Группа «Бета Финанс»

Нефть продолжает устойчивый рост на фоне продолжающего восстановления баланса спроса и предложения

Нефть продолжает устойчивый рост на фоне продолжающего восстановления баланса спроса и предложения

4296

В понедельник фьючерсы на нефть продолжили устойчивый рост и закрылись на самом высоком уровне за восемь месяцев

В понедельник, 30 октября, фьючерсы на нефть продолжили устойчивый рост и закрылись на самом высоком уровне за восемь месяцев, так как оптимизм касаемо восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти продолжил оказывать поддержку ценам.

По итогам торгов на NYMEX котировки декабрьских фьючерсов на нефть WTI выросли на 25 центов, или на 0,5 % до $54,15 за баррель.

Из графика видно, что это самый высокий уровень с 23 февраля и второй самый высокий уровень в этом году.

Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 21 цент, или на 0,4 % до $60,65 за баррель, показав рост шестую сессию подряд и достигнув более чем двухлетнего максимума.

Росту нефтяных котировок способствуют ряд факторов, главные из которых - это скоординированные действия ОПЕК и рост мировой экономики. Цены выросли на фоне возобновившегося оптимизма относительно того, что ОПЕК продолжит сокращать добычу и ребалансировать рынок.Поддержку ценам оказывает растущая уверенность в том, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года.

Также текущий рост цен на нефть в какой-то степени можно связать с дальнейшей поддержкой в вопросе продления сделки со стороны Саудовской Аравии и России. На выходных наследный принц Саудовской фАравии Мухаммед бен Салман подчеркнул, что поддерживает продление соглашения ОПЕК и России о сокращении добычи, срок действия которого истекает в марте 2018 года.

Поддержку котировкам в понедельник, помимо прочих факторов, оказывало увеличение риска перебоя поставок ввиду конфликта в полуавтономном регионе Ирака Курдистане, который богат на залежи нефти. Граждане этого региона на референдуме в конце сентября почти единодушно проголосовали за отделение от Ирака, что привело к усилению напряженности в отношениях с центральным правительством и перебоям в поставках нефти.

Вместе с тем, ралли нефтяных котировок может оказаться краткосрочным, если оно побудит производителей сланцевой нефти из США к дальнейшему наращиванию добычи. Однако эти процессы являются продолжительными во времени. Можно предположить, что при дальнейшем росте цены натолкнутся на прочное сопротивление.

Производители, вероятно, воспользуются ралли для хеджирования или зафиксируют высокие цены будущих поставок нефти. Что физически вызовет большее предложение на рынке нефти и окажет сопротивление росту цен. На этой неделе ожидается прояснение ситуации с кандидатами на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Ясность в этом вопросе может повлиять на динамику американского доллара, и, следовательно, нефтяных цен. Между тем фьючерсы на бензин упали в цене на 0,3 % до $1,7641 за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,6 % до $1,8777 за галлон.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт