Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

Прошлый год сопровождался ростом добычи и производства энергоносителей в РФ

Прошлый год сопровождался ростом добычи и производства энергоносителей в РФ

03 января 2017, 15:08
633

В 2016 году Россия продемонстрировала увеличение объемов добычи нефти, газа и угля, а также выработки электроэнергии и бензина.

ЦДУ ТЭК опубликовало статистику объемов добычи и поставок энергоносителей в 2016 году. Что касается нефти, то в целом, рост этой отрасли составил 2,5%. Отмечается неравномерное распределение долей роста среди участников рынка – от 0,4% у «Сургутнефтегаза» до максимального показателя у лидера отрасли – «Новатэк» (37,6%). Снизили поставки нефти всего три компании: «Лукойл», «Руснефть» и ННК. В области нефтепереработки наблюдалось общее падение производства на 1,2%.

Важна динамика выпуска отельных продуктов. Если объемы производства мазута сократились на 19,8%, то статистика по дизельному топливу и бензину показывает рост их выработки. Увеличение выпуска составило 0,4% и 2% в год соответственно. Годовой объем добычи угля подрос на 3,2%. Все крупные компании этой отрасли продемонстрировали увеличение разработки: от 1,7% (ОАО «Распадская») до 7,9% (ОАО «СУЭК»). При этом импорт угля сократился на 10,6% на фоне 9% роста экспортных поставок.

Единственное российское производство СПГ – Sakhalin Energy – увеличило экспорт газа на 1,1%. Декабрьские показатели поставок сжиженного топлива в 2016 году показали рост на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Схожая динамика наблюдалась и в области выработки электроэнергии. Годовой рост производства – 2,1%; декабрьский – 6,2%.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт