Группа «Бета Финанс»

Эмоциональное преимущество

Эмоциональное преимущество

Виктор Макеев

Образование: высшее экономическое и юридическое. Кандидатская диссертация на тему: «Инвестиционно-спекулятивный портфель финансовых инструментов».

Автор статей в изданиях «Российское предпринимательство», «Наука и бизнес», «Глобальный научный потенциал».

Трейдер: внутридневная торговля на рынках NYSE и Nasdaq и среднесрочная торговля на рынке Forex.

18 ноября 2022, 11:48
2163

В этой статье речь пойдет не о графиках и не о сделках… Я попытаюсь «влезть» в область психологии трейдинга. И пусть я по профессии далеко не психолог, хотя прочитать на эту тему довелось немало, но опыт работы на рынке дает мне основания порассуждать, что все-таки определяет успешность или неуспешность трейдера, помимо навыков торговли.

Разумеется, что основа всего — это знания, понимание движения цены, умение читать график и своевременная реакция на рыночные возможности как в точке входа, так и в процессе фиксации позиции. Но на практике зачастую выходит, что трейдер вроде бы все знает и визуально понимает, а результат оставляет желать лучшего. При этом наиболее частые ошибки, на мой взгляд, — это неумение ждать, отсутствие дисциплины, а уж затем само эмоциональное состояние, чтобы не скатиться до тильта или попытки отыгрываться.

Умение ждать… Очень сложный, пожалуй, самый сложный момент в торговле. Каждый раз, открывая график, кажется, что цена убежит без нас и необходимо срочно реагировать, так как она уже не будет дальше консолидироваться и тестировать ключевые отметки. Как итог — взятие позиции по далеко не лучшей цене или на субъективном эмоциональном факторе совершенно в сомнительных ситуациях.

В свою очередь, это подрывает либо потенциал, либо процент положительных сделок. Как выход из подобной ситуации — прописать себе или сделать визуальный пример, сколько нужно ждать или как долго должна формироваться картинка на графике, чтобы принять наиболее вероятное для позитивного результата решение. Именно для этого и составляется алгоритм, где указываются не только риски, но и описываются подобные формальности с примерами торговых сделок.

Да, конечно, из десяти возможностей при таком подходе более половины будут упущены, но для нас же гораздо важнее качество сделок, их вероятностная сторона, а не количество. Ведь преимущество частного трейдера и состоит в том, что он может без спешки действовать в наиболее выгодных ситуациях.

Но, как я сказал выше, это самый сложный момент. И подавляющее большинство страдает именно вопросом дисциплины, действуя на рынке так, словно играет в рулетку, очередной раз бросая шарик и гадая, будет красное или зеленое, а может, зеро. При таком подходе шансы резко смещаются в негативную сторону.

Эмоциональное состояние, стойкость духа, умение совладать с собой — уже, скорее, следствие. В случае серии неудачных сделок просыпается состояние мести рынку, желание нанести один, но решающий и сокрушающий удар рынку. И здесь возможны различные варианты: от значительного повышения лотности до выматывающего тильта с целью все-таки ухватить свое, доказать правоту.

Более мягкий вариант — трейдер перестает верить в свои подходы, стратегию, постоянно что-то пересматривает, меняет правила, экспериментирует. Новые эксперименты сопровождаются незначительным накоплением статистики, и по итогу сложно даже провести оптимизацию, понять, почему происходят ошибки. Трейдер попадает в замкнутый круг, эксперименты обходятся дорого, а результат оказывается плачевным.

Более подробно об этом всем я рассказывал на этом вебинаре


Об эмоциональном преимуществе можно говорить лишь при систематическом подходе, когда вы знаете все свои сильные и слабые стороны, математику торговой системы. Когда даже череда убыточных сделок не сильно беспокоит, так как вы понимаете, что на дистанции сможете сделать позитивную тенденцию.

Если же что-то выходит за рамки желаемого риска, проводится оптимизация, корректируются подходы под текущий рынок, но ни в коем случае не эксперимент. То есть вы принимаете решение на основании своей же статистики. Только в этом случае можно говорить об эмоциональном преимуществе и исключить негативные проявления так называемой дисциплины в трейдинге.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт