Группа «Бета Финанс»

Чего ждать от евро на этой неделе и в долгосроке

Чего ждать от евро на этой неделе и в долгосроке

23 ноября 2020, 15:03
625

На прошлой неделе рынки закрылись на мрачной ноте. Последним поводом для беспокойства стало решение министра финансов Мнучина отказаться от программы кредитования Main Street, несмотря на возражения ФРС.

Время явно неидеальное, если прибавить и ухудшение экономики США на фоне всплеска случаев заболевания Covid-19 и отсутствия фискальных стимулов.

В ближайшее время рынки продолжат борьбу на фоне продолжающегося роста числа случаев заболевания Covid. Все больше штатов вводят строгие меры, но не столь жестокие, как в марте — апреле. Растут опасения, что приближающийся День благодарения приведет к еще более быстрому распространению вируса.

Битву на фоне растущих случаев Covid и появления нескольких вакцин выигрывает беспокойство. Этот фактор будет продолжать сдерживать настроения инвесторов по отношению к акциям и другим рисковым активам в краткосрочной перспективе в то время, когда основные фондовые индексы США сталкиваются с сильными уровнями.

Прогнозы

Эксперты предполагают, что в следующем году доллар пойдет вниз. Причина — оптимизм по поводу вакцины против коронавируса.

Аналитики Citibank видят снижение доллара на 20% в следующем году. Стивен Роуч, бывший председатель Morgan Stanley Asia, считает, что потери составят около трети по отношению к евро.

Теоретически такое ралли возможно. Если посмотреть на исторические данные, то самый большой прирост евро был в 2003 году, спустя 4 года после его введения. Тогда рост составил 1/5.

Однако сейчас отрицательные ставки по Европе и рекордная избыточная ликвидность говорят о том, что вряд ли взрыв вверх возможен. Уже 4 месяца евро преимущественно находится в рамках $1,16-$1,19.

Эксперты Bloomberg к концу следующего года видят такие цели: $1,2150 за евро и $1,3550 за фунт. Однако есть нюанс. Низкая волатильность рынка. В период коронакризиса рынки штормило в марте и в июле. И с тех DX в основном находился между 92,00 и 94,00.

Фунт почти 4 месяца торгуется в диапазоне $1,27-1,34. Скорее всего, низкая волатильность основных валют сохранится.

Прогноз евро

EUR/USD приближается к пятничному максимуму 1.1891. «Вакцинный» оптимизм поднимает настроения инвесторов и снижает доллар.

Третий квартал показал, что пара выросла более чем на 1%, хотя коронакризис никуда не делся. Индекс деловой активности PMI в производственной сфере Германии вышел лучше прогноза, хотя и показал снижение. Если бы все вышло хуже ожиданий, пару могло поштормить.

На этой неделе стоит обратить внимание:

  • Сегодня — на предварительные ноябрьские отчеты по PMI производства и услуг для Германии, еврозоны и США.
  • Во вторник — отчет по ВВП Германии за III квартал, который, как ожидается, снизится на 11,7% в годовом исчислении.
  • Во второй половине недели FOMC и ЕЦБ опубликуют протоколы ноябрьских заседаний. Бюро экономического анализа США даст вторую оценку роста ВВП в третьем квартале. По прогнозам, ВВП в годовом исчислении составит 33,2%.

И, конечно, же вакцина. Она сейчас движет рынком.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт