Группа «Бета Финанс»

Гибридные формы работы - новые реалии

Гибридные формы работы - новые реалии

20 сентября 2021, 17:40
672

Перестройка работы многих компаний и организаций очевидна. Это касается изменений логистики, бизнес-моделей и многого другого.

Остро встаёт вопрос о том, что необходимо переводить сотрудников «на удаленку», сохраняя при этом эффективность их работы. Своим опытом поделились Райффайзенбанк и другие компании, которые сумели найти баланс между офисной работой и отсутствием контроля в том случае, если человек выполняет функции из дома.

Гибридная занятость

Это новый, но уже популярный термин для бизнеса. Экономические реалии диктуют свои условия. Практика показала, что всего лишь перевести на удаленку, предоставив технические условия, возможно, будет нецелесообразно, рискованно и далеко не всегда выгодно.

Много ли людей способны четко следовать рабочему процессу, не срывать дедлайны? Нахождение в офисе по многим причинам оказалось невозможным, а пребывание дома слишком рискованным. Интересно, что в 2011 году не более 28% персонала имели возможность работать удаленно. А после пандемии этот показатель возрос почти до 60%. Да, можно смело говорить о новых реалиях.

Вызовы удаленной работы и реакция бизнеса

Гибридные формы работы: рисунок 1
Гибридные формы работы: рисунок 1

Эффективность - вот ключевой момент. Это подразумевает не только загруженность, возможность мониторить некоторые показатели, но и умение сравнить с тем, что было. Важная составляющая заключается в том, что параметры эффективности при работе из дома не должны быть ниже тех параметров, которые были у сотрудника во время его присутствия в офисе.

Конечно, можно впасть в крайности и получить, скорее, обратный эффект. Так, современные технологии позволяют выявить частоту нажатия на клавиши клавиатуры, к тому же присоединить к этому возможность работы сотрудника с включенной камерой, чтобы например, менеджер мог видеть, что человек находится на рабочем месте. Казалось бы, вот он, идеальный вариант найден. Но большинство работодателей отказались от такого метода, посчитав, что это окажет негативный психологический эффект.

Комфорт в работе сотрудников - один из главных факторов успехов компании

Контроль частоты нажатия клавиш на клавиатуре, конечно, перебор, хотя, например, в Японии встречаются компании, следящие за поведением специалистов. Кстати, корпоративная этика не только не осуждает, но и поощряет это. Однако успехи компании во многом зависят именно от комфорта сотрудников. Было опрошено более 50 000 человек, проживающих в сотне стран мира. Результаты оказались следующие:

  • Работать полностью в удаленном режиме посчитали для себя некомфортным 57% человек.
  • 48% заявили о том, что таким образом они остановились в развитии, оказались не способны получать новые знания, оттачивать навыки.
  • Не всегда есть возможность общаться с сослуживцами, в том числе перенимать их опыт, задавать вопросы.

Организация бизнеса для достижения успеха

Гибридные формы работы: рисунок 2
Гибридные формы работы: рисунок 2

Проанализировав все нюансы, специалисты пришли к выводу, что бизнес может работать эффективно, но надо придерживаться четких правил. Очень показателен опыт одной из компаний. Он заключается в следующем:

  • Ровно в 10 утра все сотрудники собирались в виртуальном конференц-зале.
  • Обязательно использование видео.
  • Облачение присутствующих должно было соответствовать дресс-коду компании. Никаких домашних халатов и засыпанного внешнего вида!
  • За один рабочий день каждый сотрудник должен совершить 3-4 звонка коллегам по 10 минут каждый.
  • День начинался с обсуждения планов, поставленных задач, отчётности.
  • Один раз в неделю вся команда собирается в офисе для общения в живую.

Как считается, таким образом удалось создать иллюзию работы в офисе, что тонизирует, не даёт расслабиться. К тому же, такой подход позволяет пообщаться с коллегами и в ненавязчивом формате проконтролировать происходящие. Такой формат оценил и персонал. Более 50% назвали его оптимальным и пожелали сохранения в дальнейшем.

Игроки рынка изучают возможности гибридной работы

Гибридный график работы оказался самым продуктивным и выгодным. Да, нельзя в полной мере позволять персоналу находиться дома, не чувствуя никакого контроля. Возможно, это решение будет неплохим, но только в случае того, что человек действительно обладает силой воли, ответственностью.

На изменения отреагировал и рынок. Появляются многочисленные платформы, программы, что позволят вести беседы, демонстрировать графики, проводить полноценные презентации в онлайн формате. Это актуально для разных форм бизнеса, в том числе и тех, что связаны с трейдингом.

Обеспечение обучения персонала

Гибридные формы работы: рисунок 3
Гибридные формы работы: рисунок 3

Практически ни один человек не может гарантировать то, что он будет работать в той или иной компании десятилетия или до конца жизни. Не секрет, что люди растут, кто-то уходит в другие сферы, поэтому людям очень важно не просто работать, но и развивать свои навыки, будь то трейдинг, работа на Форекс, инвестиционная деятельность, разработка программного обеспечения, создание игр и сотни других вариантов.

Выиграет тот бизнес, который обеспечит персоналу возможность учиться, развивать навыки и делать это в том числе в удалённом формате. Для этого желательно проводить тематические вебинары. Вебинары актуальны для разных подразделений, департаментов, находящихся как в одной географической точке пространства, так и в разных регионах.

Кроме того, важно обеспечить обратную связь. Иногда люди не получают какой-либо информации или получают её в недостаточном количестве. Они ждут каких-то дальнейших указаний или же просто оценки своей деятельности, корректировки курса. Обратная связь позволяет человеку почувствовать заинтересованность компании в нём. Это сложнее сделать, работая в гибридном формате, но тоже возможно. Обратная связь проводится по-разному, начиная от обычных виртуальных рассылок и заканчивая миниатюрными совещаниями, проходящими по графику.

Новые экономические реалии

Гибридная работа - это термин, от которого теперь уже не избавиться. Это новые экономические реалии, внедряющиеся по всему миру. Некоторые компании позволяют сотрудникам самостоятельно составлять график, учитывая лишь рекомендации руководства. А еще, новые реалии, связанные с гибридным форматом работы, означают возможности привлечения сотрудников к делу из любой точки планеты. Это актуально и в мировом масштабе.

Люди, находящиеся в регионах, теперь тоже будут иметь возможность наравне с жителями мегаполисов конкурировать за достойное место с хорошей оплатой труда. И отдавать предпочтение работодатель будет не нахождению в конкретной географической точке пространства, а деловым навыкам, способностям, умениям человека.

Крупные корпорации решились на такой подход первыми

Впервые исследования в данной сфере начали проводиться ещё в 70-ых годах прошлого века. Некоторые эксперты посчитали, что развитие телефонии уже достаточно веское основание, чтобы апробировать практику работы сотрудников из дома. В то время ещё не было интернета и даже не предпринимались первые попытки создания глобальной сети, а люди уже понимали, что ежедневный поход в офис не является самым продуктивным.

Первые наработки, конечно, были простыми и даже в чём-то примитивными, поскольку подразумевали коммуникации и контроль исключительно посредством стационарного телефона, но начало было положено. Затем, с развитием информационных технологий, общественность снова заговорила о переходе на такой режим. И даже наметился определенный тренд. Но всё равно нельзя сказать, что он активно внедрялся в жизнь.

Мир уже не будет прежним

Да, возможно, это звучит немного пафосно, но такой постулат совсем не далек от истины. Теперь наступил третий этап, связанный с пандемией. Он словно встряхнул мировую экономику и, конечно, она уже не будет прежней, докризисной. Она выявила слабые места многих бизнесов, но одновременно и предложила перспективы.

Даже после того как всевозможные ограничения будут сняты, почти треть сотрудников планирует остаться работать в удалённом формате. Именно такая статистика была выведена экспертами при проведении многочисленных вопросов.

Удалённые форматы в полной мере позволяет работать и тем, чья деятельность связана с инвестициями, трейдингом, криптовалютой, торговлей сырьем и не только. Исходя из этого будет меняться и психология сотрудников. Особенно ярко это проявляется в среде поколения Z, прекрасно адаптирующего к новым реалиям.

Поколение Z - это люди, родившиеся на свет с конца 90-ых годов до 2010-2012гг. Они ценят мобильность, технологические возможности, готовы тратить деньги не на предметы роскоши, а на образование, инновации. Таким людям особенно подходит гибридный режим, что в полной мере позволит раскрыться их возможностям.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт