Группа «Бета Финанс»

ФАС позволит сделку между Schlumberger и EDC после уменьшения рисков для государства

ФАС позволит сделку между Schlumberger и EDC после уменьшения рисков для государства

27 октября 2017, 17:01
79

ФАС не разрешит Schlumberger приобрести 51 % акций российской компании Eurasia Drilling (EDC), пока риски для государства не станут минимальными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешит Schlumberger приобрести 51 % акций российской компании Eurasia Drilling (EDC), пока риски для государства и бюджета не станут минимальными. Такое заявление сделал глава ФАС Игорь Артемьев, сообщают Ведомости, ссылаясь на агентство ТАСС.

По его словам, ведомство готово к обсуждению любых вариантов, и работа с Schlumberger, РФПИ и другими компаниями продолжается. Игорь Артемьев подчеркнул, что это вопрос государственной безопасности, и добавил, что «все, что связано с бурением, с доходами от нефтепромысла», приносит свыше половины федерального бюджета, поэтому ни одна страна в мире не будет рисковать стабильностью государства ради одной сделки.

Глава ФАС отметил, что инвестиции с Востока для Российской Федерации в настоящее время менее рискованны, чем инвестиции с Запада. Акциями EDC интересуется также и консорциум РФПИ с инвесторами из Китая и ближневосточного региона. Но ФАС готова разрешить сделки и с западными инвесторами при условии, что будут обеспечены надежные гарантии.

Eurasia Drilling – российская компания, на долю которой приходится 19 % рынка бурения в нефтегазовом секторе. Ранее Игорь Артемьев говорил, что от Schlumberger требуются доказательства того, что американские санкции не повлияют на работу российской нефтесервисной компании. Schlumberger и EDC договорились о заключении сделки в июле 2017 года.

Ранее агентство Betafinance сообщало, что компании Huntsman и Clariant отказались от сделки по слиянию на $20 млрд. 

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт