Минувшая неделя выдалась насыщенной и многие компании отчитались о хороших финансовых результатах
Минувшая неделя выдалась насыщенной и многие компании отчитались о хороших финансовых результатах. Что в совокупности с позитивными макроэкономическими отчётами из США привело к импульсному росту американского фондового рынка.
В итоге S&P 500 и Nasdaq Composite в пятницу достигли новых максимумов. По состоянию на пятницу отчеты опубликовало более половины компаний из состава S&P 500, причем более трех четвертей показателей превзошли ожидания аналитиков.
Ранее сообщалось о сильных отчётах компаний в различных секторах, от производителя оборудования Caterpillar до технологического гиганта Microsoft.
На прошлой неделе одни из лучших результатов были у акций Alphabet, зафиксировавшись на отметке в $1019, 27.

А также Amazon.com, отчитавшихся о высоких показателях выручки.

Акции Twitter на неделе резко повысились после того, как прирост месячной аудитории социальной сети превзошел прогнозы, и сама компания улучшила прогноз на 4-й квартал.

В пятницу акции Intel, повысившей прогноз, выросли на $3,05, или 7,4 % до $44,40.

Значительный прирост в технологическом секторе помог Nasdaq Composite повыситься на 144,49 пункта, или 2,2 % до 6701,26 пункта.

S&P 500 в свою очередь вырос на 20,67 пункта, или 0,8 % до 2581,07 пункта.

Оба индекса завершили торги на рекордных отметках.
Рост акций американских ИТ-компаний помог компенсировать снижение акций Mattel, упавших на $1,37, или 8,9 % до $14, и бумаг Expedia, которые опустились на $23,56, или 16 % до $123,79.

Dow Jones Industrial Average вырос на 33,33 пункта, или 0,1 % до 23434,19 пункта.

В столь стремительном росте фондового рынка США есть опасность глубокой коррекции, вместе с тем не стоит забывать что рост акций подкрепляются блестящей отчётностью и высокими финансовыми результатами.
Дополнительную порцию позитива рынку акций принесли новости о высоком ВВП в США. Как сообщило Министерство торговли, валовой внутренний продукт, самый всеобъемлющий показатель всех произведенных в США товаров и услуг, вырос в 3-м квартале на 3%, что оказалось выше прогнозов аналитиков. Росту не помешали даже ураганы, из-за которых был закрыт ряд крупных предприятий.
Оптимистичному настрою рынка также предшествовало то, что ЕЦБ в четверг решил еще на некоторое время сохранить свою стимулирующую программу по выкупу облигаций, хотя и сократил объемы. Это подтвердило ожидания участников рынка на счет того, что центробанк лишь частично замедлит политику стимулирования, начатую в период кризиса.
Решение ЕЦБ оказало давление на евро, но стимулировало рост цен на немецкие гособлигации и котировок на фондовых рынках еврозоны, которые уже несколько лет получают поддержку от стимулирующей программы.