Группа «Бета Финанс»

Обзор макроэкономических новостей на 31 октября 2017

Обзор макроэкономических новостей на 31 октября 2017

4296

Во вторник ожидается выход большого пакета важных макроэкономических новостей, которые могут внести существенные изменения на рынок

Во вторник, 31 октября, ожидается выход большого пакета важных макроэкономических новостей, которые могут внести существенные изменения на рынок, рассмотрим главные из них. Прежде всего остановимся на новостях, которые уже вышли на азиатской торговой сессии.

В 01.30 по МСК вышли различные данные из Японии. Промышленное производство в Японии в сентябре снизилось, что стало продолжением прерывистой динамики, наблюдающейся в этом году. Кроме того, расходы домохозяйств Японии также неожиданно упали. Об этом свидетельствуют официальные данные.

Падение производства электроники и оборудования оказало давление на месячный показатель промпроизводства, сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности.

Экономисты, опрошенные Nikkei, прогнозировали падение промпроизводства на 1,5 % в сентябре. В августе был отмечен рост промпроизводства на 2,0 %. В период с июля по сентябрь промпроизводство повысилось на 0,4 % по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Данные по расходам домохозяйств Японии показали неожиданное снижение на 0,3 %, тогда как прогнозировался рост на 0,7 %. Эти данные повлияют на ВВП Японии, который будет опубликован 15 ноября. Во 2-м квартале экономика выросла на 2,5 %.

Таким образом, рост экономики наблюдался уже шесть кварталов подряд, что является самым продолжительным периодом роста с 2006 года.

Другие данные, представленные во вторник, указали на все еще благоприятную ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы не изменился и составил 2,8 %. Количество вакансий на каждые 100 человек осталось на уровне 152.

Позже вышел доклад банка Японии по денежно кредитной политике и опубликована учётная процентная ставка. Банк Японии оставил ставку по депозитам на уровне -0,1 %, а целевой уровень доходности 10-летних облигаций в районе 0 %. Банк Японии пообещал продолжить покупать японские гособлигации на сумму в 80 трлн иен в год.

Базовая инфляция прогнозируемо составит 0,8 % в этом финансовом году против прежнего прогноза 1,1 %. Также Банк Японии прогнозирует базовую инфляцию в 2019 финансовом году на уровне 1,8 %. Важно отметить, что один член правления Банка Японии проголосовал против сохранения ставок без изменений.

В 03.00 по МСК вышел индекс деловой активности в производственном секторе за октябрь из Китая. Индекс производственной активности PMI Китая измеряет уровень ежемесячной активности менеджеров по закупкам в промышленном секторе.

Каждый месяц вопросники рассылаются на более, чем 700 промышленных предприятий Китая. Представленные здесь данные отражают ответы предприятий о своих закупках и поставках.

Данный показатель является одним из важнейших показателей состояния китайской экономики. Индекс деловой активности вышел негативный и составил 51,6, при прогнозе 52 и показателем в 52,4 месяцем ранее в сентябре.

Совокупность негативных данных из Китая и Японии сформировали условия для коррекции азиатских фондовых рынков. Теперь перейдём к макроэкономическим новостям, которые нам сегодня ещё предстоит получить.

В 12.00 по МСК выйдет пакет новостей из ЕС. В частности, выйдет индекс потребительских цен за октябрь, который ожидается без изменений на уровне прошлого месяца в 1,5 %. Выйдут данные по ВВП за III квартал, которые также ожидаются без изменений - 0,6 % в квартальном измерении и 2,1 % в годовом.

Так же ожидаются данные по безработице и ожидается что она снизится до 9 %, против 9,1 % месяцем ранее. В случае выхода разочаровывающих данные, произойдёт дальнейшее падение EUR. Закрепится устойчивый тренд с конца прошлой недели.

В 14.30 по МСК выйдут данные по ВВП из Канады. Валовой внутренний продукт (ВВП) - общий показатель экономической активности и является ключевым показателем здоровья экономики. Канада публикует новые данные по ВВП на ежемесячной основе.

Ежемесячная динамика процентов ВВП показывает темпы роста экономики в целом. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление CAD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для CAD. Ожидается что ВВП Канады в августе вырос на 0,1 %, по сравнению в 0 % месяцем ранее.

В 16.00 по МСК выйдет индекс доверия потребителей за октябрь из США. Очередная важная новость вторника, так как индекс доверия потребителей отражает уровень потребительского доверия в экономической деятельности.

Это опережающий индикатор, который предсказывает траты потребителей, которые являются частью экономической активности. Высокие показатели указывают на потребительский оптимизм. Показатель выше прогноза является позитивным индикатором для USD, в то время как данные ниже прогноза отрицательно влияют на курс USD.

Ожидается что индекс в октябре составит 121, против 119,8 месяцем ранее. Стоит отметить, что такие показатели индекса — это максимальные уровни за последние 15 лет.

В 21.30 по МСК выступит глава Банка Канады Полоз. С учётом неоднозначных данных из Канады за последнее время, а также того факта, что на последнем заседании учётную ставку Банк Канады оставил без изменений, его выступление ожидается с большим интересом. Любые неожиданные данные и прогнозы от главы Банка Канады приведёт к высокой волатильности CAD, будьте внимательны.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт