Группа «Бета Финанс»

Обзор рынка нефти за 16 октября 2017

Обзор рынка нефти за 16 октября 2017

1283

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник выросли, так как напряженность на Ближнем Востоке и беспокойство по поводу политики США в этом регионе оказывают поддержку ценам

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник выросли, так как напряженность на Ближнем Востоке и беспокойство по поводу политики США в этом регионе оказывают поддержку ценам.

Президент США Дональд Трамп угрожает выйти из атомной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году, а центральное правительство Ирака не может договориться с властями Курдистана. На таком фоне усиливается тревога инвесторов относительно возможных перебоев с поставками нефти.

Данные новости не могут быть игнорированы инвесторами и цены на нефть получают дополнительную премию на случай перебоев поставок. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 42 цента, или 0,82 % по $51,87 за баррель.

Нефть Brent подорожала на 65 центов, или 0,14 % до $57,82 за баррель.

Важно отметить что нефти марки Brent не удалось закрыться выше $58, так же как и WTI выше $52 за баррель. Заявление Трампа может привести к краху международной сделки по иранской атомной программе.

Конгресс США получает возможность восстановить санкции против Ирана в нефтегазовой и финансовой сфере, что приведёт к снижению предложения нефти на рынке. Между тем в понедельник произошли боевые столкновения курдских вооруженных формирований и иракской армии в богатой нефтью провинции Киркук.

Можно отметить, что впервые с 2014 года геополитический риск способствует возникновению премии за риск на нефтяном рынке в ответ на то, что предложение становится более ограниченным. Цены на нефть начали расти к концу прошлой недели после данных о более сильном, чем ожидалось, сокращении коммерческих запасов нефти в США на предыдущей неделе.

Это усилилось данными Baker Hughes, согласно которым число активных буровых установок в США на прошлой неделе снизилось на 5 единиц, до 743 единиц, после снижения на 2 единицы на предыдущей неделе.

Рынок нефти также получает поддержку со стороны широкомасштабного увеличения склонности инвесторов к риску. Это привело к росту так называемых рисковых активов, таких как акции, поскольку инвесторы реагируют на позитивные экономические данные по всему миру.

Кроме того, краткосрочные перспективы нефтяные цен улучшились на фоне заявлений о том, что Россия и Саудовская Аравия продолжают работать над продлением сделки по сокращению добычи после марта 2018 года.

Фьючерсы на бензин выросли на 0,63 цента, или 0,39 % до $1,6091 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 2,36 цента, или 1,31 % до $1,8206 за галлон. Новостной фон для рынка нефти умеренно позитивный, нефтяные фьючерсы продолжат поступательный рост.

Самые интересные обзоры рынков читайте в нашем Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт