Группа «Бета Финанс»

Чем опасна игра на понижение?

9802

Игра на понижение
Игра на понижение
Для многих игроков игра на понижение становится излюбленным способом заработка. Это легко объяснить: играя на повышении, иногда приходится ждать довольно продолжительное время пока цена не достигнет определенного уровня. Падает цена порой в разы быстрее, чем растет. Отсюда и желание быстро заработать деньги.

Но так ли легко зарабатывать игрой "в шорт"?

Первое, что работает против трейдера – это повышающийся уровень комиссионных. Во-первых, некоторые брокеры берут фиксированную плату за короткие сделки. Обычно это незначительная сумма, но для небольших размеров счета за год набегает неплохой процент от счета.

Во-вторых, короткая сделка – это всегда торговля в кредит, т.к. Вы берете в долг чужие акции. За кредит надо платить. Допустим, брокер дает акции в долг под 15% годовых. То есть, если посчитать грубо, то со счета в течении года спишут до 15% от его первоначальной суммы.

Но эти 15% надо еще и заработать. Многие трейдеры не могут заработать и 15% в год. Поэтому следует очень внимательно просчитать всю выгоду от совершения коротких сделок. Просто сложите все убытки и прибыль от сделок "шорт" и сравните с размером процента, выплаченного за эти сделки. Если такая торговля не приносит процент дохода выше процента по кредиту, то следует отказаться от игры на понижение.

Второе на что стоит обратить пристальное внимание, это распространенный миф о повышенной доходности игры на понижение. Действительно, играя на понижение внутри дня можно быстрее и больше заработать, чем при игре на повышение.

Но давайте немного посчитаем. Продав акцию за 100 рублей и откупив ее за 98 рублей, мы заработаем 2 рубля или 2% со сделки. Теперь обратная ситуация. Купив акцию за 98 рублей и продав ее за 100 рублей, мы опять заработали 2 рубля с акции. Но уже не 2% как при игре на понижение, а 2,04% (2/98*100%=2,04%).

Разница незначительная и ее не почувствуешь, торгуя внутри дня. Однако, продав акцию за 100 рублей и откупив ее за 90 рублей, мы заработаем 10%. А покупка за 90 рублей и продажа за 100 принесет уже 11,1%. Такую разницу уже можно почувствовать. Но, что если продать акцию за 100 рублей и откупить за 10? Мы заработаем 90%, что очень неплохо для счета. Тем не менее, покупка акции за 10 рублей и ее последующая продажа за 100 принесет нам ни много, ни мало 900%!

А кроме того, отнимите от 90% по короткой сделке проценты за использование кредита и Вы получите более скромный результат.

Третий аргумент против коротких сделок – это глобальное направление рынка акций. И направлен он вверх, а не вниз. В пользу роста акций много аргументов: инфляция, развитие экономики, отдельных отраслей и многое другое.

Поэтому сто раз подумайте прежде чем нажать кнопку "продать" надо ли замораживать средства, тем более кредитные, в коротких сделках? Может стоит поискать более перспективные направления?

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт