Группа «Бета Финанс»

Чем грозит отключение России от SWIFT

romandgatyev
30 сентября 2014, 15:42
8148

swift-300x296.jpg
swift-300x296.jpg
В последнее время во всех средствах массовой информации идет обсуждение возможного отключения России от SWIFT. Прежде, чем мы продолжим размышления по этому поводу и дадим свою оценку ситуации, необходимо разобраться: что же такое SWIFT?

Итак, SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, система, которая создавалась как для передачи платежей, так и для обмена информацией. Появилась такая система в 1973 году и ее учредителями стали банки из 15 государств. Сегодня благодаря SWIFT осуществляются платежи большинства банков, в том числе и российских.

Именно по этой причине, сегодня вопрос об отключении России от этой системы так живо обсуждается в СМИ. Тем не менее, важно понимать, что у любого шага в этом направлении может быть свой побочный эффект. К примеру, все расчеты за поставки российских углеводородов сегодня ведутся именно через SWIFT. Поэтому, в первую очередь, отключение Москвы от нее создаст серьезные проблемы европейцам, которые заинтересованы в бесперебойных поставках газа и нефти.

К тому же, несмотря на санкции, которые действуют как с одной, так и с другой стороны, деловые отношения между рядом европейских государств и Россией все еще существуют и развиваются. Более того, в деловых кругах Европы осознают, что дальнейшее «похолодание» отношений между Россией и Европой может негативно сказаться, в первую очередь на европейском бизнесе, в который уже тесно вплелись российские капиталы.

С другой стороны, с того момента, как в Европейских политических кругах стали звучать первые призывы об отключении России от SWIFT, в самое России заговорили о создании собственной системы-аналога (обсуждение этой системы велось и ранее, однако, ее реальная необходимость появилась именно сейчас). На это может уйти определенное время, однако под давлением обстоятельств, это время может быть существенно сокращено.

Несмотря на то, что бурное обсуждение в СМИ и на различных Интернет-площадках такой возможности выливается в различные страшные пророчества для РФ, на самом деле, ничего страшного не произойдет даже в случае, если все-таки политики из Европы добьются своего. Дело в том, что SWIFT существует только с 1973 года. До этого существовали иные способы платежей, к примеру, телетайп или специальные каналы связи. Естественно, работа с этими системами будет более длительной, возможны некоторые финансовые потери.

Учитывая прагматичность Европы, отключение России от SWIFT оказывается под большим вопросом. Одно дело – санкции против отдельных политиков, культурных деятелей и даже компаний. И совсем другое дело – санкции, которые, фактически, значительно усложнят проведение взаиморасчетов и могут привести к большим финансовым потерям саму Европу. Пойдут ли в Брюсселе на такой шаг, особенно с учетом того, что все предыдущие санкции были, в целом, «беззубыми» и, к тому же, Европа все время оставляла «дверь открытой» для нормализации отношений?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле
Все блоги

Вход на сайт