Группа «Бета Финанс»

Как банки делают деньги

41640

банки
банки
Как Вы думаете, на чем делают деньги банки? На процентах с кредитов и на различных операциях не связанных с кредитованием. Верно. А сколько банки зарабатывают на кредитовании? Разнцу между тем сколько они берут за кредит и тем сколько они сами платят за деньги своим вкладчикам, то есть, если банк привлекает деньги у вкладчиков под 5% годовых, а кредитует под 15%, то теоретически банк зарабатывает 10%. Почти так. Давайте посмотрим на банки глобально.

Предположим, что вкладчик помещает в банк 1000 рублей. Банк обещает ему заплатить 5% годовых. Что происходит далее? Есть такое понятие как обязательные резервы банка. Обязательные резервы устанавливаются в процентах от общей суммы вкладов в банке и практически никогда не бывают равны сумме вкладов, т.е. 100%. Обычно обязательные резервы не превышают нескольких процентов от величины вкладов. Допустим, процент обязательных резервов равен 10%. Эти 10% будут находиться в Центральном банке и могут быть использованы только в экстренных случаях. Что же сделает наш банк, получив 1000 рублей от вкладчика? он отправит 10% или 100 рублей в Центральный банк, а оставшиеся 900 рублей он может использовать для выдачи кредита.

В тот же день в наш банк приходит заемщик и занимает 900 рублей, которые он тратит на покупку какого-то товара. Продавец товара в конце дня приносит эти 900 рублей в наш банк и помещает их на свой депозит. Банк опять перечисляет 10% или 90 рублей в Центробанк, а оставшиеся 810 рублей пойдут на кредитование. Далее деньги опять попадут в банк, неважно как, неважно через сколько рук они пройдут, но они опять будут в банке. Процедура повторится и уже 81 рубль пойдет в качестве обязательных резервов в Центробанк, а 729 рублей - на кредитование.

Такая цепочка может продолжаться до тех пор, пока не кончатся деньги. Расчитать во сколько раз увеличится количество денег можно по простой формуле 100%/обязательные резервы. В нашем случае обязательные резервы были равны 10%,значит 100%/10%=10. Это значит, что 1000 рублей привела к появлению 9000 рублей дополнительных денег. Для одних это означает увеличение суммы вкладов, а для других долг фактически появился из вздуха, как и прибыль банка.

Самое замечательное в этой схеме то, что все вкладчики думают, что у них есть деньги, а заемщики оказались должны кучу денег, которых на самом деле никогда не было! На системе частичногоо резервирования и пострен весь банковский бизнес. Вы еще думаете что банк зарабатывает лишь 10%. На самом деле банк заработает десятки и сотни процентов из воздуха.

Но если в природе была только 1000 рублей, то откуда взяться процентам по кредитам, которые должны уплатить должники. Ниоткуда, в этом и есть вся прелесть этого обмана. Чтобы платить проценты приходится печатать деньги, что пораждает инфляцию, за которую расплачиваются все граждане. Другая проблема - банкротства, личные и корпоративные, что также обусловленно отсутствием реальных денег для уплаты процентов.

Неплохой бизнес! В конечном итоге банки завладеют всем миром. Но и у банков есть уязвимое место - ведь все вкладчики могут одновременно захотеть снять свои деньги - 10 000, но в природе есть только 1 000 рублей, а этого на всех не хватит. Поэтому во время кризисов правительства в первую очередь спасают банки, печатая деньги и повышая процентные ставки: в 2009 году можно было разместить деньги в российских банках под 20% годовых, что на редкость щедро. Что предпринимают банки сейчас для защиты? Пропагандируют электронные деньги и делают снятие денег невыгодным, беря большие проценты за обналичивание денег. Если останутся только электронные деньги, то снять наличные деньги из банка станет невозможно, только перевести в другой банк или заплатить за что-нибудь. Это только начало. Присмотритесь к акциям банков.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт