Группа «Бета Финанс»

Церих: обзор компании Oracle

ИК Церих
24 марта 2014, 11:11
3615

В данном обзоре мы продолжим анализ компаний сектора электронной коммерции США и проанализируем компанию Oracle. Согласно результатам нашего анализа, мы считаем, что бумаги компании недооценены рынком и в среднесрочной перспективе имеют цель в $45,24 за акцию.

Oracle занимается разработкой, лицензи-рованием и обслуживанием ряда программных продуктов и услуг. Бизнес компании широко диверсифицирован как с точки зрения географии, так и продуктовой линейки. Компания – лидер на рынке баз данных. Продолжающаяся программа выкупа обратного выкупа акций компании с рынка – драйвер роста для котировок. Последние 2 года наблюдается замедление темпов роста выручки. Тем не менее, другие финансовые показатели продолжают расти, что демонстрирует рост эффективности бизнеса. Сравнительный анализ компании демонстрирует недооцененность акций компании рынком. Мы использовали модель дисконтированных денежных потоков и согласно расчетам, акции компании имеют среднесрочную цель в районе $45,24 за акцию, что составляет порядка 21% потенциал роста к текущей цене.

Описание компании

Oracle занимается разработкой, лицензированием и обслуживанием ряда программных продуктов и услуг. Среди продуктов компании можно выделить разработку баз данных, различного рода приложений, программного обеспечения, IT оборудования, предоставляет услуги по интеграции. Компания – лидер на рынке баз данных.

oracle.bmp
oracle.bmp

SWOT – анализ

oracle7.bmp
oracle7.bmp

Драйверы цены

Акции компании имеют ряд потенциальных драйверов. Среди них:
1. Обратный выкуп акций. Компания не исчерпала лимит программы по выкупу акций с рынка. Не израсходованными остаются более $8 млрд,;
2. Конкуренция на рынке приложений и баз данных;
3. Приобретение IT компаний;
4. Увеличение доли рынка в сегменте программного обеспечения для корпоративных клиентов.

Финансовые показатели

Последние 2 года наблюдается замедление темпов роста выручки. Тем не менее, другие фи-нансовые показатели продолжают расти, что демонстрирует рост эффективности бизнеса. Стоит также отметит, что недавние приобретения не смогли негативно повлиять на показате-ли рентабельности компании. Долговая нагрузка компании остается умеренной, в сравнении с конкурентами по сектору.

oracle2.bmp
oracle2.bmp

bezymyannyy_0.bmp
bezymyannyy_0.bmp

Сравнительный анализ

Сравнительный анализ компании демонстрирует недооцененность акций компании рынком. Большая часть мультипликаторов указывает на наличие премии цена к рынку.

oracle4.bmp
oracle4.bmp

Оценка ДДП

Мы использовали модель дисконтированных денежных потоков для определения справедливой цены акции компании.

oracle5.bmp
oracle5.bmp

График цены

Был проанализирован также среднесрочный график цены акций компании на дневном тайм фрейме. На протяжении всего 2013 года акции компании демонстрировали рост. На текущий момент котировки акций продолжают оставаться в среднесрочном восходящем тренде.

oracle3.bmp
oracle3.bmp

Резюме

В данном обзоре была рассмотрена компания Oracle и проанализированы фундаментальные показатели деятельности компании. Несмотря на возросшие риски для компании, связанные с поиском дальнейших драйверов для роста, компания выгодно отличается от конкурентов умеренной долговой нагрузкой, широкой географической диверсификацией и высокой эффективностью бизнес процессов. На наш взгляд, бизнес компании является низко рискованным и согласно расчетам и анализу, акции компании имеют 21% потенциал роста. В связи с вышесказанным, рекомендуем рассмотреть возможность покупки акций компании с целью формирования среднесрочного портфеля.

Церих Кэпитал Менеджмент.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт