Группа «Бета Финанс»

Американская экономика: V-образного восстановления не будет?

Американская экономика: V-образного восстановления не будет?

07 августа 2020, 14:30
648

Эксперты надеялись, что экономика США очнется после коронавируса и восстановится. Что это будет такое себе V-образное движение. Этому способствовали и денежные вливания властей. Но…

Надежды могут рухнуть. Посмотрим на данные от ADP за июль. Предполагалось, что появится около 1,5 млн рабочих мест в несельскохозяйственных областях. Но факт показал, что прибавилось всего 167 тыс. При том что в июне было 4314 тыс. рабочих мест (пересмотренный показатель).

Согласитесь, цифры +167 тыс. в июле при -20 млн в апреле кажутся очень маленькими. И можно сделать вывод, что американский рынок труда замедлился, если не сказать, что перестал восстанавливаться.

Сейчас уровень занятости меньше того, что был в начале 2020 года, где-то на 10 млн. В процентах — восстановление прошло ориентировочно на половину. Если же посмотреть на недельные данные, то можно увидеть, что уровень заявок на пособия по безработице все еще очень велик — почти 1,5 млн в неделю.

Конечно, данные от ADP — не конечные цифры. Конечные даст сегодняшний отчет. Однако практика показывает, что динамика не сильно разнится.

S&P 500 пока не отреагировал на приостановку восстановления рынка труда. Но после выхода NFP все может измениться. Если сегодня рынок увидит статику, а не динамику вверх, то его участники могут разочароваться: медведи пойдут в атаку и приведут в действие коррекцию.

У быков в такой ситуации будет одна надежда — пакет помощи экономике, который рассматривают в Конгрессе. Если же будет промедление (а ведь это год выборов, и все хотят получить свои очки на помощи населению и экономике), можно предполагать, что рынок ждет полная коррекция вниз с возможной просадкой 10% от максимума

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт