Группа «Бета Финанс»

Экономика ЕС переходит на цифровые технологии

Экономика ЕС переходит на цифровые технологии

27 мая 2021, 18:48
7703

Цифровые технологии всё активнее внедряются в жизнь. Они позволяют свободно общаться, заказывать медицинские и другие консультации, работать. Пандемия высветила то, насколько Европа готова к цифровизации. В частности, только треть представителей малого бизнеса активно используют виртуальную паутину для реализации товаров, услуг.

Оказалось, что свободный доступ к мировой паутине есть далеко не во всех домах. И хотя считается, что Европа в этом плане прогрессивна, но и здесь наблюдаются проблемы, которые теперь приходится активно решать благодаря изменяющимся реалиям из-за пандемии.

Европа трансформируется

Руководство ЕС озвучило свои планы возрождения экономики стран после пандемии. Если говорить кратко, то все надежды возлагаются на переход к цифровой системе. ЕС планирует потратить почти 673 млрд евро на разнообразные реформы, инвестиции, которые позволят сделать Европу цифровой, а значит более устойчивой к пандемиям и другим форс-мажорным обстоятельствам. Каждое государство, входящее в ЕС, представило план восстановления экономики, запланировав примерно 20% доступных средств на цифровизацию.

Нужно учитывать и другие показатели:

  • Цифровизация экономики означает наличие у людей знаний и навыков. Между тем, более 80% компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, не задействуют облачные виртуальные сервисы.
  • Более 40% жителей Европы не владеют в достаточном объеме цифровыми навыками.
  • Необходимо выделить значительное количество средств на создание сверхскоростной широкополосной связи, помочь во внедрении цифровизации малому и среднему бизнесу, обучить людей.
  • А еще, появился термин «климатическая нейтральность», что означает выбор технологий, максимально щадящих для окружающей среды.

Страны Скандинавии наиболее приспособлены к цифровизации

Цифровые технологии в странах Скандинавии
Цифровые технологии в странах Скандинавии

В фарватере находятся Скандинавские страны, Нидерланды. Хорошие показатели демонстрирует и Дания. Например, в Дании нет нужды носить с собой водительские права в виде стандартной, привычной многим карточки. Достаточно лишь оцифровать её, загрузить в смартфон. Этого будет вполне достаточно.

Это лишь один из небольших примеров, наглядно иллюстрирующий то, к каким стандартам будут стремиться страны ЕС. Актуальны эти технологии во многих сферах, в том числе и на производстве.

Как сказал генеральный директор HMK Bilcon Питер Йенсби, владельцам бизнеса пришлось вложить около 2 млн евро, чтобы соответствовать высоким критериям, обеспечить максимальную цифровизацию. Но в результате компания начала приносить больше прибыли. Такие инвестиции оказались очень выгодными.

Европейские страны заинтересованы в финансировании

Для достижения успеха в полной мере Дания желает получить субсидии в размере 1,6 млрд евро, составив свой план восстановления. Кроме того, актуально внедрение технологий и тем, кто уже находится в цифровом секторе, однако нуждается в расширении возможностей.

Например, владелец одной компании, разрабатывающей с помощью искусственного интеллекта программное обеспечение, отметил недостаток частных инвесторов, чтобы обеспечить рост. Это программное обеспечение помогает учителям, преподавателям, менеджерам, занимающимся персоналом, разрабатывать программы для виртуального обучения студентов, сотрудников. Для успеха компании требуются дополнительные инвестиции, чтобы расширить сферу влияния.

Инвесторы понимают, что слишком велик риск, если иметь дело с передовыми инновациями, поэтому компаниям приходится сочетать поиск частных инвесторов и финансовую поддержку со стороны ЕС.

Может ли Европа конкурировать с Китаем и США

Считается, что суммы в 135 млрд евро будет вполне достаточно, чтобы завершить процесс цифровизации и позволить Европе успешно конкурировать с Китаем и США. Эксперты отмечают, что можно использовать навыки высококвалифицированных специалистов, довольно развитую европейскую инфраструктуру, поэтому конкуренция с США, Китаем будет успешной.

Всё дело именно в выделении достаточного количества средств. Такой подход стимулирует экономику, улучшится и функционирование системы здравоохранения, управления, европейские компании будут более конкурентоспособными. Таким образом будет оказано положительное влияние на всю экономику.

У стартапов тоже есть шанс

Цифровые технологии: мнение Паоло Джентилони
Цифровые технологии: мнение Паоло Джентилони

Выступая перед журналистами, Паоло Джентилони, комиссар ЕС по экономике, делает особый акцент на том, что рассчитывать на помощь могут не только «акулы бизнеса», крупные компании, но даже средние, небольшие или стартапы. На этом пути есть и проблема. В частности, из-за пандемии многие школьники и студенты проходили обучение в онлайн формате на дому. И это сделало очевидным социальные различия.

Так, у некоторых вообще отсутствовал доступ к высокоскоростному интернету. Именно пандемия высветила эту проблему. Деньги, которые выделят в ЕС, будут направлены в том числе и на устранение таких различий. Необходимо добиваться того, чтобы у всех граждан была возможность воспользоваться оперативно виртуальными технологиями, программами независимо от уровня дохода семьи.

И, конечно, немаловажным остаётся вопрос времени. Он так же актуален, как и вопрос финансирования. По словам комиссара ЕС по экономике, важно обеспечить вливание денежных средств для осуществления разрабатываемых планов как можно скорее. Причём, это не абстрактный период, а конкретный: лето и осень 2021 года.

Индекс цифровой экономики общества (DESI)

Цифровые технологии: индекс экономики
Цифровые технологии: индекс экономики

В самом начале этого года Еврокомиссия опубликовала отчетность, которая наглядно показывает то, насколько готовы к цифровизации те или иные страны и в чём заключаются основные проблемы.

Данные за 2019 год следующие:

  • Лидерами по внедрению технологий 5G оказались три страны: Венгрия, Германия и Финляндия.
  • Почти 22 % людей не имели доступа к широкополосной связи.
  • Из всех стран, входящих в ЕС, технологии 5G имеются только у 17 государств-членов.
  • Объём видеозвонков увеличился с 50 до 61%.
  • Очень важной является сфера информационно-коммуникационных технологий. Но лишь 18% специалистов, работающих в этой сфере, женщины. Таким образом анализ выявил и гендерную проблему, которую тоже предстоит решить с помощью средств ЕС.
  • 4G, в отличие от 5G, есть во всех государствах ЕС.
  • Среди крупных компаний только треть пользуются аналитикой больших данных.

Пандемию стоит рассматривать и с точки зрения того, насколько она форсировала внедрение передовых технологий. Возможно, этот процесс в иных условиях происходил бы гораздо медленнее, но испытание, через которое прошло человечество, активизировало изменения. Теперь экономика, конечно, уже не будет прежней.

Европа - промышленный континент

Именно так охарактеризовала Европу Маргрет Вестагер, вице-председатель Еврокомиссии. Она отметила, что экономически масштабные преобразования коснутся практически всех сфер: электросетей, транспорта, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, сферы обслуживания, коммуникаций.

Это важно для здоровой конкуренции с США и другими странами и для создания более стабильных предприятий, производств, активного внедрения инноваций. Большое внимание будет уделено и безопасности, сохранности данных.

Из преимуществ вице-председатель отметила наличие именно в ЕС большого количества интересных, перспективных стартапов. А также то, что надо подключить к сотрудничеству даже небольшие предприятия, малый бизнес, учитывая организацию каждого из них. Наблюдается и проблема в том, что представители крупного бизнеса не слишком открыты к сотрудничеству и не желают предоставлять свои наработки, «big data» другим компаниям.

Если говорить о пандемии, то наиболее это очевидно в сфере здравоохранения. Именно современные технологии позволяют быстро обмениваться данными между научными, лечебно-восстановительными учреждениями относительно результатов анализа вирусов, молекул, эффективности лекарств, состояния здоровья людей. Имеет значение и анализ результативности вакцин.

Одним из ключевых моментов вице-председатель отметила именно стимулирование больших корпораций к тому, чтобы поделиться этими данными с более мелкими объектами бизнеса, которые в силу ограниченных финансовых ресурсов не имеют возможности проводить масштабные медицинские исследования.

Законодательная база

Цифровизация экономики, конечно, означает и реформирование законодательной базы. Например, представлен «Закон об управлении данными», где регламентируется процесс обмена информацией. Важно обеспечить защиту персональных данных, конфиденциальность. Является очевидным факт, что это одно из самых уязвимых звеньев. Регулярно в средствах массовой информации появляются разоблачительные статьи о том, как компании торгуют конфиденциальными, персональными сведениями. Это приводит к нарушению правил конкуренции.

В качестве примера была приведена компания Амазон, где имеются сведения о многих продавцах, которые ведут бизнес с помощью этой торговой площадки. Самим продавцам Amazon не предоставляет сведений о поведенческих факторах потенциальных клиентов. Выгоду от обладания «big data» должны получать все сторонники процесса. Эти и многие другие вопросы будут регламентироваться в законодательной сфере.

Как видно, предстоит проделать долгий путь, однако времени откладывать это на потом уже нет.

Комментарии

Цифровые технологии это будущее мира.
В век цифровых технологий автор освещают данную тему. Интересно все написано, конечно.
Ну страны скандинавские всегда отличались развитой инфраструктурой во всем. И цифровые технологии не исключение. Скоро на цифру все перейдут.
Да, коронавирус внес свои коррективы в разные сферы бизнеса, один прогорел, а другой поняла, что сможет существовать и в вирус.
Иллюзия свободы,иллюзия творчества,иллюзия порядка,иллюзия перемен..."поколение козерогов", жизни вам в вас побольше !
Это хорошо, что экономика ЕС переходит на цифровые технологии, цифровые технологии, это будущие
Очень познавательная статья. Написано доступно и понятно.
в нашей стране тоже всё будет хорошо
ЕС правильно делает, что переводит свои технологии на цифровые. Когда мы зашевелимся?
Отличная информация
Цифровые технологии- несомненно, будущее за ними

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт