Группа «Бета Финанс»

Как играть на понижение?

92308

игра на понижение
игра на понижение
Многие слышали о биржевых быках и медведях. Многие даже знают о том, что быки играют на повышение, а медведи на понижение. С игрой на повышение все понятно: мы покупаем акции по одной цене и, если акции выросли, то мы с прибылью продаем их. Если упали – закрываем с убытком (или с надеждой ждем, когда опять вырастут).

А как играть на понижение? Люди не связанные с трейдингом не понимают механизм игры на понижение.

А между тем, механизм очень простой: мы продаем акции по высокой цене и покупаем по более низкой. Представьте, Вы занимаете у соседа тысячу долларов, меняете ее на рубли по курсу 32 рубля за доллар. Через некоторое время покупаете тысячу долларов по курсу 29 рублей и отдаете ее соседу. Ведь Вы брали доллары, а не рубли, поэтому доллары и вернули. Таким образом, Вы заработали 3 тысячи рублей.

Пример сделки в шорт
Пример сделки в шорт

Согласитесь, достаточно простой механизм. Именно им и пользуются при игре на понижение: занимают дорогие акции, продают, затем ждут когда цена на них упадет, откупают акции и отдают их обратно.

Единственный неясный момент состоит в том, как это происходит на практике. На практике Вам не надо просить другого трейдера одолжить акций. Все что нужно - это подать в специальной программе, например QUIK, заявку на продажу определенного количества акций по такой-то цене (или по рыночной). Вся операция займет полминуты-минуту.

Возникает вопрос: а что кроется за такой простотой, как продать акции, которых нет на счете, откуда тогда берутся эти акции? Дело в том, что акции мы занимаем у брокера, а он их берет у своих клиентов (ведь многие инвесторы годами не трогают свои акции, наивно полагая, что они тихо-мирно лежат на его счете). После откупа акций для закрытия нашей сделки на понижение (ее еще называют короткой позицией или шорт от английского short - короткий) акции возвращаются их владельцу.

Соответственно, если акции выросли, то мы получаем убыток, а если упали - прибыль. То есть это обратная ситуация игре на повышение. Здесь сразу стоит запомнить, что рост - это плохо, а падение - хорошо.

Данный способ торговли трейдеры сразу не начинают использовать. В основном это происходит из-за боязни или из-за непонимания механизма, однако они быстро берут его на вооружение. Это и правильно, потому что игра на понижение может приносить доход не меньший, чем простая покупка акций.

Однако, с закрытием сделки не стоит сильно затягивать – рынок акций в долгосрочной перспективе растет, а не падает, поэтому лучше "шортить" на коротких интервалах времени.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт