Группа «Бета Финанс»

Долгосрочные инвестиции в акции

11986

долгосрочные инвестиции в акции
долгосрочные инвестиции в акции

Большинство сделок на фондовом рынке имеют спекулятивный характер. Несмотря на кажущуюся сверхприбыльность спекулятивных сделок, большинство (до 99%!) спекулянтов оказываются у разбитого корыта.

Долгосрочные инвесторы получают дивиденды, платят немного комиссионных и спокойно наблюдают за тем как, колеблясь, увеличивается стоимость их портфеля на протяжении ряда лет. Если Вы еще не долгосрочный инвестор и у Вас нет прибыльного торгового робота, то самое время стать инвестором.

Для начала нам необходимо определиться с целями инвестирования. В зависимости от того, насколько далеки наши цели, нам надо определить объекты инвестирования. Если горизонты инвестирования не превышают 5 лет, то структура нашего портфеля должна быть одна, а если мы строим планы на 30 лет, то структура может быть совершенно противоположной.

Один известный плановик в сфере личных финансов советовал строить свой инвестиционный портфель в зависимости от того, сколько Вам лет, а именно в определенном процентном соотношении к возрасту. Например, если Вам 20 лет, то 20% инвест портфеля должно находиться в облигациях или депозите, а оставшиеся 80% - в акциях. Если Вам уже 60, то 60% портфеля стоит держать в облигациях и только 40% в акциях.

То есть, чем меньше нам лет, тем больший риск стоит брать на себя. С другой стороны, чем мы старше, тем более предсказуемым должен быть наш доход. С этим сложно поспорить, ведь никому не хочется в 60 лет опять идти искать себе работу из-за какого-нибудь катаклизма на рынке акций.

Определившись с целями инвестирования, необходимо составить структуру портфеля. Допустим, если человеку 30 лет, то соответственно, 30% от портфеля необходимо вложить в облигации или депозит. Что делать с оставшимися 70% зависит от целей инвестирования. Если цель - максимально приумножить капитал за несколько лет, то стоит вкладывать деньги в растущие не сильно закредитованные компании. Стоит понимать, что прирост капитала будет обеспечен за счет роста курса акций.

Инвестиции в акции связаны с большим риском. Снизить этот риск можно, если выбрать в качестве объекта вложения акции с большой дивидендной доходностью. Во-первых, будем получать стабильные дивиденды, а во-вторых, просадки в стоимости дивидендных акций незначительные, но даже если случается значительная просадка, то дивидендные акции восстанавливаются в числе первых. Кроме того, если основная цель инвестирования в такие акции - получение дивидендов, то можно в моменты сильных просадок докупать такие акции - дивидендная доходность будет выше при более низких ценах на акции. Для таких покупок можно с успехом использовать деньги, которые вложены в облигации или депозит.

В итоге у нас должен появиться относительно стабильный денежный поток от дивидендов и процентов по облигациям. Этот денежный поток разумно направлять на реинвестирование, т.е. на покупку новых акций и облигаций. Это приведет к постоянному увеличению денежного потока и в один прекрасный день наши пассивные доходы могут перекрывать наши расходы. А это называется финансовой независимостью.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт