Группа «Бета Финанс»

Гуру маркетинга рекомендует 5 топовых книг

Гуру маркетинга рекомендует 5 топовых книг

21 сентября 2021, 12:43
724

Сет Готин известен многим как маркетолог, который знает ключевые моменты инвестирования и ведения бизнеса.

Это касается всего, в том числе и криптовалют, Форекса, сырья, продвижения бизнеса онлайн или оффлайн. В любом случае навыки инвестирования, маркетинга должны быть. Помимо этого Сет Готин написал и опубликовал много книг, часть которых, конечно, посвящена сфере его профессиональных интересов, но в его послужном списке даже есть исторические и научно-фантастический романы.

Всю свою жизнь он активно читает и может смело порекомендовать не только свои собственные сочинения, но и великие труды других предпринимателей, трейдеров, маркетологов, которые помогут понять психологию инвестирования, трейдинга, биржевой торговли и многого другого. Несомненно, приведённый ниже список будет полезен предпринимателям.

Thinking in Bets: Making Smarter Decisions When You Don't Have All the Facts, by Annie Duke

5 топовых книг Сета Готина: рисунок 1
5 топовых книг Сета Готина: рисунок 1

Эта книга написана специалистом по когнитивной психологии, которая готовилась защитить по данной теме докторскую диссертацию. Однако однажды она чётко поняла, что хочет посвятить свою жизнь игре в покер - профессионально. На тот момент ей было 26 лет, и она, как опытный когнитивный психолог, понимала, насколько важны сигналы мозга человека, говорящие о том, чем ему стоит заниматься в жизни.

Казалось бы, эти сигналы часто бывают иррациональными. Как может когнитивный психолог, пишущий докторскую диссертацию, вдруг бросить всё и заняться покером? Но не всё так просто, как кажется. А результат скажет сам за себя.

Женщина действительно серьёзно взялась за дело, и если посчитать сумму призовых матчей, которые она выиграла за 20 лет, то её доход будет составлять примерно 4 млн долларов.

Да, профессия психолога уважаемая и наверняка тоже неплохо оплачивается. По крайней мере, в западных странах. Но вряд ли бы психолог смог заработать 4 млн долларов. А значит, интуиция ее не подвела.

Жизнь - это игра

Да, жизнь в общем, и бизнес, как одна из сфер жизни, во многом схожа с игрой. Данная книга позволяет понять:

  • Необходимо учиться на своих ошибках. Если рассматривать, например, торговлю на Форекс, то параллели с игрой в казино или с матчами любителей покера особенно очевидны. Здесь будут риски, потери, разочарования, слёзы и желания заклеймить себя, навесив клеймо неудачника. Нет людей, которые бы только лишь выигрывали на Форексе или на другой торговой площадке. В этой книге рассказывается, как с пользой использовать этот негативный опыт.
  • Анализировать достижения других людей. Если говорить о бизнесе и особенно о Форекс, раз уж о нём зашла речь, то важно правильно оценивать успехи других людей. В такой рискованной сфере предпринимательства так хочется списать успех других людей на банальную удачу, фортуну. Но на самом деле это не так. Необходимо действительно анализировать действия, принимаемые решения успешных людей, проводя параллели со своей бизнес-стратегией.
  • Принимаемые решения - это ставки. Очень важно уметь правильно улучшать свои навыки. Кто-то делает это, развивая интуицию или же анализируя кучу научной литературы, другие люди стараются перенять опыт более успешных игроков рынка на практике. Крайне необходимо выбирать не только те или иные методы улучшения собственных навыков, но и отдавать предпочтение самым эффективным из них.

Remarkable Retail: How to Win and Keep Customers in the Age of Digital Disruption, by Steve Dennis

5 топовых книг Сета Готина: рисунок 2
5 топовых книг Сета Готина: рисунок 2

Эта книга посвящена тем, кто работает в сфере ритейла. Причём, самого-самого традиционного. Многие аналитики предрекают традиционному ритейлу полный крах уже в ближайшем будущем. А что, если на это привести тот аргумент, что Gоogle, Applе, Amаzon открывают, причём, весьма активно оффлайн магазины?

А между тем, наибольшего успеха достигнут те предприниматели, которые будут эффективно соединять онлайн и оффлайн бизнес. Здесь работает золотое психологическое правило. Оно гласит, что люди сознательно или подсознательно всегда будут искать возможность потрогать, примерить, пощупать товар перед покупкой. Это вызывает у них большее доверие, поэтому успех заключается в грамотном соединении онлайн и оффлайн бизнесов.

Как не стать скучным в ритейле

Недостаточно лишь кивнуть головой, запустить свой сайт и одновременно открыть оффлайн магазин с шоурумом. Автор книги предупреждает, что в таком случае слишком велик риск окунуться в банальную рутину. Покупатели просто заскучают и будут расценивать такой подход как ординарный. Они будут считать, что всего лишь открылся очередной магазин.

Соединять онлайн и оффлайн торговлю недостаточно. Для того чтобы сделать это эффективно, нужно помнить о нюансах:

  • Улавливать модные тренды и быть готовым мобильно меняться. Причём, меняться иногда надо будет быстро, радикально.
  • Правильный подбор площадок. Для того чтобы быть успешным как в реале, так и в онлайн формате, надо правильно выбирать торговые площадки, места дислокации, максимально подходящие под целевую аудиторию.
  • Обеспечить связь бренда и потребителя.
  • Сделать так, чтобы бренд был запоминающимся.
  • Подарить людям приватность, если это необходимо. Нельзя заставлять консультантов магазина ходить по пятам за человеком и навязчиво предлагать свою помощь. Если говорить кратко, то это можно охарактеризовать как разумная человекоцентричность.

Start Finishing: How to Go from Idea to Done, by Charlie Gilkey

5 топовых книг Сета Готина: рисунок 3
5 топовых книг Сета Готина: рисунок 3

В этой замечательной книге, рекомендованной гуру маркетинга Сетом Готином, рассказывается о том, как пройти весь долгий путь от возникновения идеи и до её финального воплощения. Идей у нас много, некоторые мы даже успешно воплощаем до какого-то этапа.

Но в большинстве случаев обязательно что-то мешает: неверие, недостаток информации, загруженность на основной работе, банальная усталость, проблемы с концентрацией внимания, десяток или два десятка других аналогичных причин, знакомых каждому человеку.

Практически каждый день мы повторяем мантру о том, как мы сильно устаем, как нас всё бесит и раздражает, как мы не верим в происходящее. А между тем, эти советы позволят быть успешным как в торговле на Форексе, так и при других видах трейдинга. Например, в пособии рассказывается о таких аспектах, как:

  • Умение расставлять приоритеты. Автор считает, что оптимальным вариантом будет выполнение не более 5 дел за какой-то период. Это может быть год, неделя, день. Если намечено 5 дел в год, то это должны быть глобальные дела. Остальные намеченные 5 дел в день - это бытовые, которые, однако, тоже способны досаждать своей незавершенностью.
  • Есть и своя методика. Так, 5 глобальных дел за год следует разбить на пять более мелких дел за месяц и пять небольших дел за день. Но все они должны быть подчинены единой цели.
  • Автор также рассказывает и о том, как правильно отдыхать, чтобы быстро восстановиться и не чувствовать себя разбитым.

The Art of Gathering: How We Meet and Why It Matters, by Priya Parker

5 топовых книг Сета Готина: рисунок 4
5 топовых книг Сета Готина: рисунок 4

Эта книга будет полезна тем, кто сталкивается с такой нудной и скучной вещью, как рабочие совещания. Если при слове «совещание» вам сразу представляется отвратительный скучный офис с кислыми лицами коллег, то эта книга для вас.

В ней автор приводит десяток самых интересных примеров того, как разные компании сумели сделать совещание креативным, интересным. В итоге получились такие мероприятия, которые буквально захватывали сотрудников. Они отмечали, что время совещаний стало самым продуктивным, интересным.

Приводятся примеры и того, как были изменены форматы совещаний, например, в крупных средствах массовой информации наподобие The New Yоrk Timеs. Это актуально всем людям, в том числе и тем, кто занимается онлайн трейдингом, активно работает на Форекс, занимается майнингом и прочее.

Нередко приходится проводить онлайн встречи, делиться опытом, задавать вопросы, оценивать риски и прочее. Каждые такие виртуальные или оффлайн совещания должны быть максимально интересными и продуктивными.

Digital Body Language: How to Build Trust and Connection, No Matter the Distance, by Erica Dhawan

5 топовых книг Сета Готина: рисунок 5
5 топовых книг Сета Готина: рисунок 5

Все это о стандартах и правилах относительно цифровой коммуникации. В ней рассказывается о том, как правильно общаться с людьми по электронной почте. Это могут быть коллеги, начальник, партнёры и не только. Освещаются следующие аспекты:

  • Как лучше отвечать на электронное сообщение.
  • Как правильно формировать обратную связь.
  • Как подчеркнуть эмоции, подбодрить человека или, напротив, ненавязчиво намекнуть ему о недостатках с помощью смайликов, знаков пунктуации.
  • Как снять напряжение в коллективе и создать дружественную атмосферу в случаях, когда сотрудники вынуждены в основном общаться только онлайн.

Безусловно, это очень интересные полезные книги, которые не заставят скучать начинающих и даже опытных предпринимателей. Они дополнены графиками, иллюстрациями, картинками, наглядно демонстрирующими смысл.

Стоит обратить внимание и на книги самого маркетинг-гуру Сета Готина, составившего этот полезный список. Уже не одно десятилетие он рассказывает о базовых принципах бизнеса, достижении успеха в самых разных сферах, в том числе и в виртуальном трейдинге.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт