Группа «Бета Финанс»

M&A: Защита от поглощения

7813

Золотые парашюты
Золотые парашюты
Как известно, информация о поглощении компании часто приводит к резкому росту ее котировок. Широкая публика может попробовать заработать неплохую прибыль на такой информации, что еще сильнее подстегнет цены акций компании-мишени. Однако, часто компания не объявляет о том, что хочет поглотить другую компанию и в этом случае она покупает акции постепенно. Распознать поглощение в таком случае достаточно проблематично – здесь приходится распознавать намерения только лишь по слухам и косвенным признакам, например, значительным увеличением объемов торгов.

Часто и компания-мишень не в состоянии понять, что ее собираются поглотить. Однако, распознав намерение поглощения, компания может предпринять защитные действия. К ним можно отнести следующие стратегии.

Ядовитые или отравленные пилюли (poison pills).
Ядовитые пилюли применяются, когда акционеры поглощаемой компании выпускают права покупки дополнительного количества акций по низкой цене. Получается эффект размытости доли в компании для новых акционеров и поглощение компании при таких условиях становится невыгодной.

Подсыпать яда (poison puts).
Подсыпать яда – стратегия защиты, предполагающая право держателей облигаций требовать досрочного погашения облигаций в случае враждебного поглощения. Это приводит к увеличению стоимости поглощения и если цена оказывается значительной, то от поглощения могут отказаться.

Золотые парашюты (golden parachutes).
Золотые парашюты предполагают солидные денежные компенсации руководству компании-мишени в случае враждебного поглощения.

Серебряные или оловянные парашюты (silver parachutes).
Серебряные парашюты дают защиту некоторым сотрудникам компании. Эта защита от поглощения предполагает выплату компенсаций сотрудникам, которые будут уволены в случае поглощения компании.

Принцип сверхбольшинства ( supermajority provisions).
Принцип сверхбольшинства преобразует понятие простого большинства (т.е. 50% + 1 акция) вплоть до 80% голосующих акций, что сильно увеличивает стоимость поглощения.

Пэк Мэн (Pac-Man).
Защита Пэк Мэн названа в честь одноименной видео игры. При стратегии Пэк Мэн компания-мишень сама поглощает компанию, собиравшуюся ее поглотить.

Как можно видеть, поглощение компании – вещь сложная. Даже небольшая компания-мишень способна стать трудной добычей для крупной компании. Для рядовых инвесторов ситуация неоднозначная. Все зависит от того, будет ли компания-мишень защищаться от враждебного поглощения и, если да, то какую стратегию защиты она выберет. От этого зависит поведение цены акций компаний. В любом случае, каждый способ поглощения и защиты уникален и может содержать в себе несколько стратегий защиты.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт