Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 25 октября 2017

Обзор рынка нефти за 25 октября 2017

6317

Цены на нефть снизились на фоне роста её запасов в США

Вышедшие в среду данные по запасам коммерческой нефти в США разочаровали участников рынка и нефтяные котировки пошли вниз. Коммерческие запасы выросли на 0,856М баррелей, в то время как ожидалось падение на -2,578М и падением запасов на -5,731M баррелей месяцем ранее.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX снизились на 32 цента, или на 0,61 % до $52,15 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent недавно снизились на 5 центов, или на 0,09 % до $58,28 за баррель.

Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 856 000 баррелей. Это их первый рост с недели 9-15 сентября. Нефтяные цены начали снижаться уже в среду утром, после опубликованных во вторник вечером данных Американского института нефти (API) о росте запасов нефти в США на 519 000 баррелей.

Данные Минэнерго также показали, что нефтедобыча в США выросла до предураганных уровней и достигла чуть выше 9,5 млн баррелей в день. Тем не менее данные Минэнерго также продемонстрировали сильное сокращение запасов бензина и дизельного топлива - на 5,5 и 5,2 млн баррелей соответственно, что существенно превысило прогноз.

Теперь общие запасы нефтепродуктов находятся на двухлетнем минимуме. Эти данные спровоцировали рост цен на нефтепродукты, что, вероятно, ограничило снижение нефтяных цен. Если бы не рост спроса на нефтепродукты, цены на нефть снижались бы еще сильнее.

Фьючерсы на бензин выросли на 0,28 % до $1,7203 за галлон. Фьючерсы на дизтопливо подорожали на 0,32 %, до $1,8280 за галлон. Очередной рост экспорта нефти из США также оказал некоторую поддержку ценам.

Большой спрэд между ценами Brent и WTI поддерживает высокие экспорт американской нефти. На прошлой неделе экспорт составил 1,924 млн баррелей в день, что является вторым по величине уровнем после абсолютного максимума, достигнутого в конце сентября.

Важной геополитической новостью является то, что Россия и Саудовская Аравия во вторник подтвердили намерение сократить мировое избыточное предложение нефти, а также намекнули на возможное продление сделки ОПЕК до конца следующего года.

ОПЕК (крупнейшим производителем которой является Саудовская Аравия) и другие крупные производители нефти, включая Россию, в конце прошлого года заключили сделку о сокращении мировой нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года.

Целью соглашения было снижение мирового избытка нефти и поддержка нефтяных цен. Срок действия сделки в мае был продлен до марта 2018 года. На следующей встрече ОПЕК в Вене в ноябре, как ожидается, возможное продление сделки станет одной из основных тем для обсуждения.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт