Группа «Бета Финанс»

Обзор основных макроэкономических новостей на 17 октября 2017

Обзор основных макроэкономических новостей на 17 октября 2017

6474

Экономический календарь во вторник будет сверх насыщенный сильными макроэкономическими новостями способными внести существенные изменения на рынки

Экономический календарь во вторник будет сверх насыщенный сильными макроэкономическими новостями способными внести существенные изменения на рынки.

В 0:45 по МСК уже вышли данные по индексу потребительских цен за 3вк. в Новой Зеландии. ИПЦ составил 0,5 % против 0 % кварталом ранее и прогнозом в 0,4 %. Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет изменение цен товаров и услуг.

ИПЦ измеряет изменение с точки зрения потребителя. Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в Новой Зеландии.

Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление NZD (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для NZD.

На фоне позитивных данных пара NZD/USD торгуется выше линий поддержек 0,7160 и 0,7145. Преобладает риск повышения.

В 03:30 по МСК вышел отчёт Банка Австралии. Резервный Банк Австралии публикует подробный отчет о результатах заседания комиссии по монетарной политике. Отчет публикуется через 2 недели после проведения заседания.

В своём отчёте члены Банка Австралии отметили что экономические условия с 2016 года стали более благоприятными, но процентные ставки, вероятно, останутся низкими, несмотря на сокращение денежно-кредитного стимулирования. Так же отметили ускорение роста ВВП, что подтверждает временность спада ВВП в предыдущем квартале.

Также отметили, что увеличение расходов на инфраструктуру способствует улучшению перспектив экономической активности. Члены банка ожидают что укрепление австралийского доллара будет способствовать низкому ценовому давлению.

Вместе с тем была отмечена важность отслеживания рисков, связанных с балансами домохозяйств. На фоне умеренно позитивного отчёта РБА, пара AUD/USD склонна к росту.

В 11.30 вышел пакет новостей из Великобритании. Главными из которых стали данные по инфляции, в частности индекс потребительских цен. Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет изменение цен товаров и услуг. ИПЦ измеряет изменение с точки зрения потребителя.

Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в Великобритании. Потребительские цены в Великобритании в сентябре росли самым быстрым годовым темпом более чем за пять лет.

Это ускорение усилит вероятность повышения ключевой процентной ставки Банка Англии уже в следующем месяце. Годовой темп инфляции в Великобритании в сентябре составил 3%, сообщило во вторник Национальное бюро статистики.

Это был самый быстрый рост цен с начала 2012 года. Рост потребительских цен восемь месяцев подряд превышает установленный Банком Англии целевой уровень 2 %. Руководители центрального банка неоднократно сигнализировали о намерении повысить стоимость заимствований для сдерживания инфляции, несмотря на признаки замедления роста экономики на фоне сокращения потребительских расходов и инвестиций компаний после решения о выходе из ЕС.

На фоне противоречивых новостей пара GBP/USD волатильно двигалась в шорт, но затем быстро восстановилась и в настоящее время торгуется вблизи открытия по 1,3246.

В 12.00 по МСК вышли данные по индексу потребительских цен в ЕС. Здесь всё оказалось без сюрпризов ИПЦ составил 1,5 % при прогнозе в 1,5 % и теми же 1,5 % месяцем ранее. И несмотря на то что новость априори является сильной рынок её практически не заметил.

Вместе с тем, в это же время вышли разочаровывающие данные из Германии. Индекс экономических настроений ZEW при прогнозе в 20, составил всего 17,6. Индекс экономических настроений Германии (ZEW) определяет настроения институциональных инвесторов.

Более 0 указывает на оптимизм, менее на пессимизм. Это главный индикатор условий для бизнеса. Данные исследования берутся из обзора около 350 немецких институциональных инвесторов и аналитиков. На фоне таких данных пара EUR/USD снизилась на 30п. до 1,1764.

В 15.30 по МСК выйдут данные из США. Ожидается что индекс цен на экспорт упадёт до 0,4 % против 0,6 % месяцем ранее. Индекс цен на импорт также в сентябре снизится до 0,5 %, против 0,6 % в августе.

С учётом того внимание ФРС сейчас приковано к инфляции, а данные индексы по сути отражают инфляцию на импортные и экспортируемые товары, то данные новости могут внести существенные коррективы в текущие рыночные расстановки что может привести к высокой волатильности доллара США.

В 16.15 по МСК выйдут данные по объёму промышленного производства в США. Промышленное производство США измеряет изменение общего производства заводов, энергетики и газовой индустрии. Это дает нам хороший показатель силы в промышленном секторе.

Это может быть опережающим индикатором занятости в обрабатывающей промышленности, среднего заработка и личных доходов. Трейдеры обращают особое внимание на промышленное производство, поскольку это один из немногих показателей роста, который производится непосредственно Федеральной резервной системой.

Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное / бычье направление USD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для USD. Ожидается что объём промпроизводства в США вырастет до 0,3 %, против -0,9 % месяцем ранее.

Самые интересные обзоры рынков читайте в нашем Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт