Группа «Бета Финанс»

Фьючерс РТС как способ заработать деньги

redactor3
02 сентября 2013, 21:11
8360

Не секрет, что один из самых ликвидных инструментов на срочном рынке - это фьючерс на индекс РТС. График фьючерса РТС достаточно прост и понятен даже начинающим, в отличие, скажем, нефти, которая мало поддается техническому анализу: на нее воздействуют фундаментальные факторы и инсайдерская информация. Торговля фьючерсами на РТС может быть весьма прибыльной: если угадать направление дня в те редкие минуты, когда рынок раскрывает всем желающим свои объятия, то заработать можно до 12-15%. Две-три сделки в день на полный сайз дадут вам чуть поменьше: 5-7%, но зато стабильные. Как и любой другой рынок, он имеет свои правила и свое наилучшее время торговли. Я расскажу вам о тех особенностях, которые сумела уловить за год с лишним работы на "срочке".

Во-первых, это время вхождения в сделку. Несколько месяцев мне понадобилось на то, чтобы глядя на график фьючерса на индекс РТС вечером, уметь воздерживаться от сделки в расчете на легкий куш утром. Вечерняя сессия живет по своим законам и только примерно в половине случаев, даже меньше, вечером мог зародиться какой-либо тренд. Чаще всего это бывало, если выходила какая-нибудь статистика в Америке или их рынок собирался развернуться. Тогда да, наутро можно было рассчитывать даже на "гэп". Ну а в обычные дни стоит помнить, что задолго до открытия торгов в России просыпается Азия, которая в немалой степени влияет на российский биржевой рынок. Ну и классическое правило не входить в сделку в первый час торгов сберегло мне немало денег. Ведь в первый час входят те, кто не успел войти вечером, а также те, кто бросил поверхностный взгляд на обстановку и решил, что выбрал себе направление на весь день.

Примерно с 11 утра открываются европейские фондовые биржи, они-то и задают направление, а те, кто не успел выйти, служат им "топливом" роста или падения. Наступает время обеда и наш рынок замирает: "кукл" отдыхает пару часов. Обычно в это время дают выйти тем, кто опрометчиво входил с самого утра, так как цена возвращается к средней дня или даже к цене открытия, если ничто не препятствует. Надо отметить, что рынок всегда дает выйти, это железное правило действует даже больше на срочном рынке, на мой взгляд, чем на споте, где цена во многом определена фундаментальными факторами, такими как финансовое состояние компании, политическая обстановка в стране, смена руководства. Вечером вступают в игру Штаты.

Если мы взглянем на фьючерс РТС онлайн, то увидим наибольшие свечки именно в те моменты, когда наш рынок не предоставлен сам себе. Мне могут возразить: утром мы отыгрываем Азию, вот как, например, сегодня, когда индекс PMI Китая достиг максимальных за последние полтора года значений. Да, все так, и все же, справедливо будет сказать, что отыгрываем не мы, а более ликвидный и быстрый европейский, а затем американский рынок. Мы лишь повторяем.

Об остальных особенностях в следующий раз.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт