Во вторник нефтяные фьючерсы упали на фоне того, что Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз по росту спроса на нефть
Снижение геополитических рисков и увеличение добычи понижают нефтяные котировки. Во вторник нефтяные фьючерсы упали на фоне того, что Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз по росту спроса на нефть, вызвав опасения по поводу перспектив одного из ключевых факторов недавнего ралли цен.
Фьючерсы на нефть WTI упали на $1,06, или 1,87 %, до $55,70 за баррель. Это самое сильное снижение по итогам торгового дня с 6 октября.
Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures упали на $0,95, или на 1,5 %, до $62,21 за баррель.
В ходе азиатской сессии в среду цены на нефть потеряли еще 1 %, продолжив наблюдавшуюся накануне негативную динамику. Рынок реагировал на еженедельный отчет Американского института нефти (API), в котором указывается на неожиданный рост запасов нефти и бензина в хранилищах США.
Декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на $0,63, по $55,23 за баррель.

Январские фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 1,38 % до $61,68.

С начала сентября цены на нефть смогли прибавить около 20 % на ожиданиях более активного, чем предполагалось, спроса. Однако недавно в ежемесячном отчете IEA понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 и 2018 годах на 100 000 баррелей в день.
Как теперь считают в агентстве, рост спроса на нефть в текущем году составит 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – 1,3 млн баррелей в день. Это изменение, пусть и небольшое, может замедлить сокращение избытка мирового предложения нефти.
Также нефтяные цены достигли многолетних максимумов на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке и поддержки со стороны сокращения добычи ОПЕК. По прогнозам многих аналитиков, участники соглашения о сокращении добычи продлят сделку до конца 2018 года.
Однако, если нарушения поставок и геополитическая напряженность, ранее толкавшие цены вверх, окажутся временными, то фундаментальные показатели подтвердят озвученную нами в прошлом месяце идею о том, что баланс рынка в 2018 году не так идеален, как полагали ранее. И отметка в $60 за баррель эталонной марки нефти Brent, которая в настоящий момент является некоторым ориентиром, быстро потеряет это качество. При текущем уровне добычи мировые запасы нефти в хранилищах в 2018 году не изменятся, добавили в агентстве.