Группа «Бета Финанс»

России грозит новый кризис при цене на нефть по 100 долларов

России грозит новый кризис при цене на нефть по 100 долларов

08 февраля 2017, 16:48
638

Рост цен на нефть до 100 долларов за баррель приведет Россию к новому экономическому кризису и к негативному эффекту – так называемой «голландской болезни».

К негативным последствиям, по мнению аналитиков, приведет не столько подорожание нефти, сколько риск откладывания необходимых реформ. Стабильный рост цен на нефть и приближение к показателю выше 100 долларов за баррель эксперты считают маловероятным, однако, в случае достижения пункта в 120 долларов при снижении курса доллара до 35 рублей, экономика России погрузится в состояние «голландской болезни». Такое утверждение выдвинул глава Сбербанка Герман Греф.

В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют рост цен на нефть до 60 долларов, однако, это не тот уровень, необходимый для успешного развития. В среднем цена на нефть марки Urals увеличится до 50 долларов в 2017 году и до 60 долларов в 2018 году. Стоимость нефти марки Brent в текущем году увеличится до 58 долларов (на 29%). Сохранение такого уровня помогло бы с весьма актуальной стратегией – диверсификацией экономики.

Эксперты отмечают, что Россия адаптируется к низкой стоимости нефти, а мировой банк на фоне адаптации улучшил прогноз по росту ВВП до 1,5% против ранее прогнозируемых 1,4%.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт