Группа «Бета Финанс»

Фьючерсы на эталонную нефть показали снижение

Фьючерсы на эталонную нефть показали снижение

03 июня 2021, 10:29
5471

Цены на эталонную нефть снижаются. На торги влияет прогресс по иранской ядерной программе. Нефть Brent восстановилась в цене $69,55 за баррель. Покупатели всерьез рассчитывают на цифру $70.

Основной поддержкой для цен является перспектива спроса на углеводороды. И это несмотря на слабые данные по макроэкономике США и Китая.

Розничные продажи в КНР выросли в апреле на 17,7%. При этом по прогнозам экспертов рост должен был составить 24,9%. Эти данные предоставлены в опубликованном отчете Национального статбюро Китая. А вот рост промышленного производства, наоборот, превысил прогноз и достиг 9,8% против ожидаемых 9,1%.

Вопреки слабой статистике игроки рынка ее игнорируют. Ставка делается на долгосрочную перспективу. Оптимизма придает бурное восстановление спроса в США, в Европе и некоторых странах Азии. Регенерация экономики достигнет пика во второй половине нынешнего года.

ОПЕК и МЭА придерживается тех же прогнозов. По оценке ведущих экспертов реализации ожиданий не помешает даже ситуация с коронавирусом в Индии. Страна является третьей по импорту нефти в мире. К тому же в странах ОПЕК+ увеличивается ее добыча. Вкупе все это не сможет помешать развитию спроса.

На рост нефтяных котировок влияет проседание американской валюты. В приближении снятия карантинных мер и возобновления поездок на автомобилях увеличится спрос на нефтепродукты. Мировые запасы будут сокращаться.

Трейдеры начинают продавать доллар. Причин для этого несколько:

  • рост инфляции;
  • мягкая монетарная политика ФРС США;
  • прогнозы о длительном восстановлении экономики.

В связи со всем вышесказанным, стоит сохранить длинные позиции по Brent.

Цены продолжают падать

Эталонная нефть продолжает значительно терять в цене. Рынок проседает на фоне новостей:

  • разрешение ситуации по ядерной программе в Иране;
  • ожидание свежих цифр о запасах энергоносителей в США;
  • эпидемиологическая ситуация в Азии.

Фьючерсная цена Brent на июль составила $67,44 и показала снижение. Фьючерсная цена на WTI на июнь также просела почти на 2% и составила $64,23 за баррель.

В то же время сокращается прирост новых случаев заражения коронавирусом в Индии. И, напротив, удерживается на высоком уровне в ряде азиатских стран. Япония, Тайвань, Сингапур, а также Таиланд и Малайзия ввели ограничения на передвижение.

Потенциал цен исчерпал себя. Энергетические трейдеры сдерживаю свой оптимизм до начала действия новых карантинных мер в Азии.

Возвращение США и Ирана к СВПД

Заседание СВПД
Заседание СВПД

Прогресс в вопросе атомной программы в Иране может усилить добычу нефти в стране в 2022 году. Иран начал увеличивать свою добычу. И уже в апреле она показала рост. Основным покупателем иранской нефти выступает Китай.

Между тем американские запасы нефти увеличились на 620 тыс. баррелей. По данным API в стране уменьшаются запасы бензина и дистиллятов.

Последний отчет Минэнерго США продемонстрировал рост запасов нефти на 1,321 млн баррелей. Увеличение ожидалось на 1,623 млн. А вот запасы по нефтепродуктам снизились 4,2 млн баррелей.

Новые отчеты Минэнерго США и ОПЕК

Вышел очередной ежемесячный прогноз Минэнерго по нефти. На второй квартал отмечается дефицит 2 млн баррелей. В третьем квартале ожидается небольшой рост запасов. В целом отчет за май вышел нейтральным.

Прогноз по спросу снизился на 400 тыс. баррелей. В Юго-Восточной Азии сократился спрос – это основные потребители нефти ОПЕК. Поэтому прогноз по спросу был пересмотрен. В 3-ем квартале рост спроса ожидается на 2 млн баррелей. В то же время в мае увеличивается добыча нефти в рамках ОПЕК+. Также 1 млн возвращает Саудовская Аравия. Таким образом, рост будет нивелирован возвратом.

Пока что агентства пишут о неопределенности по третьей волне пандемии. Тем не менее 3-ий квартал выходит с небольшим дефицитом. Общее мнение агентств касается прогнозов относительно конца года. Все они указывают на то, что осенью ожидается наибольший дефицит рынка нефти.

Причины для образования дефицита:

  • возвращается спрос;
  • угасает пандемия (массовая вакцинация, снятие карантинных ограничений, восстановление авиасообщения).

Агентство МЭА прогнозирует дефицит на 2 млн баррелей. В отчете ОПЕК говорится об увеличении дефицита. Так, в 4-ом квартале спрос на нефть ОПЕК будет больше на 700 тыс.

В долгосрочной перспективе нефть остается бычьей.

Перегрев рынка

Рынок нефти
Рынок нефти

В то же время промышленное производство США продолжает нарастать. Но этот показатель сформирован на фоне низкой базы прошлого года. Можно списать ситуацию на разгар пандемии весной 2020 года. Но линейный показатель остается ниже докризисного уровня. Это говорит о том, что реальный объем производства показывает худшие показатели, чем они были до кризиса.

Отмечен очень сильный рост производственной инфляции. Показатель выше прошлогоднего на 16%. Поэтому рост нефти сопряжен с ростом ожидаемой инфляции, а не с реальным производством.

Очевидно, что баланс рынка держит картель ОПЕК. То, что рынок еще не восстановился на докризисный уровень, еще не говорит о профиците.

Уровень производства и уровень промышленной инфляции выше, чем в 2008-м. Все это говорит о перегреве товарного рынка.

Ключевые темы

Подъем стоимости нефти WTI в США достиг точки безубыточности по большинству активов. Но это не привело к активному наращиванию добычи. Нефтедобывающие компании противостоят наращиванию бурения. Их интерес – вернуть капитал акционерам и погасить долговые обязательства.

Фондовый индекс SPXSOP ярко отражает смену направления. С момента обвала рынка прошлой весной индекс вырос на 170%. По оценкам экспертов, данный тренд повлияет на добычу в США. Она начнет снижаться до 2022 года. Штаты стоят в невыгодной позиции. Момент восстановления экономики проигрывает на фоне малозатратных производителей ОПЕК+.

Со счетов нельзя снимать политические риски. В случае, если администрация Байдена запретит строительство трубопроводов, то страна может вернуться к импорту нефти. Большая доля объемов будет поставляться из стран Ближнего Востока.

Запасы нефти

Данные по запасам нефти
Данные по запасам нефти

В 2016-и году была принята первая сделка ОПЕК+. С того времени в Саудовской Аравии резко упали запасы. Страна полностью все распродала – с 320 млн до 140 млн. Саудовская Аравия активно переходит на зеленую энергетику.

Запасы нефти в Японии начинают нарастать. Пока что в стране идет третья волна пандемии. С мая по июнь рынок входит в низкий цикл. Это уже начало проявляться. С начала годы запасы не сокращались. И впервые начинается нарастание с марта прошлого года.

Уровень запасов в США, который был летом прошлого года, нивелирован. Рынок находится в пятилетнем канале. На сегодняшний день запасы снижаются. Динамика указывает на вхождение в низкий цикл.

Запасы бензина в США вышли из пятилетнего канала и уже входят в него обратно. Спрос на бензин вплотную был связан с энергетическим кризисом в Техасе. Образовался колоссальный дефицит. Если бы не эта ситуация, то запасы нефтепродуктов были бы менее динамичны. Сейчас они низкие и находятся на уровне прошлого года. С учетом обстоятельств и низкого сезона уровень выровняется до плоской динамики.

Остаются в канале запасы дистиллятов. Ничего серьезного пока не происходит. Стоит следить за данными Сингапура, Японии. Сейчас там наблюдается напряжение по всем хабам. Америка пока отстает.

Ожидаемая инфляция на финансовом рынке

Снижение котировок идет с мая. Сейчас идет последняя волна роста перед снижением, длящимся до июля.

Уровень инфляционных ожиданий продолжает зашкаливать. Это не дает упасть ценам на черное золото. Показатели взаимосвязаны. Чем выше котировки нефти, тем выше инфляционные ожидания, и наоборот.

Наблюдается локальное замедление обоих показателей. Еще рано говорить, будет ли это разворот тренда. В долгосрочной перспективе нефть будет продолжать оставаться бычьей.

Открытый интерес WTI на фьючерсы Brent резко упал. Он продолжает снижаться и уже подходит к годовой средней. Пузырь на рынке нефти начинает сдуваться. Цены нефти на финансовом рынке приходят к балансу.

По чистой спекулятивной позиции к экстремумам еще очень высоко. Котировки нефти после коррекции продолжат свой дикий рост. Для этого еще есть люфты. На распродажах позиция однозначно еще снизится.

Открытый интерес институционалов снижается. Повторяется ситуация 2016 года, когда происходил отскок от лоев. Пока еще этот показатель не опустился до своих минимумов, разворот рынка не произошел. До осени будет наблюдаться сложная для интерпретации тенденция.

Ближайшие ориентиры

Аналитические агентства повысили объем спроса на 2021 год относительно прошлого. При этом учитывается влияние третьей волны пандемии. Эти цифры пока не заложены количественно. Конечно, это ударит по спросу на нефть и нефтепродукты. Повысится давление на нефтяные котировки. В Японии ситуация уже начинает проявляться. В США пока этого не видно.

Крек-спред и индекс фрахта остаются на тех уровнях, с которых всегда начиналась коррекция. Это указывает на перегретый мировой рынок.

Важно заметить, что снижаются показатели открытого интереса. Перспективы роста сомнительны. И это связано не только с локальным низким сезоном. В первую очередь это связано с тем, что третья волна пандемии заставляет страны снова вводить локдауны и карантины.

С мая идет наращивание добычи в странах ОПЕК+. Ориентир для торговли – медвежьи позиции на май-июль. В дальнейшем возможен рост в рамках большой коррекции.

Комментарии

Повторяется ситуация 2016 года, когда происходил отскок от лоев. Пока еще этот показатель не опустился до своих минимумов, разворот рынка не произошел. До осени будет наблюдаться сложная для интерпретации тенденция.
Нефть дешевеет, а цены на топливо остаются прежними. И вот вопрос как такое может быть?
Отлично, живем! Ждем снижение цен на бензин. Спасибо автору
net nikakoy polzi dlya naroda ot rosta tsen.
спасибо вам большое за хорошую инфо
Мда это хорошо, что нефть дешевеет, но вот плохо, что на бензин растет
Отлично конечно если бензин дорожать не будет. Ждем снижение цен на бензин. Спасибо автору!!!
Никогда не могла бы подумать, что трейдеры так привязаны к экономике и их работа и прибыль зависит от мировой экономике в целом.
Стоимость нефти вроде снижается, но цена на бензин только растет.
трейдеры-один из самых главных факторов экономики
Надеемся что цены на бензин снизятся. Спасибо за статью
Да как обычно цены на нефтьрастут. Вроде на бензин должны падать. А нет! Мы в России , батенька.
Спасибо большое за информацию
Спасибо большое за полезную информацию
А почему цены на бензин растут?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт