Группа «Бета Финанс»

Обзор макроэкономических новостей на 15 ноября 2017

Обзор макроэкономических новостей на 15 ноября 2017

6223

Поток макроэкономических новостей в среду обещает быть насыщенным

Поток макроэкономических новостей в среду обещает быть насыщенным. Изначально разберём уже вышедшие новости на азиатской торговой сессии, ряд из которых значимые и привели к существенным рыночным изменениям.

В 00.35 по МСК вышли данные американского института нефти по недельным запасам сырой нефти. Данные показали стремительный рост запасов до 6,513 миллиона баррелей, в то время как ожидалось падение запасов на 2,2 миллиона баррелей.

Американский институт нефти публикует еженедельные данные каждый вторник после 16-00 отчетность по запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов. Цифры показывают, сколько нефти и нефтепродуктов имеется на складах и насколько хватит поставок.

Также, данные представляют спрос на нефть по продуктам и регионам США, а также мониторинг производства сырой нефти и импорта нефти и нефтепродуктов. На данных новостях нефть стремительно начала терять в цене и в настоящий момент нефть марки Brentторгуется по цене $61,30 за баррель теряя 1,25 %. Американская WTI упала в цене до $55,25 за баррель снизившись на 1,1 %.

В 02.50 по МСК опубликованы данные по ВВП Японии за III квартал. Так ВВП Японии в III квартале показал ожидаемый рост 0,3 % при росте в 0,6 % кварталом ранее. В годовом исчислении ВВП вырос до 1,4 %. Валовой внутренний продукт (ВВП) - общий показатель экономической активности и является ключевым показателем здоровья экономики.

Поквартальная динамика процентов ВВП показывает темпы роста экономики в целом. Некоторое замедление ВВП Японии негативно отражается не только на экономике самой Японии, но и сырьевых стран, экспортирующих ей своё сырьё, в частности Австралии.

В 12.30 по МСК выйдут данные по среднему уровню заработной платы в Великобритании за сентябрь. Ожидается, что они вырастут на 2,1 % против роста 2,2 % месяцем ранее. С начала года можно констатировать некоторую негативную динамику данного показателя.

Средний уровень заработной платы с учетом премий отражает изменения в уровне средней заработной платы, включая премии. Этот индекс дает хорошую индикацию роста личного благосостояния за указанный месяц. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление для GBP, а показатели ниже прогноза указывают на негативный/медвежий рынок для GBP.

Также в 12.30 по МСК выйдут данные по изменению числа заявок на пособие по безработице из Великобритании за октябрь. Ожидается, что число заявок увеличится на 2,3 тысячи, против увеличения на 1,7 тысяч месяцем ранее. Изменение числа заявок на пособие по безработице отражает изменения в количестве безработных в Великобритании за указанный месяц.

Тенденция роста свидетельствует о слабости на рынке труда и оказывает негативное влияние на потребительские расходы и, следовательно, на экономический рост. Показатель выше прогноза отрицательно влияет на GBP, в то время как данные ниже прогноза являются позитивным индикатором для национальной валюты страны.

В 16.30 по МСК выйдет пакет макроэкономических новостей из США. В частности, выйдет базовый индекс потребительских цен за октябрь. Ожидается, что он вырастет на 0,2 % против роста на 0,1% месяцем ранее. Базовый индекс потребительских цен отражает изменения в цене товаров и услуг, за исключением продуктов питания и энергии.

ИПЦ отражает изменение с точки зрения потребителя. Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в США. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление USD (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), в то время как данные ниже прогноза отрицательно влияют на курс USD.

С учётом того что к инфляции приковано внимание ФРС, эта и без того сильная новость ещё более имеет свой вес перед декабрьским заседанием ФРС.

Также выйдут данные по объёму розничных продаж в США за октябрь. Ожидается увеличение объёмов розничных продаж на 0,1 %, против роста на 1,6 % месяцем ранее. Индекс "розничные продажи" является ежемесячным измерением всех проданных товаров предприятиями розничной торговли на основе выборки из розничных магазинов разных типов и размеров в США.

Это важный индикатор потребительских расходов, и он также соотносится с уверенностью потребителей и рассматривается как показатель темпов развития американской экономики. Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление USD, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для USD.

В 18.30 по МСК выйдут данные по запасам сырой нефти в США. Ожидается, что за неделю запасы снизились на 2,2 миллиона баррелей, против роста запасов на 2,237 миллиона бареллей неделей ранее. Запасы сырой нефти Информационного Агентства энергетики (EIA) определяют еженедельное увеличение баррелей коммерческой нефти, имеющихся в наличии американских фирм. Уровень материальных запасов влияет на цену нефтепродуктов, которые в свою очередь оказывают влияние на инфляцию и другие экономические силы.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт