Группа «Бета Финанс»

Брокерская комиссия

51499

При открытии брокерского счета клиент брокера сталкивается с необходимостью платить комиссии. Брокерская комиссия является источником дохода для брокерских компаний и банков и совсем избежать ее уплаты нельзя. Но всегда можно попробовать уменьшить брокерскую комиссию. Для начала давайте разберемся с видами комиссий российских брокеров.

Брокерская комиссия

Как правило, сама брокерская комиссия включает в себя комиссию от оборота, комиссию за превышение ("комиссия за плечо") и прочие комиссии, такие как: минимальная месячная комиссия, комиссия за подачу поручения с голоса, комиссия за торговые программы, комиссии за получение различных справок и выписок, комиссии за иные услуги. Комиссия от оборота варьируется от брокера к брокеру, но, как правило, составляет несколько сотых процента от оборота, однако, почти у всех брокеров есть тарифы, предполагающие более высокую ставку - от одной до нескольких десятков процента от дневного оборота. Итак, а что это дает нам на практике? Для примера возьмем реального брокера и возьмем реальный тарифный план. Рассмотрим на примере брокера Алор+. Тарифный план - "Первый". Условия по данному тарифу можно посмотреть в таблице:

Оборот за торговый день (руб.)  Вознаграждение брокера
до 500 000  0,05 % 
от 500 001 до 1 000 000  0,045 %
от 1 000 001 до 10 000 000 0,035 %
свыше 10 000 001  0,03 %

Итак, допустим мы открыли счет в Алор+ на 100 тыс рублей и ежедневно совершаем 3 полных сделки с плечом 1 (т.е. на 200 тыс - 100 тыс свои и 100 тыс. дает нам брокер). Через ночь сделки не переносим, поэтому проценты за превышение не платим. Считаем месячную комиссию: 3 полных сделки по 200 тыс. = 6 операциям (1 полная сделка = сделка на вход в позицию и сделка на выход) - дневной оборот равен 1,2 млн. 1 200 000 * 0,035 % = 420 рублей - комиссия в день В месяце в среднем 22 торговых дня: 420 * 22 = 9240 рублей. Неплохая комиссия - более 9% в месяц от депозита, но все относительно. При правильном подходе к торговле и правильной торговой системе можно с каждой закрытой сделки с среднем (с учетом прибыльных и убыточных) зарабатывать 0,5 процента от депозита, что при наших условиях - 66 закрытых сделок в месяц приносит 33%. Это особенности внутридневной торговли - расходы на комиссию значительные, но и результат при правильной работе неплохой. О том, как уменьшить комиссии написано ниже. Помимо комиссии с оборота брокер берет так называемую комиссию с превышения по денежным средствам и ценным бумагам. До введения режима торгов Т+ эта комиссия носила название "комиссия за маржинальное кредитование". Суть данной брокерской комиссии - трейдер/инвестор платят за превышение позиции над размером собственных средств (обеспечения). В среднем, брокеры берут от 10 до 25 процентов годовых за превышение по денежным средствам и бумагам. Списывается комиссия ежедневно исходя из 1/365-й (или 1/366-й) ставки.

Депозитарная комиссия

Депозитарная комиссия обычно списывается при наличии движения по счету клиента один раз в месяц вне зависимости от количества операций. Как правило, комиссия депозитария составляет в среднем 100-200 рублей в месяц. По хорошему, депозитарий списывается только при наличии движения по счету депо, а не по брокерскому счету. Что это означает на практике? Если мы торгует только внутри дня и остатки по бумагам на начало дня и на конец дня совпадают, то движения по счету депо не будет. Т.е., например, мы начали торговлю имея на счете только 100 тыс. рублей (бумаг нет), совершили энное количество операций за день и на конец дня у нас 105 тыс. рублей, позиций по бумагам нет. Даже с учетом расчетов в новом режиме Т+ движения по бумагам по счету депо не будет. Тем не менее, отдельные брокеры берут депозитарную комиссию, аргументируя это тем, что движение по счету (интересно, по какому?) было, значит и комиссию списать надо. Другой вариант списания депозитарной комиссии - процент (обычно совсем небольшой) от оценки хранимых ценных бумаг на счете депо. Такие схемы встречаются довольно редко.

Чтобы не считать каждый раз комиссии вручную воспользуйтесь нашим калькулятором брокерских тарифов. Калькулятор автоматически посчитает комиссии исходя из заданных параметров и выдаст Вам результаты по нескольким десяткам тарифных планов разных брокеров.

Как уменьшить комиссию?

Теперь переходим к самому интересному: как уменьшить брокерскую комиссию, не снижая объем торгов и, таким образом, не уменьшая свои возможности? Очень просто - можно вернуть часть комиссии через специальные рибейт-сервисы. Сколько можно вернуть комиссии? Обычно сервис позволяет вернуть от 7 до 50% комиссии от оборота, в зависимости от брокера. Давайте посчитаем сколько это выходит. Вернемся к примеру, который мы рассматривали выше. Например, возмещение одним из сервисом по Алор+ составляет 15% комиссии от оборота. Чуть выше мы насчитали комиссию брокера в 9240 рублей в месяц. 15 процентов от этой суммы - 1386 рублей в месяц или 16632 рубля в год. Т.е. от начального депозита в 100 тысяч – это более 16,5% годовых! А теперь попробуйте найти акции, которые стабильно выплачивают 16,5%. А ведь можно найти брокера с большим процентом возмещения, например, 25 или даже 50%! То есть, каждая четвертая или даже вторая сделка для Вас будет бесплатной

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт