Опасения инвесторов относительно перспектив налоговой реформы в США привели к падению фондовых индексов в четверг
Опасения инвесторов относительно перспектив налоговой реформы в США привели к падению фондовых индексов в четверг. При этом основные индексы отыграли часть потерь во второй половине дня, после того, как DowJonesIndustrialAverage потерял 253 пункта.
Тем временем участники рынка следили за прогрессом в отношении налоговой реформы, которой они ждали с момента избрания Дональда Трампа президентом США. Республиканцы в Сенате США хотят представить свой план налоговой реформы, отличающийся от того, что предлагают члены Республиканской партии в Конгрессе.
В результате есть сомнения в способности республиканцев вообще добиться принятия законопроекта. Падение фондовых индексов ускорилось после сообщений о том, что в Сенате хотят отложить сокращение налогов на доходы компаний до 2019 года. Теперь, вероятно, имеет смысл продать часть своих активов для фиксации прибыли после роста фондовых рынков, наблюдавшегося в текущем году. В следствие чего рынок несколько падает.
DowJonesIndustrialAverage упал на 101 пункт, или на 0,4 %, до 23462 пунктов.

Индекс S&P 500 упал на 0,4 %, зафиксировавшись на отметке в 2597 пунктов.

NasdaqComposite опустился на 0,6 % до 23602 пункта.

Технологический сектор S&P 500, которые в текущем году был лидером роста, в четверг упал на 0,9 %.
Акции AdvancedMicroDevices снизились на 5 %, до $11,12.

Вместе с тем, акции Nvidia подешевели на 1,8 %, до $205,32.

Бумаги Alphabet упали в цене на 1 %. На прошлой неделе участники были оптимистично настроены по поводу налоговой реформы. Дополнительный оптимизм на рынке добавился, когда Комитет Палаты представителей (нижняя палата) Конгресса США по доходам и расходам в четверг поддержал предложенный республиканцами законопроект о налоговой реформе.
Налоговая реформа приведёт к увеличению ликвидности доллара США и тем самым улучшит перспективы американской экономики, что позитивно отразится на американском фондовом рынке. Совокупный новостной фон является позитивным, способствующим дальнейшему росту фондового рынка.
В качестве факторов риска можно отметить уже текущие рекордные отметки, что увеличивает вероятность коррекции в следствие фиксации прибыли. А также возможный рост доллара США, который неизбежен вследствие ожидаемого повышения в декабре процентной ставки.