Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

России грозит новый кризис при цене на нефть по 100 долларов

России грозит новый кризис при цене на нефть по 100 долларов

08 февраля 2017, 16:48
599

Рост цен на нефть до 100 долларов за баррель приведет Россию к новому экономическому кризису и к негативному эффекту – так называемой «голландской болезни».

К негативным последствиям, по мнению аналитиков, приведет не столько подорожание нефти, сколько риск откладывания необходимых реформ. Стабильный рост цен на нефть и приближение к показателю выше 100 долларов за баррель эксперты считают маловероятным, однако, в случае достижения пункта в 120 долларов при снижении курса доллара до 35 рублей, экономика России погрузится в состояние «голландской болезни». Такое утверждение выдвинул глава Сбербанка Герман Греф.

В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют рост цен на нефть до 60 долларов, однако, это не тот уровень, необходимый для успешного развития. В среднем цена на нефть марки Urals увеличится до 50 долларов в 2017 году и до 60 долларов в 2018 году. Стоимость нефти марки Brent в текущем году увеличится до 58 долларов (на 29%). Сохранение такого уровня помогло бы с весьма актуальной стратегией – диверсификацией экономики.

Эксперты отмечают, что Россия адаптируется к низкой стоимости нефти, а мировой банк на фоне адаптации улучшил прогноз по росту ВВП до 1,5% против ранее прогнозируемых 1,4%.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт