Группа «Бета Финанс»

Компании из Китая выкупили 12% крупной нефтяной концессии у эмирата Абу-Даби

Компании из Китая выкупили 12% крупной нефтяной концессии у эмирата Абу-Даби

21 февраля 2017, 15:39
498

Китайские фирмы выкупили у Abu Dhabi National Co. доли участия в самой крупной нефтяной концессии, последние из продаваемых, по цене около 2,7 млрд долл.

China National Petroleum Corp. – крупная организация из Китая, выкупила 8% акций ADCO. Продавец управляет 40-летней концессией по нефтедобыче. Покупка обошлась китайской фирме всего в 1,77 млрд долл.

Последние 4% ADCO купила CEFC China Energy по цене 898 млн долл. (в дирхамах – 3,3 млрд). Абу-Даби в дальнейшем планирует партнерство с азиатскими странами для совместного освоения месторождений нефти. Участниками проекта уже являются несколько фирм из Японии и Кореи.

10% доли ADCO принадлежит BP и Total, 5% - Inpex Corp. из Японии, 3% - GS Energy из Южной Кореи. Эмират собирается оставить под своим управлением 60%.

CNPC добывает более 70% газа и больше половины нефти в КНР. Фирма является активным участником зарубежных нефтяных проектов, в том числе и в РФ.

Среди ближневосточных партнеров Китая по торговле ОАЭ принадлежит второе место. В товарооборот был равен 60 млрд долл.

В планах эмирата – увеличить суточную нефтедобычу до 3,5 млн баррелей до конца следующего года. ADCO принадлежит почти половина регионального нефтепроизводства.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт