Группа «Бета Финанс»

Манипуляции с балансом

5834

Манипуляции с балансом
Манипуляции с балансом
Как правило, активы компании оцениваются в балансе как первоначальная цена минус амортизация. Однако, новые стандарты бухгалтерского учета позволяют учитывать некоторые активы по текущей рыночной цене. Такие активы как акции очень изменчивы и поэтому их логично оценивать по текущей рыночной цене. По рыночной цене можно оценивать и другие менее ликвидные активы. И это огромное поле для различных манипуляций с балансом, т.к. рыночную стоимость можно оценивать по-разному.

Зачем все это нужно?

Во-первых, если руководство компании пообещало своим ключевым акционерам достигнуть определенных показателей, то оно может прибегнуть к таким манипуляциям.

Во-вторых, многие банки требуют от заемщиков определенного уровня показателей, например, показателей ликвидности. Если переоценить свои активы в сторону повышения, то и показатели ликвидности будут лучше выглядеть.

В-третьих, это нужно для того, чтобы порадовать рядовых инвесторов и аналитиков. Действительно, очень приятно, когда компания, акции которой есть в нашем портфеле вдруг улучшает свои фундаментальные показатели. Пока компания будет улучшать показатели мало кто станет задумываться о причинах такого улучшения.

Переоценка активов - не единственный способ манипулировать балансом. Например, компания стремится улучшить показатель отношения собственных средств к заемным. Как это сделать? Можно увеличить собственные средства за счет увеличения чистой прибыли. Но это требует большого колличества времени. Можно пойти другим путем: убрать из баланса часть долговых обязательств. Как это сделать?  

Просто необходимо переместить эти обязательства на забалансовые счета. Для этого нужно передать долговые обязательства подконтрольным организациям. Таким образом многие показатели головной компании улучшаются. Провести подобную операцию для  крупных компаний со множеством зависимых организаций не составит существенного труда.

Однако, благодаря подобным манипуляциям анализ компаний сильно осложняется и рядовой инвестор, проведя анализ головной компании, получит результат отличающийся от реального положения дел компании.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт