Группа «Бета Финанс»

Кризис 2007-2012

19277

леман бразэрс
леман бразэрс
Кризис который мы сейчас наблюдаем был вызван из-за пузыря на рынке недвижимости США. Этот кризис зародился как локальный, но очень скоро превратился в мировой финансовый, а затем и мировой экономический кризис. Он развивался в следующей хронологии.

2007 год. Крах на рынке недвижимости. Ценные бумаги под залог недвижимости, так называемые CDO долгое время считались высоконадежными вложениями, т.к. рынок воспринимал утверждение что цена на недвижимость будет всегда расти как само собой разумеющееся. Однако, образовавшийся пузырь на рынке недвижимости привел к тому, что недвижимость стала многим не по карману. Кроме того, банки стали кредитовать неблагонадежных заемщиков, что привело к резкому снижению надежности ценных бумаг обеспеченных ипотекой - CDO.

Многие неблагонадежные заемщики стали прекращать платежи по ипотеке, банки стали забирать недвижимость и выставляли ее на продажу. Резкое увеличение предложения недвижимости привело к падению цен на нее. Затем, видя что цена на недвижимость резко упала, платежи стали прекращать и благонадежные заемщики, что привело к тому что банки стали забирать недвижимость и у них и вновь выбрасывать ее на рынок. Цены на недвижимость рухнули. Рухнул и рынок CDO.

Падение рынка CDO серьезным образом ударило по финансовому сектору США. Многие финансовые компании получили первые крупные убытки.

2008 год. Крах Lehman brothers. Lehman brothers стала первой самой крупной жертвой ипотечного кризиса. Крах произошел 15 сентября 2008 года. Эта дата по сути стала датой нового витка кризиса. Локальный американский кризис нарынке ипотеки превратился в общемировой финансовый, а затем и в мировой экономический кризис. Правительство США знало о проблемах банка, но не стало помогать Lehman brothers, сославшись на то что слабые игроки должны в любом случае уйти с рынка.

Однако, эффект, который имело данное решение был неожиданным. Финансовое сообщество, решив что раз правительство не помогло одному из крупнейших игроков, то не стоит ждать помощи и другим и это спровоцировало волну распродаж на большинстве финансовых рынков. Падение цен на активы привело к банкротствам целого ряда финановых компаний в всем мире.

Финансовый кризис перерос в мировой экономический кризис. Падение спроса на продукцию целого ряда отраслей в совокупности с высокой закредитованностью большинства компаний привел к ряду банкротств.

логотипы кризиса
логотипы кризиса

2009-2010 год. Накачка экономик деньгами. Правительства стран бросились спасать свои экономики. Деньги печатались в огромном колличестве, резервные фонды стран были пущены на выкуп токсичных активов компаний. Большое количество денег попало в распоряжение финансовых компаний и значительная их часть пошла на покупку сильно упавших акций. На фондовых рынках началось настоящее ралли. Акции дорожали на сотни процентов за один лишь год.

Проблемы с деньгами начали наблюдаться у правительств. Но стимулирование экономики деньгами отодвинули эти проблемы на второй план. Появилось ощущение что кризис уже позади.

2011 год. Европа. 2011 год стал знаменит благодаря Японии - утечка радиации на Фукусиме, что привело к удорожанию нефти и проблемам в Европе. Целый ряд государств оказались в предбанкротном состоянии. Особенно острая ситуация оказалась с Грецией, долг которой постоянно рос, приходилось принимать непопулярные социально-экономические решения и постоянно заимствовать новые средства, чтобы отдать долги по старым обязательствам.

Фондовые индексы на протяжении всего года постоянно снижались, золото обновляло свои максимумы. Плюс ко всему "спектакль" вокруг потолка госдолга США не давал покоя инвесторам. В США третий раунд количественного смягчения так и не настал, но к концу года фондовые индексы начали активное восстановление.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт