Группа «Бета Финанс»

3D печать – от экспериментов к всеобщему признанию

3D печать – от экспериментов к всеобщему признанию

Иван Крошный
11 декабря 2019, 17:21
2022

Технологии в современном мире продолжают стремительно развиваться, предлагая рынку новые решения и возможности. Способы производства готовых изделий, деталей и различных компонентов в последнее время также претерпевают значительные изменения, пытаясь найти оптимальное соотношение между временем изготовления и затратами на производство любого изделия, которое понадобилось заказчику.

За последние десятилетие 3D-печать прошла путь от кустарного производства до ультрасовременной технологии, которая в недалеком будущем может до неузнаваемости изменить многие отрасли экономики.

Мировой рынок 3D-печати продолжит быстрый рост

По оценкам исследовательской компании IDC, мировой рынок 3D-печати в 2019 году увеличится на 22% по сравнению с уровнем предыдущего года. В компании полагают, что объем рынка в этом году увеличится до $14 млрд. В ближайшие 5 лет ежегодный рост рынка трехмерной печати составит около 20% ежегодно, отмечают в IDC.

Прогнозируется, что расходы на приобретение программного обеспечения будут расти на 18%, а потребность в материалах для 3D-печати будет увеличиваться на 21% ежегодно.

Сферы применения 3D-печати

По данным IDC США продолжают оставаться мировым лидером по инвестициям в развитие трехмерной печати, в 2019 году страна инвестирует в отрасль более $5 млрд. Инвестиции стран Европейского союза в отрасль в этом году составят $3,7 млрд, а Китая – более $2 млрд.

Самым быстрорастущим рынком этого года станет Латинская Америка, где прирост за год составит около 26%. Китайский рынок вырастит на 22%, темпы роста в других регионах мира, как ожидается, составят 20% и более.

По прогнозам McKinsey, в 2020 году рынок трехмерной печати в развивающихся странах увеличится до $4,6 млрд, это почти на 35% больше, чем в 2018 году. Больше о самых выгодных направлениях для вложений рассказывают в Академии инвестирования, пройти бесплатное обучение в которой вы сможете перейдя по этой ссылке.

Возможности 3D-печати

Благодаря внедрению технологий трехмерной печати стало возможно производить большое количество различных изделий не только более быстро, но и значительно дешевле, чем при изготовлении традиционным способом.

3D-печать уже сейчас активно используется запчастей, компонентов, и прототипов различных изделий. Наиболее востребованы 3D-технологии в промышленности, медицине и стоматологии.

Современные технологии уже сейчас позволяют использовать 3D-принтеры в архитектуре и строительстве, медицине и образовании. 3D-печать также успешно тестируется при производстве широкого ассортимента изделий: от простых деталей, одежды и обуви до оружия, сложных электронных устройств и микросхем.

Трехмерные технологии дают существенные выгоды разработчикам и инноваторам, за счет существенного снижения уровня расходов при мелкосерийном производстве и изготовлении деталей и компонентов для сборки и тестирования опытных образцов.

Также расширяется и перечень материалов, которые могут быть использованы в 3D-печати. Так компания 3М совсем недавно продемонстрировала трехмерный принтер, который в качестве материала использует фторопласт. Сейчас этот материал имеет очень широкую сферу применения: от потребительских товаров до авиации и космоса.

Теперь благодаря применению 3D-печати стало возможным производство мелких деталей и изделий из фторопласта со сложной геометрией. Чего сложно было достигнуть с использованием традиционных технологий.

Ожидается, что активное применение фторопластов в качестве материала для 3D-печати может существенно повысить спрос на изделия, изготовленные с использованием трехмерных технологий.

3D-технологии в помощь бедным

Трехмерные технологии имеют огромный потенциал не только для развитых и технологически продвинутых регионов мира. В развивающихся странах 3D-печать может дать еще больший результат, благодаря своей универсальности, простоте и дешевизне.

Многие вещи, которые ранее были недоступны для большинства населения в странах с низким уровнем жизни, теперь могут стать реальностью. Например, приобрести собственное жилье станет на много проще. И это станет возможным благодаря тому, что спроектировать и напечатать на 3D-принтере дом значительно проще, быстрее и дешевле. Что дает шанс улучшить свои жилищные и бытовые условия семьям с низким уровнем дохода.

В Китае уже активно нарабатывается практический опыт по применению трехмерных технологий в строительстве. Показательным примером успешного внедрения 3D-печати продемонстрировала китайская компания Winsun. Всего за один день она собрала 10 пятиэтажных домов, которые были напечатаны при помощи трехмерных технологий.

Другим важным направлением, которое может существенно помочь людям с низким уровнем доходов, является медицина. Теперь благодаря 3D-печати протезы и импланты, которые из-за своей высокой цены сейчас недоступны для большинства жителей планеты, могут стать значительно более дешевыми, а соответственно, и более доступными для тех, кто в них нуждается.

Сейчас протезы стоят очень дорого. Стоимость пневматических протезов может доходить до $50 тыс., а электронных протезов – до $150 тыс. Со временем 3D-печать даст возможность производить протезы значительно более просто, быстро и дешево. Например, в Стэнфордском университете при помощи трехмерных технологий изготовили протез колена, стоимостью $15 тыс.

Можно ожидать, что с развитием 3D-технологий, цена изготовленных с их помощью изделий, будет и дальше снижаться. Что будет способствовать повышению уровня доступности к благам современной цивилизации широких слоев населения с низким уровнем доходов.

Перспективы 3D-рынка

  • Стоимость 3D-оборудования и расходных материалов продолжит снижаться, изделия станут более доступными.
  • Использование 3D-технологий войдет в массовый сегмент, станет непременным атрибутом повседневной жизни.
  • Спрос на изделия, изготовленные при помощи 3D-печати, будет и дальше расти.
  • Трехмерные технологии будут лидировать при изготовлении опытных образцов и в мелкосерийном производстве. Это позволит снизить цены за счет снижения уровня инвестиционных расходов, затрат на производство, логистику, и складских расходов.
  • Развитие 3D-печати приведет к изменениям в сфере недвижимости, дав старт строительству массового, недорогого, построенного в короткие сроки жилья.
  • Появится новое направление в сфере медицинских услуг. Поврежденные суставы или органы можно будет просто заменить на новые, созданные при помощи трехмерных технологий.
  • Благодаря активному применению 3D-технологий появится новая точка роста для развития мировой экономики.

Читайте также:

  1. Биотехнологии - новый тренд для инвестиций и инноваций
  2. Альтернативная энергетика: возможности и перспективы для Украины

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт