В понедельник, 30 октября, объём макроэкономических новостей не большой, тем не менее некоторым из них стоит уделить внимание
В понедельник, 30 октября, объём макроэкономических новостей не большой, тем не менее некоторым из них стоит уделить внимание. Прежде всего остановимся на новостях, которые уже вышли на азиатской торговой сессии.
В 01.50 по МСК вышли данные по объёму розничных продаж из Японии за сентябрь. Индекс "розничные продажи" является ежемесячным измерением всех проданных товаров предприятиями розничной торговли на основе выборки из розничных магазинов разных типов и размеров в Японии.
Это важный индикатор потребительских расходов, и он также соотносится с уверенностью потребителей и рассматривается как показатель темпов развития экономики Японии. Стоит отметить, что данный показатель с начала года показывал результаты исключительно выше нуля.

Не стал исключением отчёт и за сентябрь. Объём розничных продаж в Японии вырос на 2,2 %, против 1,8 % месяцем ранее.
В 9.00 по МСК выйдут аналогичные данные, объём розничных продаж в месячном и годовом исчислении, но на этот раз из Германии. Ожидается, что объём розничных продаж Германии в месячном исчислении составит 0,7 %, в то время как в прошлом месяце было зафиксировано падение на -0,4 %.
В 10.00 по МСК выйдет индекс экономических показателей Швейцарии от KOF. Ожидается, что индекс составит 105,5 против 105,8 месяцем ранее. Индекс опережающие индикаторы KoF определяет экономическое здоровье путем объединения 12 показателей, связанных с потребительской уверенностью, банковским доверием, производством, новыми заказами и жильем.
Указывает на экономические тенденции и движение роста ВВП в Швейцарии. Таким образом выходящие данные могут повлиять на курс CHF, и нужно быть внимательным тем, кто торгует данный инструмент.
В 14.30 по МСК выйдет базовый ценовой индекс расходов на личное потребление. Ожидается что он составит 0,1 %, аналогично тому что было месяц ранее 0,1 %. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление отражает изменения цен на товары и услуги, приобретаемые потребителями с целью личного потребления, за исключением продуктов питания и энергии.
Цены рассматриваются в соответствии с общей суммой расходов по каждому пункту. Индекс отражает изменение цен с точки зрения потребителя. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление USD (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), в то время как данные ниже прогноза отрицательно влияют на курс USD.
И в это же время, в 15.30 по МСК, из США выйдет ещё один важный показатель, расходы физических лиц, который ожидается составит 0,8 %, против 0,1 % месяцем ранее. Индикатор Личные расходы измеряет изменение общей суммы расходов потребителей за товары и услуги.
Так как потребление на сегодняшний день является крупнейшим компонентом ВВП США, Личные расходы являются ключевым фактором экономического роста. Коррелирует с потребительским доверием. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное / бычье направление USD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для USD.
В 15.00 по МСК выйдут данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) Германии. Ожидается, что индекс окажется на уровне прошлого месяца и составит 0,1 %. Индекс потребительских цен (ИПЦ) Германии измеряет изменение цен товаров и услуг. ИПЦ измеряет изменение с точки зрения потребителя.
Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в Германии. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление EUR (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для EUR.