Группа «Бета Финанс»

Отличие инвестора от спекулянта

12113

инвестор
инвестор
Инвестированием в акции в нашей стране занимаются немногие. На текущий момент количество частных инвесторов не превышает 1-2 миллионов человек. У многих акции остались со времен приватизации 90-х годов и большинство таких "инвесторов" не знают что делать со своими акциями - на бирже обращаются далеко не все акции, да и на "борде" не все продашь.

Другая рапспространенная категория - спекулянты. Этот народ пытается заработать на краткосрочных или среднесрочных колебаниях рынка, но зачастую становятся кормом для более опытных трейдеров или роботов. Основная цель спекулянтов о которой они могут и не подозревать - это поддержание ликвидности рынка. Ликвидность рынка необходима инвесторам чтобы с минимальными издержками заходить в бумаги.

Настящих долгосрочных инвесторов, которые сознательно делают инвестиции в определенные компании на нашем рынке немного.

Во многих книгах пишут про некий симбиоз инвестор-спекулянт. Якобы спекулянты собирают крошки с жирного стола инвесторов и за счет этого живут, а инвесторам нужна от спекулянтов ликвидность. С последним утверждением сложно поспорить, а вот мнение что спекулянты якобы живут только за счет движений которые делают инвесторы внутри дня когда покупают большие объемы акций, является ошибочным. В действительности деньги неопытных трейдеров переходят в руки опытных трейдеров. Это такой легальный способ отъема денег у населения.

То есть рынок акций - это такое место где постоянно происходит перекачка денег от одних участников к другим. В долгосрочном плане на бирже остаются только долгосрочные инвесторы, ну и, конечно, особо умные трейдеры или их роботы.

У долгосрочного инвестора есть ряд преимуществ перед спекулянтом (возьмем среднестатистических инвестора и спекулянта).

Инвестор в меньшей степени подвержен психологическому воздействию. Изначально инвестор вкладывает деньги на период от 2-3 лет и более, поэтому краткосрочная просадка на 5-10 или даже более процентов не приведет ни к чему. Инвестор просто не станет фиксировать убыток, а возможно и докупит на такой просадке, если он уверен в самой акции. Спекулянт же зачастую покупает не только на свои деньги, но и на заемные, которые ему предоставляет брокер. Риски при использовании заемных средств кратно увеличиваются, впрочем как и доходность. Просадку в 5-10% по акции редкий спекулянт будет пережидать в бумагах, скорее всего он выйдет зафиксировав 1-3% убытка. Череда из 3-5 убыточных подряд позиций приведет к тому, что бедолага спекулянт потеряет возможность трезво оценивать ситуацию и начнет метаться то покупая, то продавая акции, что еще сильнее усугубит ситуацию. Инвестор же знает цену или уровень когда он выйдет из бумаги, а то что происходит с акцией по пути к цели его мало волнует.

Инвестор регулярно получает дивиденды. Конечно это справедливо в том случае, когда на акции регулярно платят дивиденды. Спекулянты обычно не получают дивиденды, т.к. стараются продать акции до даты отсечки реестра (дата отсечки реестра - это день по состоянию на который компания составляет список акционеров имеющих право на получение дивидендов и на право голоса). Дело в том, что после даты отсечки реестра акция может упасть на величину равную или большую, чем предполагаемый дивиденд. То есть для спекулянта обычно нет целесообразности получать дивиденд. Инвестор же может держать бумагу годами и регулярно получать на нее дивиденды. Небольшие колебания акции не имеют для инвестора принципиального значения. Напротив, просадки в дивидендных акциях инвестор может использовать чтобы увеличить свою позицию в них.

Инвестор платит брокеру меньше комиссионных. Так как инвестор может месяцами или годами не совершать никаких сделок, то комиссионные брокера для него будут минимальными. У спекулянта ситуация прямо противоположная. Спекулянт может с небольшим счетом сделать такую комиссию, какую долгосрочный инвестор может не заплатит и за весь год. Выводы делайте сами.

Инвестор анализирует бизнес, а спекулянт - графики и статистические данные. Большинство акций в долгосрочной перспективе растут и задача инвестора найти тот бизнес, который покажет наилучшую динамику как по темпам развития, так и по росту прибыли. задача спекулянта - найти на графике сигнал, например, фигуру "голова и плечи" и сделать ставку, извините, войти в позицию. Однозначно можно сказать, что проанализировать бизнес сложнее чем график, здесь по крайней мере требуются знания и опыт, понимание специфики бизнеса. Но если необходимые знания и опыт есть, то достаточно провести анализ один раз и сделать инвестицию в подходящую акцию. Анализировать графики придется постоянно для того чтобы находить точки входа. Согласитесь, что это намного трудозатратнее в долгосрочном плане.

У инвестора больше свободного времени. Актуально если у Вас есть основное занятие, например наемная работа или собственный бизнес, а инвестирование - это способ разместить свободные деньги. Спекулянту необходимо тратить на анализ рынка значительно больше времени, чем инвестору. Если времени достаточно, то это хорошо, но если на торговлю спекулянт не может уделить более часа в день, то результат такой безконтрольной торговли может быть печальным. Хорошая альтернатива - написать робота и периодически проверять его работу в течении дня.

А еще вспоминается старая добрая поговорка: спекуляция - удачная инвестиция, а инвестиция - неудачная спекуляция. Но это юмор. На практике у инвесторов, торгующих только на свои деньги намного больше шансов быть в плюсе чем у спекулянтов.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт