Группа «Бета Финанс»

Обзор макроэкономических новостей на 27 октября 2017

Обзор макроэкономических новостей на 27 октября 2017

4502

Выходящие в пятницу новости ожидаются информативными в свете вчерашних решений ЕЦБ по программе QE

Выходящие в пятницу новости ожидаются информативными в свете вчерашних решений ЕЦБ по программе QE. В первую очередь остановимся на уже вышедших макроэкономических новостях на азиатской торговой сессии.

В 2.30 по МСК вышли данные из Японии. Общенациональный базовый индекс потребительских цен за сентябрь в этой стране не изменился и составил 0,7 % против 0,7 % месяцем ранее, в то время как ожидали увеличения до 0,8 %.

Национальный базовый индекс потребительских цен измеряет изменения в цене товаров и услуг, за исключением продуктов питания и энергии. ИПЦ измеряет изменение с точки зрения потребителя. Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в Японии.

В то время как этот же индекс в Токио увеличился до 0,6 %, против ожиданий и показателя месячной давности в 0,5 %.

В 3.30 по МСК вышли данные из Австралии, на этот раз, по индексу цен производителей за III квартал, который неожиданно упал до 0,2 % против 0,5 % кварталом ранее и ожиданием в 0,4 %.

Индекс цен производителей (ИЦП) является инфляционным индикатором, измеряющим среднее изменение цен по продажам товаров и услуг, полученных отечественными производителями. Индекс измеряет изменение цен с точки зрения продавцов.

ИЦП рассматривает три области производства:

  • промышленность,
  • товарно-сырьевую,
  • переработку.

Когда производители платят больше за товары и услуги, они, вероятно, перекладывают более высокие затраты на потребителя, так ИЦП считается опережающим индикатором потребительской инфляции. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление AUD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для AUD.

Курс AUD/USD на негативных новостях продолжил падение четверга и в настоящий момент торгуется по 0,7648, теряя 0,11 % к уровню закрытия в четверг. Теперь перейдём к новостям предстоящим.

В 10.15 по МСК с речью выступит член Исполнительного комитета Европейского центрального банка Питер Прат. Его речь, возможно будет содержать уточнения по программе QE о сокращении которой в 2 раза сообщалось ранее в четверг на заседании ЕЦБ. Что в свою очередь может повлиять на курс EUR.

В 13.30 по МСК выйдет решение по процентной ставке Банка России. Ожидается что процентная ставка вновь упадёт с 8,50 % до 8,25 %. Важно отметить, что процентная ставка в России планомерно снижается с начала 2015 года.

Данное решение может существенно повлиять на курс российского рубля, оказывая понижающее давление. Решение о том, какие установить процентные ставки зависит главным образом от перспективы роста и инфляции.

Основной целью центрального банка является достижение стабильности цен. Высокие процентные ставки привлекают иностранцев, которые ищут лучший вариант "безрисковых" доходов на свои деньги, что может резко повысить спрос на валюту страны.

Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление RUB, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для RUB.

В 15.30 по МСК выйдет главная новость пятницы - данные по ВВП США за III квартал. Ожидается что ВВП США составит 2,5 % против показателя в 3,1 % кварталом ранее. Валовой внутренний продукт (ВВП) - общий показатель экономической активности и является ключевым показателем здоровья экономики.

Годовая (поквартальная х4) динамика процентов ВВП показывает темпы роста экономики в целом. Потребление на сегодняшний день является крупнейшим компонентом ВВП США и оказывает на него наибольшее влияние.

Данные могут быть очень волатильными и сильно меняться от квартала к кварталу. Аналитики сходятся во мнении что высокие данные за прошлый не будет иметь устойчивой тенденции и отсюда заниженные ожидания. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление USD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для USD.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт