Группа «Бета Финанс»

Биржевые индексы

9400

nasdaq
nasdaq

Индекс NYSE - это показатель движения курсов акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, относительно базовой величины, равной 50, начиная с 31.12.1965 г.

Индекс АМЕХ показывает движение акций на Американской фондовой бирже по отношению к базовому значению, установленному на 31 августа 1973 г. Это базовое значение было принято за 100.

Индекс Dow Jones. При его калькуляции используются данные по 30 американским мейджор-компаниям. В их числе такие монстры, как AT&T, Bank of America, Coca-Cola, ExxonMobil, IBM, Walt Disney.

Фактически Доу Джонс – это отражение среднего итога того, как ведут себя эти акции, а соответственно, и весь рынок в целом в ходе торговой сессии.

Индекс NASDAQ (Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг) показывает оборот ценных бумаг на крупнейшем в США внебиржевом рынке. Рассчитываются они как и другие индексы S&P 500, NYSE, AMEX. Учитывая большое количество акций в расчете индекса стоит отметить, что NASDAQ Composite отражает наиболее точно движение рынка акций как крупных компаний, так и компаний малой и средней капитализации.

S&P 500. В чем-то похож на Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite: расчет основан на количестве свободно обращающихся акций, ценные бумаги разных компаний оцениваются по-разному. Критерий оценки - рыночная стоимость. То есть бумагам присваивается вес, пропорциональный их оценки на рынке.

Индекс «Вэлью Лайн». Индекс Вэлью Лайн (value line) охватывает около 1700 выпусков акций, включенных в обзор Вэлью Лайн инвэстмент сёрвэй и обращающихся на Нью-Йоркской и Американской биржах и внебиржевом рынке. Базовое значение - это средняя стоимость акций на 30 июня 1961 г, принятое за 100.

Индексы FAZ и DAX рассчитываются на Франкфуртской бирже по акциям 100 и 30 крупнейших компаний соответственно. FAZ рассчитывается один раз в день, а DAX каждую минуту.

Индексы FTSE. Старейший индекс Великобритании, созданный агентством Financial Times в 1935 году, называется Financial Times Industrial Ordinary Share Index или сокращенно FT-30 (FTSE-30). Более популярным и распространенным на сегодняшний день является FTSE-100 (Footsie). Расчетом и публикацией этих индексов занимается компания FTSE International.

Индексы DAX. Индексы деловой активности Германии рассчитываются по Франкфуртской фондовой бирже.

САС Indexes. Основными французскими индексами являются САС-40 и САС General. Классические индексы, включающие в себя соответственно 40 и 250 крупнейших французских компаний. На начало расчета — 31 декабря 1987 году значение САС-40 составляло 1000 пунктов.

Nikkei Index. Японский индекс Nikkei-225 (Nikkei Dow Jones Average) включает в листинг акции 225 компаний, оборачивающихся на крупнейшей после американской (NYSE) Токийской фондовой бирже. Методика расчета этого индекса полностью совпадает с методикой Dow Jones Industrial Average; публикуется с 1950 г.

В список компаний входят такие гиганты как Nikon, Canon, Toshiba, Hitachi, Yamaha, Casio. Это компании, которые на слуху не только в Японии, но и во всем мире.
Индекс Nikkei был разработан для того, чтобы замерять общее положение экономики без разбивки на отдельные отрасли.

Topix Index — японский индекс, публикуемый с 1968 г., в качестве базы для листинга которого взяты все акции, торгуемые на первой секции Токийской фондовой биржи; он рассчитывается по методу взвешивание по количеству выпущенных акций.

TSE Indexes. Торонтская биржа рассчитывает индекс TSE 300, как взвешивание по капитализации 300 корпораций, торгуемых на этой бирже, представляющих 14 секторов экономики Канады. Начало расчета индекса — 1975 год. В начале расчета его значение составляло 1000.

IPS Index. 1РС Index рассчитывается Мексиканской фондовой биржей. Представляет собой значение, «взвешенное по капитализации» 35 ведущих мексиканских компаний. Начало расчета индекса — 30 октября 1978 году. Тогда его значение составляло 0,78. Состав индекса пересматривается каждые два месяца.

Bovespa. Индекс Bovespa рассчитывается по самым ликвидным акциям, включенным в листинг бразильской биржи в Сан-Паулу.

Hang Seng. Основной азиатский индекс Hang Seng рассчитывается по данным Гонконгской фондовой биржи. В его состав входит 33 акции, которые составляют около двух третьих от капитализации всех торгуемых на ней акций. Начало расчета индекса — 31 июля 1964 года, когда он был равен 100 пунктов.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт