Группа «Бета Финанс»

Анализ детерминирующих факторов рынка золота

Анализ детерминирующих факторов рынка золота

01 июля 2021, 17:26
1805

В марте денежная масса сократилась относительно февраля. Новые деньги уже не поступают на рынок. Они больше не нужны – денег сейчас много.

Но стоит понимать, что запущенные в мировую экономику средства уже распределены по финансовой системе. Для дальнейшего роста рынков, в том числе и рынка золота, нужны новые вливания, которых уже не будет.

Кредитный цикл сильно упал в марте. Это связано, прежде всего, с оттоком ликвидности и перетоком в состояние сбережения. По этой причине наблюдается снижение.

Процентная ставка сохраняется на нуле – ей некуда снижаться. Тем не менее, вопреки этому золото растет. В данный момент рынок отыгрывается за счет проведенной монетарной политики.

Влияние реальной ставки

На сегодняшний день важно заметить, что с ростом инфляции реальная ставка будет снижаться. Это важный детерминант рынка золота. Ведь рост инфляции – это снижение покупательской способности фиатных денег, и, конечно же, твердая валюта будет более надежная.

Средняя реальная ставка по развитым странам равна минус 1,5. Она совпадает с уровнем 2011 года. Тогда также осуществлялась мягкая кредитно-денежная политика, стимулировался кредитный цикл. В то время он детерминировался. К 2011 году отмечалась затяжная плоская динамика, которая продлилась до следующего кризиса. Сейчас можно ожидать повторение ситуации. Нужно наблюдать, что будет происходить со ставкой.

Пока что рост связан с низкой базой прошлого года. Но не стоит умалять фактор влияния высоких цен на сырье и другие активы и низкой базы. Поэтому летом инфляция в годовой динамике начнет сокращаться за счет повышения базы прошлого года.

Мировая экономика расширяется, что несет в себе инфляционное давление. И на сегодня именно показатель реальной доходности активов с фиксированной доходностью (трежерис и другие гособлигации) как раз детерминирует ситуацию на рынке золота.

При этом, нельзя сказать, что это неожиданный поворот. Такой сценарий прогнозировался ранее.

Экономические риски сокращаются

Институт исследования экономических рисков, экономической неопределенности, выпускает серию индексов Economic Policy Uncertainty Index. Согласно им, экономические риски сокращаются, потому что происходит расширение мировой экономики, инфляция начинает расти. И, тем не менее, пока что не ожидается долгосрочного роста инфляции. Центробанки дают прогноз на краткосрочные тренды, связанные с низкой базой прошлого года. Ошибаются ли они, будет очевидно летом.

На сегодняшний день экономические риски в мировой экономике снижаются. Это не на руку рынку золота. Накопилась дивергенция. Подобная ситуация складывалась в 2017 году: росли риски, затем произошло их снижение при дрейфе золота. Затем произошла коррекция перед задержанным ростом. Такой показатель ярко демонстрирует, что с точки зрения рисков золото любит риски. Его рынок сейчас растет нелогично.

Прямой конкурент для это трежерис. Когда растет доходность трежерис, то их котировка давит котировки золота. А причина в том, что на трежерис появляется спрос как на альтернативу защитного актива, которым выступает благородный металл. Ставки длинных трежерис в данном случае будут крайне детерминировать рынок золота. Если они будут продолжать расти, то рынок желтого металла среднесрочно будет под давлением.

К тому же, стоит помнить, что сказывается влияние процессов, происходящих с долларом и ФРС.

Как влияет на мировой рынок швейцарский экспорт

Чистый экспорт из Швейцарии, как крупного поставщика золотых слитков, резко вырос относительно прошлого года. Но это произошло благодаря низкой прошлогодней базе. Самая нижняя точка зафиксирована в апреле-мае прошлого года. А вот линейно показатель прошлого года снизился в апреле, импорт при этом вырос. Производители охотно отдают сырье под аффинаж. Таким образом, чистый экспорт в Швейцарии существенно сократился. Существует большой приток импорта аффинажа. Однако на сегодняшний день отмечен ничего не значащий всплеск. Из-за низкой базы происходит незначительное линейное сокращение.

Спрос на экспорт остается. А это является важным показателем того, что на физическом рынке сохраняется высокий спрос на банковские слитки. Следовательно, есть притоки.

Цены на золото в Китае относительно мировых подходят к нулю. И, тем не менее, они уверенно держатся чуть выше нуля. Спрос в Китае устойчив. Локально это идет на пользу росту.

В первую очередь все это детерминируется снижением реальной процентной ставки. У крупных фондов нет другого пути, как вкладывать средства в слитки. Перспективы инфляции вызывают большие сомнения относительно реальной доходности, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Наблюдаемые перетоки уместны.

В Индии спрос остается очень слабым в связи с продолжающейся пандемией. Пусть она и идет на спад, но, все-таки, она сильно ударила по спросу в стране. Сейчас спрос в Индии занижен.

Экспорт в Швейцарии держится на высоком уровне. Это говорит о том, что есть спрос. Наблюдаются притоки в фонды. Страны, кроме Северной Америки, Европы и Азии, отмечали сильный приток. Последний раз такое происходило в сентябре 2020 года. Тогда была затяжная коррекция на оттоках из фондов.

Пока рано говорить, насколько эти потоки устойчивы. За этими показателями нужно наблюдать. Возможно, локальный рынок подошел к своей кульминации.

Слабый спрос на фьючерсы

Открытый интерес по фьючерсам остается ниже средней. Стоит обратить внимание на то, что положение очень похоже на ситуацию 2010-2012 гг. Тогда открытый интерес также был ниже годовой средней. После – пошел обвал.

Можно проследить тенденции – спекулянты не покупают контракты. Сейчас отмечается достаточно слабый спрос на фьючерсы. Все это умаляет вероятность роста.

В середине 2020 была слабость. Затем произошел экспоненциальный рост, что привело в дальнейшем к коррекции. В то время был сильный ажиотаж на физическое золото в целях спасения денег и инвестиций. Бычий рынок тогда был крайне раздут в СМИ.

На сегодняшний день есть предпосылки и сигналы для коррекции.

В последнее время не осуществляется кредитование через золото. Между декабрем и июнем – плоские цены. Это нарушает связь между наблюдаемым сейчас ростом и плоской динамикой показателя. Если проследить динамику до начала марта, то прослеживалось направление. Сейчас же этого не происходит. Среднесрочные перспективы для рынка остаются медвежьи.

Аномальная сезонность

Наблюдается рост против сезонности. С марта по август рынок находится в медвежьем тренде, после него начнется рост. И, все-таки, сезонность не надежный показатель. Существует достаточное количество нарушающих ее факторов. Сейчас это рост инфляции и снижение реальной ставки. Они могут сломать любую сезонность, так называемый рыночный форс-мажор.

На июнь-июль ожидается шорт.

Котировки торгуются выше среднего, что должно было привлечь спекулянтов. Они часто используют средние цены для определения тренда. Но чистая спекулятивная позиция не растет. Стоит понимать, что среднесрочные перспективы для золота оцениваются как негативные. Скорее всего, текущий рост связан с некоторой коррекцией.

Возможно, происходит перекладывание консервативных фондов. Но фонды это длинные деньги, и чаще всего вкладываются в гособлигации, нежели в рисковые активы. Золото стало для них оптимальной альтернативой. И, возможно, сложившаяся ситуация связана именно с этим перетоком.

Негативные перспективы

С точки зрения фундамента известно, что золото любит деньги, риски и инфляцию. Чем больше денег, тем сильнее оно растет. Чем выше инфляция, тем ниже реальная доходность долговых бумаг. Поэтому крупные фонды вынуждены перекладывать свои капиталы в альтернативные активы. Следовательно, золото является надежным защитным активом. В регламенте суверенных и пенсионных фондов это прописано.

В данный момент наблюдается рост инфляции – растут инфляционные ожидания в мире. Конечно же, перспективы реальных ставок очень негативные. И, вероятно, именно это сейчас и играет на рынке. Происходит перекладка из активов с фиксированной доходностью в металл.

Что касается денежной массы и монетарной политики, то в марте отмечено некоторое замедление. С высокой вероятностью можно сказать, что это замедление трендовое. Возможно, последует некоторое сокращение денежной массы от месяца к месяцу. Нужны новые деньги.

Стоит учитывать будущее заседание ФРС в середине июня. Если ФРС заговорит об ужесточении кредитно-денежной политики, это поддержит доллар. Что в свою очередь ударит, в том числе, и по золоту. В ожидании заседания металл имеет шансы подрасти. Определенные точки от 930 до 960 вполне релевантны, на них можно подержать лонги. Хотя, нужно подтверждение, что рынок будет разворачиваться. И пока его нет.

Распределение позиций

Отмечен рост во взаимные фонды, которые инвестируют на рынке золота. Тем не менее, открытый интерес на фьючерсном рынке в Чикаго не растет. Опять-таки, это определяет некоторую слабость. И фьючерсная кривая дополнительно сеет панику – она говорит об отрицательных шансах дальнейшего роста рынка.

Среднесрочные и долгосрочные перспективы у золота остаются медвежьи. Оно любит риски – риски сейчас снижаются. И в ближайшее время не ожидается их повышение. Экономика расширяется и наблюдается некоторое спокойствие.

Действия Центробанков по ужесточению кредитно-денежной политики будут действовать не ранее, чем в следующем году. Текущий год станет подготовительным. Разговоры о предстоящих планах еще не означают конкретных действий. В связи с этим риски пока еще будут снижаться.

Локально золото может добраться до 1960, затем можно ждать точки разворота. Но нужно учитывать текущий информационный фон. Возможно, что ФРС примет решение об изменениях в сентябре.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт