Группа «Бета Финанс»

Биотехнологии - новый тренд для инвестиций и инноваций

Биотехнологии - новый тренд для инвестиций и инноваций

Иван Крошный
23 января 2019, 14:02
2181

В сфере инноваций биотехнологии в ближайшем будущем могут стать реальными конкурентами ИТ-сектору. Биотех уже сейчас входит в число наиболее привлекательных направлений для инвестиций. И в будущем уровень инвестиций в инновационные разработки в секторе биотехнологий будет только увеличиваться.

По прогнозу исследовательской компании Grand View Research, рынок биотехнологий увеличится с $400 млрд в 2018 году до $730 млрд в 2025 году. Или в 1,8 раз за следующие 7 лет. При этом биотехнологии имеют все шансы стать одним из самых динамичных секторов экономики в 21 веке.

Почему биотехнологии привлекают инвесторов

Это на данный момент один из наиболее быстро растущих сегментов инновационной экономики. По оценкам Grand View Research, ежегодный прирост в секторе биотехнологий ожидается на уровне 12%.

При этом биотехнологические компании показывают стабильно высокую норму доходности на вложенный капитал. Средняя доходность венчурных компаний, инвестирующих в биотехнологические проекты, составляет 27%, в то время как доходность венчурных фондов в других отраслях находится на уровне 21%.

Доходность венчурных инвестиций в биотехнологии, и другие направления

За последнее десятилетие индекс биотехнологических компаний показал не только уверенный, но и устойчивый рост. Крупные биржевые фонды, инвестирующее в фармацевтические и биотехнологические компании, также заметно выросли. Например, фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) за последние 5 лет вырос более чем на 80%.

Лидерами в области развития биотехнологий является США, а также страны Евросоюза и Япония. На них приходится более 80% мирового рынка. В ближайшем будущем конкуренцию им могут составить Индия, Китай и Израиль.

Биотехнологии входят в число приоритетных направлений для развития Китая. Уровень гос. финансирования в развитие биотехнологий в Китае превышает $40 млрд в год. Также привлечено более $10 млрд венчурных инвестиций в китайские биотех-компании.

Лидеры на рынке биотехнологических препаратов

Мировой спрос на биотехнологические решения будет и дальше расти

Самым важным преимуществом сектора биотехнологий является огромный и постоянно растущий спрос в мире на новые продукты и решения, касающиеся улучшения качества здравоохранения, продолжения срока активной жизни человека, борьба с тяжелыми заболеваниями. Например, такими как онкологические, наследственные.

Рост жизненного уровня в мире способствует увеличению продолжительности жизни. Соответственно, увеличивается число людей, страдающих от «возрастных» или хронических заболеваний.

При этом важно, чтобы с ростом жизненного уровня также увеличивался и срок активной жизни человека, и снижение времени, которое он проводит на больничной койке. Этому способствуют новые решения и разработки в биотехнологической сфере.

Сейчас более 90% всех биотехнологических продуктов и решений ориентированы на медицину и здравоохранение.

Таким образом, инновации в биотехнологии позволяют повысить не только срок, но и качество жизни человека. А биотехнологии становятся стержнем для дальнейшего качественного развития современной медицины.

Наиболее перспективные для инвестиций направления в биотехнологии

К наиболее перспективным направлениям, которые могут «выстрелить» уже в скором будущем, относятся научные разработки в области корректировки человеческого генома, выращивания тканей и целых органов, создания бактерий, синтезирующих человеческий инсулин. А также молекулярная диагностика, клеточные технологии, и конечно, разработка новых, более эффективных лекарств и вакцин.

Кроме того, весьма перспективными направлениями считаются биоинформатика и анализ больших данных в биотехнологиях. Что позволит существенно расширить возможности в сфере генной инженерии.

Что нужно знать, чтобы успешно инвестировать в биотех

Чтобы минимизировать риски и повысить шансы на получение прибыли, инвестору необходимо понимать, на каком этапе лучше всего инвестировать в биотех-компанию.

Инвестиции в начальный этап разработки препарата на много более рискованные, поскольку высока вероятность того, что вывести на рынок продукт так и не удастся. В этой ситуации менее рискованно вкладываться в проект, имеющий уже продукты и решения, которые удалось успешно вывести на рынок.

Также инвестору важно ориентироваться, на лечение каких заболеваний направлена разработка препарата, какой потенциальный спрос и какой коммерческий потенциал у этих препаратов.

Будущий успех проекта также зависит от уровня конкуренции на рынке, на который вы собираетесь выходить со своим продуктом. Гораздо больше шансов добиться успеха в тех направлениях, где низкий уровень конкуренции. Часто успеха добиваются компании, которые фактически единолично представлены на маленьких рынках, или имеют очень узкую специализацию, на которую больше никто не претендует.

Ключевой риск инвестиций в биотехнологии

Не смотря на большие перспективы биотех-рынка, главным риском для инвестиций остается провал при испытании препаратов. Негативные результаты испытаний могут не только обвалить стоимость акций фармацевтической компании, но и привести ее к банкротству.

Поэтому для минимизации возможных потерь инвесторы могут выбрать не отдельный биотех-проект, а вложить средства в крупный биржевой фонд в секторе биотехнологий, который диверсифицирует риски за счет наличия в своем портфеле акций многих биотех-компаний. Провал или банкротство одной компании в этом случае уже не может нанести больших потерь для инвестора.

По оценкам консалтинговой компании PwC, медицинские расходы в отдельных странах и в мире в целом из года в год только увеличиваются. Так ежегодный рост медицинских расходов в США - крупнейшем рынке биотехнологий в мире, составляет около 7%.

Также важно отметить, что расходы на поддержание здоровья считаются приоритетными. Человек скорее откажется от туристической поездки, чем от лечения, если в этом есть прямая необходимость.

Таким образом, благодаря стабильному росту спроса на более эффективные препараты и росту финансирования и инвестиций в новые разработки, биотех-сектор имеет хорошие перспективы, и вполне может стать одним из наиболее привлекательных направлений для инвестиций в будущем.

Читайте также другие статьи автора:

  1. Альтернативная энергетика: возможности и перспективы для Украины
  2. Придут ли инвестиции в Россию в 2019 году
  3. Рост мировой экономики и риски будущей неопределенности

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт