Индексы ММВБ и РТС в понедельник вслед за ценами на нефть продемонстрировали нисходящее движение
Индексы ММВБ и РТС в понедельник вслед за ценами на нефть продемонстрировали нисходящее движение. По закрытию торговой сессии в понедельник индекс ММВБ показал -0,71 %.

Вчерашнее открытие инструмента произошло вблизи 2162, т.е. зоны сопротивления, которую вот уже в течение последних четырех дней тестирует индекс. Но выхода вверх и закрепления выше так и не произошло.
В понедельник уже в 11 часов утра ММВБ резко пошел вниз. Таким образом, дневная свеча закрылась ниже закрытия последних четырех торговых дней. Данная модель на дневном графике, с точки зрения технического анализа, показывает нам шортовую модель в инструменте.
Т.е. если сегодня не произойдет выкуп вверх и закрепления вблизи 2162, или, в лучшем случае, пробоя этого уровня и ухода выше, то следующим сценарием станет нисходящее движение с запасом хода до 2123.
По закрытию торговой сессии в понедельник индекс РТС показал -0,47 %.

Вчерашнее движение по индексу продемонстрировало для нас ложный пробой относительно уровня в районе 1160. С самого утра инструмент пошел вверх и обновил предыдущий хай, но очень быстро все движение опустили ниже ключевого уровня поддержки. Однозначно можно сказать, что сценарий с резким выходом вверх не отработал.
Вчера мы анализировали недельный график, который очень наглядно демонстрирует сильную зону сопротивления в РТС в диапазоне 2166-2196. Мы говорили о том, что вряд ли индекс быстро и беспрепятственно пройдет все эти вышестоящие уровни. И торговая сессия в понедельник это предположение полностью подтвердила.
На данный момент на дневном графике образовалась тройная вершина, и если сегодня день начнется с активных продаж, то смело можно рассматривать шортовый сценарий по РТС.
Акции Газпрома вчера пробили 134 рубля, но на фоне падения индексов РТС и ММВБ, инструмент сделал ложный пробой относительно этого уровня и закрылся ниже.

Для тех трейдеров, которые торгуют модель «Ложный пробой», вчера была хорошая возможность зайти в шортовую сделку. Если сегодня не будет выкупа вверх и ретеста 134 рублей, то можно будет вновь рассматривать короткие позиции для входа в сделку.
На данный момент в Газпроме сохраняется прежний ценовой канал 127-134 рубля. И если нисходящее движение в акциях продолжится, то запас хода в инструменте можно рассматривать до нижней границы канала.
Акции Сбербанка продолжают торговаться в диапазоне цен 223-232 рубля за акцию.

Падение основных индексов сказалось и на Сбербанке, но, несмотря на это, инструмент смотрится довольно сильно, и глобальный восходящий тренд сохраняется.
Лидером роста по закрытию торговой сессии в понедельник является Мечел ао (+2,34 %). Лидерами падения являются: САФМАР ао (-3,26 %) и М. Видео (-3,03 %).