екабрьские фьючерсы на золото на COMEX закрылись с понижением на 0,7% по $1269,60 за унцию
Основную часть октября крепнущий доллар удерживает цены на металл ниже $1300, и четверг не стал исключением. В четверг цены на золото снизились на фоне укрепления доллара США, начавшегося после того, как представители ЕЦБ анонсировали планы по сокращению и продлению программы количественного смягчения.
Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX закрылись с понижением на 0,7 % по $1269,60 за унцию.

Как заявил ЕЦБ, он сократит ежемесячный объем покупки облигаций, но продлит программу до конца сентября следующего года. При этом глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что программа покупки облигаций может быть пролонгирована и на более длительный срок.
Для того, чтобы инфляция достигла целевого уровня чуть менее 2 %, меры стимулирования экономики, возможно, придется продлить. Комментарии Драги привели к ослаблению евро против доллара, негативно сказавшись на золоте, поскольку оно номинировано в долларах и при укреплении американской валюты становится более дорогим для покупателей, ведущих расчеты в другой валюте.
Индекс доллара WSJ на момент написания статьи вырос на 0,7 %. Рост доллара США является предвестником падения цен на золото, в этой связи любые макроэкономические данные или новости политического характера, влияющие на курс американской валюты, автоматически приводит к ценовым движениям фьючерса на золото.
На фоне спекуляций о том, кто может стать новым главой ФРС, инвесторы будут внимательно следить за сигналами центрального банка. Золоту в период роста процентных ставок сложно конкурировать с доходными активами, такими как казначейские облигации.
Намерение ФРС постепенно повышать процентные ставки также поддержало американский доллар. Инвесторы не открывают позиций по золоту ввиду текущих взглядов ФРС, ослабления геополитической напряженности и невысокой инфляции.
Некоторые инвесторы используют золото для хеджирования в период роста потребительских цен.
Что касается цветных металлов, декабрьские фьючерсы на медь снизились в цене на 0,2% до $3,1775 за фунт.

Тем не менее, котировки находятся недалеко от трехлетнего максимума, получив поддержку от роста мировой экономики и перспектив сильного увеличения спроса на металл в Китае, который выступает крупнейшим мировым потребителем меди.