Группа «Бета Финанс»

Альтернативная энергетика: возможности и перспективы для Украины

Альтернативная энергетика: возможности и перспективы для Украины

Иван Крошный
04 января 2019, 12:16
1857

Не смотря на многочисленные планы модернизации энергетики и повышения ее эффективности, Украина продолжает оставаться энергозависимой страной. До сих пор не преодолена критическая зависимость от импорта угля и газа. Поставки ядерного топлива для атомных электростанций вообще на 100% закрываются за счет импорта.

Высокий уровень импорта энергоносителей снижает энергетическую безопасность страны. И способствует ежегодному оттоку валюты за рубеж, ослабляя курс национальной валюты.

Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие альтернативной энергетики и комплексная программа энергосбережения. Это не решит всех проблем в энергетике Украины, но будет способствовать созданию новых генерирующих мощностей, внедрению современных технологий и решений в отрасли, улучшению экологии и снижению зависимости от импортных энергоносителей.

Развитие альтернативной энергетики в Украине поможет сгладить последствия от вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, большая часть из которых уже отработали свой ресурс, и нуждаются в замене. И поможет компенсировать потерянные мощности ТЭС, находящиеся в Крыму и на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Итак, чем интересна альтернативная энергетика?

В 2018 году возобновляемая энергетика обеспечила 75% прироста новой генерации в мире. Сейчас солнечная энергетика уже является реальной альтернативой углю, природному газу и ядерному топливу.

Сектор возобновляемых источников энергии в мировой энергетике развивается наиболее динамично и, по мнению экспертов, такая динамика сохранится и в будущем.

Это связано с появлением интереса к альтернативной энергетике со стороны крупного бизнеса. И понимания, какие возможности может дать ее развитие в ближайшие десятилетия. Это способствовало росту инвестиций в возобновляемую энергетику и выходу на рынок таких крупных инвесторов, как Google, SolarCity, Apple и Microsoft.

Приток капитала ускорил появление новых технологий, снижающих себестоимость «зеленой» энергии. Что позволяет ей стать реальной альтернативой традиционной энергетике. А частые нефтяные кризисы, и политические конфликты, усложняющие поставку энергоресурсов, лишь ускоряют переход стран на возобновляемые источники энергии.

Так 34% всей энергии Германии приходится на альтернативную энергетику. Возобновляемые источники уже являются лидером по производству энергии в Германии, опередив тепловую и ядерную энергетику.

Более того, за счет развития возобновляемых источников энергии планируется перекрыть потери от закрытия атомных станций, которые Германия планирует закрыть до 2022 года.

Лидерами в мире по уровню инвестиций в альтернативную энергетику продолжают оставаться Китай, США и страны Евросоюза.

Украина делает ставку на возобновляемую энергию

Учитывая большую потребность в импорте энергоресурсов, таких как уголь, газ и ядерное топливо, а также возникшие с 2014 года сложности с их доставкой, Украина за последние годы заметно продвинулась в производстве альтернативных источников энергии.

По данным Госэнергоэффективности, с 2015 года в отрасль привлечено 1,2 млрд евро инвестиций, введено 1,3 ГВт мощностей по производству возобновляемой энергии.

Мощность установок альтернативной энергетики в 2018 году выросла в 1,6 раза, и составила 2,3 ГВт. Такой результат был достигнут за счет благоприятной законодательной базы, стимулирующей инвесторов вкладывать в производство чистой энергии в Украине. И новым технологиям, которые снижают стоимость производства энергии.

Сейчас доля энергии из возобновляемых источников составляет всего 1,5% от общего объема. Но до 2020 года планируется производить 11% всей энергии за счет возобновляемых источников.

Выгоды от инвестиций в альтернативную энергетику Украины

Украина имеет все шансы стать страной, привлекательной для инвестиций в производство возобновляемой энергии. В стране ощущается недостаток традиционных энергетических ресурсов. Поэтому для роста инвестиций в альтернативную энергетику создаются благоприятные условия для бизнеса, в том числе и гарантии неизменности установленных правил до 2030 года.

Инвесторов в Украине также привлекают высокие тарифы на чистую энергию. Например, для солнечных электростанций, которые были введены в действие в 2018 году, стоимость энергии составит 15 евроцентов за кВт. Это в 2,3 раза больше, чем «зеленый» тариф в Германии, где стоимость чистой энергии составляет 6,5 евроцентов за кВт.

При этом инвестор в Украине получает закрепленную законом гарантию, что стоимость энергии, которая была установлена на момент начала эксплуатации СЭС, сохраняется без изменений до 2030 года. Тарифы распространяются на все солнечные и ветряные электростанции, которые начнут свою работу до конца 2019 года.

Государством установлены стимулы для проектов, где используется оборудование украинского производства. Если доля украинского оборудования свыше 30%, тариф на энергию увеличивается на 5%. А если доля отечественного оборудования больше 50%, тариф будет выше на 10%.

Дополнительным преимуществом для инвесторов является тенденция постепенного снижения стоимости оборудования для альтернативной энергетики. С 2010 года цены на оборудование в мире снизились на 25%, до 2020 года снижение стоимости может составить 30-40%. Таким образом, для инвестора снижается стоимость не только оборудования, но и вырабатываемой энергии.

Перспективы выглядят оптимистично

Ожидается, что в 2019 рост альтернативной энергетики в Украине продолжится. Возможно, даже ускорится в сравнении с предыдущим годом. Поскольку солнечные и ветряные станции, которые будут введены в работу после 2019 года, получат «зеленый» тариф на 10-15% меньше, чем действующий сейчас. Поэтому в 2019 году ожидается рост инвестиций в альтернативную энергетику.

Для повышения интереса инвесторов, государство в этом году планирует внедрить аукционы для проектов по возобновляемой энергетике. Аукционная система дает возможность инвестору удешевить стоимость проекта, за счет выбора наиболее выгодного предложения от производителей. А также получает долгосрочную гарантию цены, и понятные условия для продажи произведенной энергии.

Правительство рассчитывает, что развитие альтернативной энергетики даст возможность к 2035 году 25% всей энергии получать из возобновляемых источников, а уровень инвестиций составит 10 млрд евро.

Развитие отрасли подталкивает вперед и другие направления экономики. Появились предприятия по производству солнечных батарей, готовых решений и комплектующих для солнечных и ветровых электростанций. На рынок выходят проекты украинских компаний, не уступающие по уровню зарубежным аналогам. Следующий этап – развитие сервисного обслуживания оборудования солнечных и ветряных станций.

Перспективы альтернативной энергетики в Украине выглядят оптимистично, поскольку страна движется в тренде с мировыми процессами. По прогнозам, к 2040 году около 30% мировой потребности в энергии будет обеспечиваться за счет альтернативных источников.

При этом, большинство технологически развитых стран активно работают над повышением доли чистой энергии в энергобалансе страны. Например, Китай до 2020 года планирует потратить на проекты чистой энергии $360 млрд. А Норвегия уже сейчас на 98% обеспечивает себя энергией за счет возобновляемых источников.

Читайте также другие статьи автора:

  1. Придут ли крупные инвестиции в Украину в следующем году
  2. Придут ли инвестиции в Россию в 2019 году
  3. Рост мировой экономики и риски будущей неопределенности

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт