Цены на золото во вторник незначительно упали после роста в понедельник, что было обусловлено усилением доллара США
Цены на золото во вторник незначительно упали после роста в понедельник, что было обусловлено усилением доллара США.
На момент написания статьи декабрьские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 0,4 %, до $1279,56 за тройскую унцию.

В понедельник цены на золото продемонстрировали самый сильный рост за более чем месячный период на фоне обострения геополитических рисков и ослабления доллара. При этом цены снижались на протяжении семи из последних восьми недель.В целом, цена на золото держится в узком диапазоне уже более 2 недель.
Во вторник доллар отметился ростом, а инвесторы стали проявлять опасения относительно грядущего повышения процентных ставок в США, что и оказало давление на котировки золота. При росте американской валюты этот деноминированный в долларах драгоценный металл становится менее доступным для держателей других валют.
Индекс доллара WSJ, отражающий стоимость доллара против корзины из 16 валют, во вторник вырос на 0,3 %. Рынок по-прежнему следит за поездкой президента США Дональда Трампа в Азию и другими геополитическими событиями. Многие инвесторы в текущем году вкладывались в золото как в актив-убежище в периоды геополитической неопределенности.
Сигналы Федеральной резервной системы США определенно привлекут внимание инвесторов на фоне приближения декабрьского заседания этого центрального банка. Хотя на рынке в основном ждут повышения ключевой ставки в декабре, планы ФРС на следующий год тоже могут повлиять на котировки золота, утверждают инвесторы и аналитики.
Золоту сложно конкурировать с доходными активами, такими как казначейские облигации, в период роста стоимости заимствований.
Декабрьские фьючерсы на медь упали в цене на 2,2 %, до $3,090 за фунт.

Котировки по-прежнему находятся вблизи трехлетних максимумов, получая поддержку ввиду благоприятной ситуации в мировой экономике и сильного спроса на металл со стороны Китая, который является крупнейшим в мире потребителем меди.
Инвесторы рассчитывают, что дальнейшее распространение электрических транспортных средств усилит спрос на медь и другие металлы. На текущей неделе ожидаются данные по внешней торговле Китая, так как на эту страну приходится почти половина мирового потребления меди вышедшие данные могут существенно изменить текущий ценовой тренд.