Группа «Бета Финанс»

Что ожидает Berkshire Hathaway после ухода Баффетта

Что ожидает Berkshire Hathaway после ухода Баффетта

28 августа 2020, 16:42
1214

30 августа свой 90-й день рождения отмечает знаменитый оракул из Омахи. Тот самый Уоррен Баффетт. Нельзя обойти стороной это событие. Поэтому сегодня поговорим о Berkshire Hathaway, которой он руководит уже 55 лет.

Факты, с которыми не поспоришь

Баффетт и Чарли Мангер (его компаньон) вывели BRK в лидеры роста. В среднем компания давала до 2020 года 20,3 % роста. Для сравнения, S&P 500 показывает + 10,3 %.

По капитализации компания занимает шестое место в Штатах и девятое в мире. Сумма — $518 млрд. У BRK не менее 60 дочерних компаний. В портфель Berkshire Hathaway «входят» 46 компаний из 5 секторов. Более всего — технологический (47%). Недавно Баффетт увеличил долю своего «присутствия» в Apple. Далее идет финансовый сектор — 33 % (Баффетт любит банки), промышленный — 11 %. Менее всего в продуктовом ритейле и здравоохранении — 7% и 2%.

Компания не платит дивидендов, но при этом является самым крупным дивидендополучателем.

Как Berkshire Hathaway шокировал Уолл-стрит

За решениями Баффетта следят многие инвесторы. И его покупки и продажи могут повлиять на стоимость акций эмитентов.

1. Как мы и сказали, Баффетт любит банки и финансовый сектор, считая, его выгодным для инвестирования. Однако 2020 год показал, что иногда можно и отступить от своих правил. И если уход из Goldman Sachs был предсказуем, то продажа доли в JPMorgan Chase была немного удивительной. Хотя при этом компания увеличила количество акций Bank of America.

2. Компания купила акции Barrick Gold за более чем полмиллиарда долларов, тем самым став владельцем золотодобывающей компании. Хотя Баффетт ранее считал физическое золото плохой инвестицией. Однако коронакризис, возможно, его переубедил.

3. Компания продала часть акций Visa и MasterСard.

4. В этом году компания больше продала ценных бумаг, чем купила. Хотя, по сути, сидит на матрасе из наличности.

Всеми любимые цифры

Пройдемся по показателям Berkshire Hathaway. Компания выпускает два типа акций. BRK.B имеет вполне сносную для простого инвестора цену — $217,24.

  • ROA компании — 3,8%, что лучше среднего по отрасли в 1,20%.
  • Profit Margin — 11,49%, средний по отрасли — 4,92%.
  • ROE — 7,47%, средний — 8,15%.
  • ЕV/EBITDA — 6,97, средний — 10,31.
  • P/E — 22,87, средний показатель — 14,33.
  • P/B — 1,34, среднее значение — 0,9.
  • EPS за II квартал — $10,8.
  • Выручка за квартал — $56,840 трлн.

Каковы риски для компании

Стоимостный подход к инвестированию уже не дает тех результатов, что позволяли ранее обгонять индекс по темпам роста. Например, компании из нефтегазового сектора растут медленнее рынка.

Отсутствие диверсификации. Конечно, портфель компаний распределен между почти полусотнями эмитентов. Но внушительная доля, 44,4 %, — акции одной компании, APPLE. Хотя «яблочные» в последнее время рвут все максимумы.

Страхование — один из основных бизнесов Баффетта. И он сам говорит о том, что выплаты будут расти, а это означает снижение прибыли.

Что будет после Баффетта

Баффетт на майской встрече заверил, что даже если его акции будут отданы в благотворительные фонды, долей членов семьи и друзей хватит для того, чтобы предотвратить развал компании.

Однако некоторые инвесторы не столь оптимистичны. Дэвид Рольф из Wedgewood Partners в прошлом году уже продал акции Berkshire Hathaway. Инвесторы также предполагают, что, когда закончится эпоха Баффетта, начнется эпоха выплаты дивидендов, которым так противится Баффетт.

Итоги

BRK.B показывает хорошие цифры. Приличный рост на прибыль также привлекает внимание. Преимуществом является и нулевой D/E (коэффициентом долга к собственному капиталу). Но существует неопределенность: что же будет с компанией после ухода Баффетта. И это настораживает…

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле
Все блоги

Вход на сайт