большей загрузкой мощностей, ослаблением канадского доллара и контролем за расходами. Валовая маржа в калийном сегменте подскочила до 40% с 30% годом ранее, и валовая прибыль составила $295 млн.

Выручка от дистрибьюторского бизнеса в Бразилии и Парагвае увеличилась до $637 млн с $542 млн в прошлом году.

Суммарный долг остался примерно на том же уровне что и в начале года и составил 3846 млн, при этом чистый долг - всего 700 млн. Соотношение чистый долг/акционерный капитал равен всего 6,9%.

Недавно, 13 августа, менеджмент объявил о размере квартального дивиденда - $0,275 на акцию. Дата закрытия реестра – 3 сентября 2015 года, а дата выплаты – 17 сентября. На данный момент дивидендная доходность составляет 2,5% при среднеотраслевом 2,7%.

Это зрелая компания, которая «сама себя кормит». Поступления от основной деятельности легко покрывают CAPEX, и у компании остаются средства на дивиденды и выкуп акций. Во 2 кв. 2015 г., в частности, The Mosaic Company потратила на бай-бэк около $500 млн.

 

Оценка и прогноз по акции 

Акции MOS торгуются со значительным дисконтом по отношению к основным аналогам, и недооцененность акций предполагает 32%-ный потенциал роста до паритета. При этом компания в целом сравнима по долговой нагрузке и рентабельности продаж и собственного капитала со средними значениями по аналогам.

 

  P/E P/B P/S EV/EBITDA
MOS 11,7 1,4 1,6 6,6
Медиана 14,1 2,4 1,6 9,3

Источники: Morningstar, Reuters, расчеты Invest Ideas Book

 

Исходя из дисконта к аналогам, целевая цена акций на ближайшие 12 месяцев - $54,4. 

 

Профитной сессии,

Наталья Малых

Автор проекта Invest Ideas Book

Комментарии

что по поводу нашего уралкалия думаете? стоит брать от текущих цен?
думаю, что уже не стоит.
спасибо. если откатится процентов на 10, то присмотрюсь

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт