Группа «Бета Финанс»

Налоги на акции

61988

Налоги
Налоги
Получив прибыль на операциях акциями трейдер сталкивается с необходимостью платить налоги. Налогообложение операций с ценными бумагами не является слишком сложной вещью в плане расчета, однако здесь есть свой тонкости и способы минимизировать налоги.

Для начала разберемся с налогообложением для инвесторов, т.е. какие налоги платит инвестор и что является налогооблагаемой базой.

Налог на государственные и муниципальные облигации. Купонные выплаты по государственным и муниципальным облигациям налогом не облагаются.

Налог на дивиденд. Налог на дивиденд является самым низким налогом, который платит инвестор. Он составляет 9% от величины дивиденда. Обычно дивиденд начисляется на счет (брокерский или банковский) акционера уже в чистом виде, без налога. Налог уплачивает сама компания. Таким образом, если акционеру начислили, например, 1 рубль дивиденда на акцию, то акционер получит 91 копейку на каждую акцию.

Прочие доходы от операций с ценными бумагами облагаются по ставке 13%.
Налоговой базой является курсовая разница между ценой покупки и ценой продажи актива (акции, фьючерса, опциона) минус прямые затраты на обслуживание счета  (комиссии брокера, биржи, депозитария). Такие затраты как плата за Интернет не учитываются.

Стоит помнить, что налог инвестор платит лишь в том случае, если в период с 1 января по 31 декабря у него образовалась прибыль. Причем прибыль инвестор платит в случае, если она не бумажная, а реальная, т.е. прибыль была зафиксирована в течении года.

Кто платит налог с дохода от акций?

Юридические лица, т.е. организации платят налоги самостоятельно.

Физические лица, т.е. инвесторы самостоятельно налоги не платят, только в некоторых случаях. Согласно Налоговому Кодексу брокер является налоговым агентом. Это означает, что все обязанности по уплате налогов брокер берет на себя. Только необходимо знать, что если на конец года Вы уйдете в бумаги (или Вы переводите бумаги к другому брокеру) и на счете не окажется денег для уплаты налога, хотя прибыль за период была, то брокер не станет списывать сумму налога в минус - он просто не заплатит налог за Вас, а передаст в налоговую информацию, что налог невозможно было удержать. В этом случае до 1 апреля следующего года необходимо самостоятельно подавать в налоговую форму 3 НДФЛ о доходах за текущий год, что не каждому будет удобно.

Налог на дивиденд платится самой компанией. Налог на курсовую разницу выплачивает брокер, т.к. брокер является налоговым агентом.

Как уменьшить налоги? 6 законных способов

С проблемой минимизации налогов сталкивается в конце года любой инвестор. Способов легального уменьшения размеров налогов существует немного, но тем не менее, они есть.

Первый способ. При открытии брокерского счета стоит сразу определить по какому методу расчета налогооблагаемой базы будут рассчитываться Ваши операции. Таких методов два: ЛИФО и ФИФО. При методе ЛИФО последние купленные акции списываются при продаже. При методе ФИФО – первые.

Что это значит? Предположим, что трейдер имеет в своем портфеле акции, купленные на долгий срок и периодически он совершает спекулятивные покупки тех же акций на короткий срок. В этом случае трейдеру будет невыгодно, если при закрытии спекулятивных позиций брокер будет продавать акции, купленные ранее на длительный срок, т.е. по методу ФИФО. Трейдеру необходимо, чтобы при закрытии спекулятивных сделок продавались акции, купленные в последнюю очередь, а его инвестиция оставалась нетронутой, т.е. для него необходим метод ЛИФО. Применение метода ЛИФО для долгосрочных инвесторов является предпочтительнее ФИФО.

К сожалению, метод ЛИФО больше не применяется для учета сделок с финансовыми инструментами с 2010 года. Теперь брокеры рассчитывают прибыль только по методу ФИФО. Это означает, что если у Вас бумага куплена на долгую перспективу, но Вы хотите совершать с ней и краткосрочные сделки, то дабы разграничить такие стратегии придется иметь два счета. Один под долгосрочные инвестиции, а второй - под краткосрочные.

Второй способ. Следует знать, что доходы и убытки, получаемые от разных инвестиций никак не могут суммироваться. Логична была бы ситуация если бы доход, полученный с рынка акций суммировался бы, например, с убытком, полученным от доверительного управления, и, таким образом, уменьшилась бы налогооблагаемая база. На практике получается, что инвесторы платят налоги только с прибыли, а убытки, полученные от других инвестиций не учитываются. На самом деле можно суммировать прибыль и убытки от сделок с обращающимися на бирже акциями, и фьючерсами и опционами, базовым активом по которым являются индексы и акции.

Что делать в такой ситуации? Можно сделать так, чтобы максимальное число инвестиций было привязано к единому брокерскому счету, т.е. открывать счета стоит у одного брокера. Если у Вас несколько брокерских счетов у разных брокеров, то стоит сократить их число для налоговой оптимизации. Кроме того, некоторые активы, например акции, облигации и ПИФы можно покупать с одного счета на единых площадках (на ММВБ).

Третий способ. При переводе акций от одного брокера к другому необходимо взять документ, подтверждающий цену покупки акций. Если такого не сделать, то второй брокер будет считать что цена покупки акций равна нулю и при продаже таких акций инвестор заплатит налог с полной суммы продажи, а не с прибыли.

Четвертый способ. Если на конец года у Вас образовалась прибыль по операциям, но есть незакрытые убыточные позиции, то стоит в конце года их закрыть и обратно купить проданные акции. Такая операция снизит налоговую базу. Только не стоит фиксировать убыток больший, чем накопленная прибыль, иначе цена покупки акций будет низкой и при последующей продаже по более высокой цене придется платить налог уже с большей прибыли.

Пятый способ. С 1 января 2010 вступили новые правила по учету убытков. Теперь можно переносить убыток на 10 лет, начиная с 2010 года. То есть, если в 2011 году Вы получили убыток, то Вы его можете частично или полностью перенести до 2021 года. Этим убытком можно перекрывать прибыль следующих периодов. Только не надо думать что брокер сам посчитает за Вас все убытки за прошлые периоды - их надо самостоятельно декларировать в налоговой и затем предоставлять брокеру, когда надо уменьшить налогооблагаемую базу.

Шестой способ. С 2011 года начали действовать два имущественных вычета, воспользоваться которыми можно будет не ранее 2016 года. Первый вычет: если акции находятся во владении не менее 5 лет и относятся к инновационному сектору. Пока список таких акций не определен. Второй способ: если акции находились во вледении не менее 5 лет являлись необращающимися все время их владеения и на момент продажи они также необращающиеся. Купить и продать такие акции можно только на внебиржевом рынке.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт