Группа «Бета Финанс»

Цены на золото в четверг выросли, получив поддержку от ослабления доллара США

Цены на золото в четверг выросли, получив поддержку от ослабления доллара США

4504

Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX завершили торги с повышением на 0,5%, по $1290 за тройскую унцию

Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX завершили торги с повышением на 0,5 %, по $1290 за тройскую унцию. Котировки золота выросли после падения на протяжении трех последних сессий на фоне первого за эту неделю снижения доллара США.

Ослабление американской валюты делает деноминированное в долларах золото более доступным для держателей других валют.

Индекс доллара WSJ недавно снизился на 0,2 %. Инвесторы следят за новостями из Вашингтона, так как в последнее время на котировки золота давили опасения относительно постепенного повышения ключевой ставки Федеральной резервной системы.

Повышение процентных ставок приведёт к укреплению доллара с одной стороны и будет способствовать к увеличению выгоды держать кэш в долларах США. Оба фактора будут оказывать и уже оказывают негативное действие на цены на золото.

Кроме того, участники рынка обеспокоены грядущим назначением нового главы ФРС. Золоту становится сложно конкурировать с доходными активами, такими как казначейские облигации США, в период роста стоимости заимствований.

Аналитики продолжат следить за данными по экономике США и сигналами центрального банка. Сомнения относительно реалистичности планов ФРС произвести еще одно повышения ставки до конца текущего года могут способствовать росту котировок золота выше $1300 за унцию, считают некоторые эксперты. Однако сомнений в повышении процентной ставки именно в этом году всё меньше и меньше.

Последние новости из Испании тоже поддерживают цены на золото, поскольку многие инвесторы предпочитают активы-убежища в периоды геополитической турбулентности. Испанский премьер-министр Мариано Рахой в четверг выразил намерение задействовать конституционные нормы по ограничению каталонской автономии.

Таким образом, Испания оказывается в неопределенной ситуации из-за стремления Каталонии обрести независимость.

Декабрьские фьючерсы на медь подешевели на 0,3 %, до $3,1675 за фунт.

Медь упала в цене, несмотря на позитивные данные по китайскому ВВП, который в 3-м квартале вырос на 6,8 % в соответствии с ожиданиями рынка. Китай является крупнейшим в мире потребителем металлов, на долю которого приходится примерно половина мирового потребления меди.

Поскольку цены на медь в этом году уже выросли более чем на 25 %, приблизившись к трехлетним максимумам, многие инвесторы следят за съездом Коммунистической партии Китая в поисках ориентиров относительно ее дальнейшей экономической политики.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт