Нефтяные котировки поддерживаемые восходящим трендом. Цены на нефть WTI и Brent остаются в близи ранее завоёванных позиций $52 и $58 соответственно
Цены на нефть WTI и Brent остаются в близи ранее завоёванных позиций $52 и $58 соответственно. Ранее во вторник цены демонстрировали рост на фоне сохранения опасений относительно перебоев с поставками нефти.
Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,4 % до $57,96 за баррель. На графике хорошо видно параболическое закругление цены, что свидетельствует о преобладании покупателей данного инструмента.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX фиксируются на уровне $52,36 за баррель, отыграв внутри дневное падение. Цена на нефть WTI поддерживается восходящим трендом, что также хорошо видно на графике.

Днем ранее цены на нефть WTI достигли максимума почти за три недели. В понедельник стало известно о военных столкновениях армии центрального иракского правительства с силами Курдистана в нефтяной провинции Киркук. Конфликт связан с продолжающейся борьбой курдов за независимость региона.
Эскалация напряженности произошла после референдума, который прошел в конце сентября, и по итогам которого большинство курдов проголосовали за отделение. При этом референдум был проведен вопреки протестам Багдада, а также региональных держав.
Курдистан ежедневно экспортирует около 600 000 баррелей нефти, преимущественно по трубопроводу, проходящему через территорию Турции. Поскольку армии центрального иракского правительства удалось взять под контроль некоторые нефтяные месторождения Курдистана, основной объем экспорта курдской нефти может быть заблокирован, считают эксперты.
В последние дни вероятность ограничения поставок курдской нефти и, соответственно, сокращения мирового предложения указывает поддержку ценам на нефть. Ситуация в Ираке по-прежнему имеет большое значение для нефтяного рынка, так как доля Ирака в общей нефтедобыче на Ближнем Востоке довольно велика.
Между тем неясность перспектив международного соглашения по иранской атомной программе также поддерживает цены на нефть. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе отказался сертифицировать сделку с Ираном, предоставляя Конгрессу возможность отменить иранское соглашение и ввести новые санкции против Тегерана.
Отмена санкций в начале 2016 года позволила Ирану существенно нарастить добычу нефти и довести ее примерно до 3,8 млн баррелей в день. Однако в случае ввода новых санкций иранский потенциал экспорта будет ограничен, что отразится и на общемировом предложении.
Хотя в ближайшем будущем ситуация вокруг Ирана вряд ли повлияет на мировое предложение, она приводит к увеличению премии за геополитические риски, что, вероятно, побуждает спекулянтов закрывать, по крайней мере, часть коротких позиций.
Тем не менее нужно быть осторожным, так как недавний рост цен, обусловленный геополитическими рисками, может долго не продлиться. Судя по всему, Министерство нефти Ирака намерено минимизировать любое сокращение предложения, и неопределенность в отношении Ирака вряд ли в ближайшее время затронет нефтяные потоки.
Премия за риск, которая возникла на нефтяном рынке в выходные, может быстро снизится. Позже выйдет еженедельный отчет по запасам и добыче нефти в США, который Минэнерго представит в среду вечером. В последнее время высокий спрос на американскую нефть поддерживал цены.
Тем не менее опасения относительно того, что растущая нефтедобыча в США нивелирует усилия ОПЕК и других стран по сокращению добычи, ограничили рост цен. Ожидается, что в ноябре добыча сланцевой нефти в США вырастет на 81 000 баррелей в день, до 6,12 млн баррелей в день, сказано в ежемесячном отчете Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Этот показатель станет рекордным. Между тем фьючерсы на бензин недавно снизились примерно на 0,02 %.