Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX закрылись ростом менее чем на 0,1%
Цены на металлы в четверг продолжают получать поддержку от ослабления доллара США.
Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX закрылись ростом менее чем на 0,1 %, по $1278,20 за тройскую унцию.

Котировки в ноябре в основном двигаются в боковом диапазоне, и находятся примерно на 5,5 % ниже максимума текущего года, достигнутого в начале сентября. Давление на цены оказывает периодическое укрепление американского доллара и опасения относительно повышения процентных ставок в США.
Стоит отметить, что цена фьючерса на золото находится в диапазоне $1269-1290 уже 19 торговый сессий подряд. Подобный диапазон торгов определенно не играет на руку трейдерам. Это один из самых узких и длительных диапазонов, который формировался на рынке за последние годы.
Укрепление доллара делает золото и другие сырьевые товары, цены на которые выражены в американской валюте, более дорогими для держателей других валют. Индекс доллара WSJ недавно снизился менее чем на 0,1 %.
В случае отсутствия резких валютных колебаний и отсутствия геополитических рисков, ожидается продолжение бокового движения цен. Вплоть до заседания Федеральной резервной системы США в декабре, когда с высокой вероятностью могут быть подняты процентные ставки.
Золоту сложно конкурировать с доходными активами, такими как казначейские облигации, в период повышения процентных ставок. С учётом отсутствия движения в инструменте есть риски, что часть инвесторов будут перекладываться в другие инструменты, более волатильные с целью больше заработать.
Хотя на рынке уже ждут повышения процентных ставок ФРС в декабре, как показывает практика и утренние заявления одного из членов ФРС Уильямса, что дальнейшие высказывания представителей центрального банка, основанные на макроэкономических показателях инфляции в конце года, могут спровоцировать волатильность.
При этом ждать значительного движения цен на золото до конца года стоит лишь как уже говорилось в случае сюрпризов на заседании ФРС или геополитического шока. Многие участники рынка покупают золото и другие защитные активы во времена политической нестабильности, полагая, что такие активы могут защитить их от волатильности на рынке.
Некоторые также полагают, что падение на фондовом рынке может спровоцировать ралли золота.
Что касается цветных металлов, декабрьские фьючерсы на медь колебались между небольшим плюсом и минусом и снизились на 0,2 % зафиксировавшись на отметке в $3,043 за фунт.

Падение отмечена пятую из шести последних сессий. Котировки находятся примерно на 6 % ниже трехлетнего максимума, достигнутого в конце октября. Слабые данные по экономике Китая остановили ралли меди и других цветных металлов, которое можно было наблюдать в этом году.
На Китай приходится примерно половина мирового потребления меди. Тем не менее инструмент находится на высоких абсолютных значениях, что вызвано растущим спросом в связи с развитием электромобилей по всему миру.