Группа «Бета Финанс»

Долг США: цифры, в которые верится с трудом (анализ, прогнозы)

Долг США: цифры, в которые верится с трудом (анализ, прогнозы)

03 сентября 2020, 18:00
331

К концу лета госдолг Штатов вырос до $26 702 млрд. Текущий финансовый год (с 01.10.2019) принес + $4 009 млрд долга. Чтобы понять всю трагичность ситуации, сопоставим эту цифру с показателем прошлого финансового года. Тогда это было $1,2 трлн.

Если провести сравнение с номинальным ВВП Америки за II квартал, $19 486 млрд, то размер долга составит 137 % от ВВП. Если посмотреть на цифры первого квартала, $21 561 млрд, то это будет 123 % от ВВП.

Эти цифры повергли бы в шок любую систему и любую страну. Однако власти США в августе опять обсуждали стимулирующий пакет, размер которого колебался в пределах $1–3,4 трлн.

Согласия в рядах чиновников нет. Хотя, скорее всего, какой-то пакет мер все же будет принят. И дело не в выборах, а в ожидаемой волне коронавируса.

Приближается сезон простуд. И если прибавить к этому COVID-19, который еще не побежден, то экономика все равно пострадает. А это станет стимулом для чиновников делать новые вливания. Что станет причиной роста долга к $30 трлн.

Это может произойти как до выборов, так и к новому году или весне. Но не столь важно, когда это произойдет, важнее, что это с большой вероятностью произойдет.

И если предположить, что экономика в первом квартале следующего года даст $21,5 трлн, размер госдолга все равно будет внушительным, 139 %. И не стоит исключать, что эта цифра — один из оптимистичных прогнозов. Ведь и экономика может не восстановиться, и коронакризис может вынудить делать не одну денежную инъекцию, а несколько.

Возможно, единственный выход для самой могущественной экономики мира — и дальше печатать деньги, чтобы снижение доллара привело к обесцениваю госдолга.

Аналитик компании Gerchik & Co.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт