Группа «Бета Финанс»

Брокерская лицензия России и Вануату: что лучше

Брокерская лицензия России и Вануату: что лучше

15 февраля 2019, 18:25
1268

Брокерская лицензия — обязательный документ, который дает компании право предоставлять услуги трейдинга или инвестирования.

Получить лицензию Форекс можно в разных странах, в том числе в России и в Вануату. Из этой статьи вы узнаете преимущества и недостатки этих лицензий для трейдера.

Какая лицензия надежнее для трейдеров

В России деятельность брокеров на Форекс контролируют саморегулируемые организации, такие как:

  • НАФД — Национальная ассоциация форекс-дилеров;
  • ЦРОФР — Центр регулирования отношений на финансовых рынках;
  • КРОУФР — Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков. 

В Вануату главный регулирующий орган — финансовый регулятор VFSC (Vanuatu Financial Service Commission), основанный в 1993 году.

И российские организации, и комиссия Вануату преследуют одни и те же цели: следить за работой брокеров, предотвращать случаи мошенничества, контролировать качество услуг, которые предлагают брокерские компании своим клиентам.

Если компания не соответствует требованиям регулятора, то у нее отбирают лицензию. Можно сделать вывод, что обе лицензии защищают интересы трейдеров в равной степени.

Налоги на трейдинг

Лицензия российского Центробанка обязывает брокера платить НДФЛ на доход своих клиентов. Процент налога составляет от 13 % (если трейдер резидент РФ) до 30 % (если клиент нерезидент России).

Лицензия Вануату освобождает брокера от налогов, так как Вануату — офшорная зона. Когда компания не отягощена налоговым бременем, у нее появляется больше свободных средств, которые можно использовать на благо клиентов, например создать призовой фонд для конкурсов.

Лицензия брокера от ЦБ России: преимущества и недостатки
Лицензия брокера от ЦБ России: преимущества и недостатки

Лицензия брокера в России

  • Ориентация на внутренний рынок — лицензия дает право работать в РФ.
  • Вывод сделок на валютный рынок — только через брокера, без технологии сквозной обработки сделок (STP).
  • Минимальный уставной капитал — 100 млн рублей (примерно 1,5 млн долларов).
  • Максимальное кредитное плечо — 1:50.
  • Максимальное количество валютных пар — 26.
  • Торговля CFD — запрещена.

Плюсы и минусы

С одной стороны, российский Центробанк стремится свести риски для трейдеров к минимуму. С этим связаны все ограничения, которые накладываются на брокера. К примеру, высокая планка уставного капитала должна отсеять с рынка так называемые форекс-кухни, которые выживают только за счет клиентских депозитов. Низкое кредитное плечо не позволит трейдерам быстро слить депозит. Торговать можно только самыми ликвидными валютными парами, которые наименее рискованные.

С другой стороны, такие жесткие условия не выгодны ни брокерам, ни самим трейдерам. Чтобы получить лицензию брокера в России, компания должна иметь собственный капитал, который в 3-5 раз больше, чем для лицензии самых требовательных европейских регуляторов. Из-за этого большинство серьезных брокеров, которые за много лет своего существования на рынке доказали свою надежность, могут оказаться за бортом.

Ограничения по кредитному плечу и количеству торговых инструментов помогают новичкам, но мешают опытным трейдерам, которые из-за этого лишаются многих возможностей для заработка. А то, что все сделки обязательно проходят через брокера, не позволяет трейдерам выбирать лучшие рыночные котировки.

Лицензия брокера Вануату: преимущества и недостатки
Лицензия брокера Вануату: преимущества и недостатки

Лицензия Вануату

  • Ориентация на мировой рынок — лицензия дает право работать в разных странах.
  • Вывод сделок на валютный рынок — применима технология STP.
  • Минимальный уставной капитал — приблизительно 2 тыс. долларов.
  • Максимальное кредитное плечо — без ограничений.
  • Максимальное количество валютных пар — без ограничений.
  • Торговля CFD — разрешена.

Плюсы и минусы

Главным преимуществом брокерской лицензии Форекс в Вануату является отсутствие жестких рамок для трейдинга. Трейдеры могут торговать не только валютными парами, но и столь популярными контрактами CFD, которые позволяют зарабатывать на активах валютного, криптовалютного, сырьевого и фондового рынков.

Брокеры имеют право внедрять STP-технологию обработки транзакций, а значит, сделки напрямую выводятся на межбанк по лучшим котировкам.

Офшор Вануату — комфортная среда для ведения бизнеса, в том числе и на финансовом рынке. Здесь нет бюрократии и завышенных требований к уставному капиталу, поэтому брокеры охотно получают тут лицензию.

Единственный недостаток лицензии в том, что трейдеры из СНГ мало знают про Вануату. Однако сейчас все больше брокеров выбирают именно это государство для регистрации, поэтому уровень доверия к Вануату быстро повышается.

Выводы

Если сравнить лицензии брокеров в России и Вануату, то преимуществ больше именно у Вануату. Компания, которая имеет лицензию этого государства, может работать по всему миру и предоставляет клиентам широкие возможности для заработка на разных рыночных инструментах.

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт